現在妊娠7カ月になりましたが、夫がいわゆる食い尽くしになってしまい、太るといけな…

回答11 + お礼3 HIT数 321 あ+ あ-

2026/01/13 00:07(更新日時)

現在妊娠7カ月になりましたが、夫がいわゆる食い尽くしになってしまい、太るといけないよと言われ食べさせてくれません。
何とか食事は確保して食べれる時に食べますがお腹が大きくならず医師から栄養不足てこのままだと母子共に危ないよ!
旦那さん連れてきなさいと言われ医師から夫に妊婦の大変さ栄養不足の指摘赤ちゃんがあまり良い状態ではないから入院してちゃんと健康な赤ちゃんが産まれる様に入院した方が良い方向に行くと説得してくれたのですが・・・。
夫は話が通じないのかじゃあ誰が俺の面倒みてくれるんですか飯はどうすんですか?
妊婦は太り過ぎは良くない母が言ってましたと姑の間違ってる考え方を押し通すようで呆れました・・・。
何でこんなにも自分勝手でバカな人なんだろうと自分の子供を身ごもってる私に配慮が欠如しています
入院は渋々といった形で納得してないようでしたが無事に体重増やさないといかないし毎日空腹で43キロしかなくて本当に危ないと看護師さん達も説得してくれました、正直父親になる覚悟はあるらしく子供の物など用意してくれてはいますが、この先不安です。
やはり離婚を視野に入れたほうが良いのでしょうか

タグ

No.4415899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間ずらして食べれば

No.2

殴りてぇ〜クソ旦那‼️

No.3

ご主人、精神疾患が有るのでしょうか。
発想があまりにも、子供じみてる感じを受けます。
医者からの注意事項に、そんな返事を返すなんて、医者もビックリしてたんじゃないですかね。

No.4

今後も、そういうことで問題が出てくると思います。
子供が産まれてからのほうがいろいろと大変なことがあります。
そんなとき、旦那はすべてそんな態度だとまともな子育ては難しいと思います。
それを乗り越えられる自信があるのなら別ですが・・・

No.5

なんかお悩みってスマートニュースに掲載されてる似た内容のスレよく立つよね

No.6

食べさせてくれませんって何?
24時間監視されてるんですか?

ウーバー頼めよって思いました。

No.7

勝手にたべたらいけないの?居ない内に食べたら良いと思う。それか実家帰っちゃへ旦那の世話とか旦那も実家帰れば良い話、、

• << 10 親は幼い頃亡くなり孤児院育ちです 夫はかなり年上で、一人暮らしでしたし元上司でした・・・ しかし結婚して妊娠が分かると急に姑と同居する事になり毎日監視といった80過ぎのおばあちゃんです。 とても元気でものすごく夫と同じ様に食い尽くし系です ケンタッキーが好きでバケツサイズのを二箱食べてしまうくらいですケーキも好きでワンホール食べても足りないと言う人です 戦後食べることが出来なかったからも言っていますが、嫁の私には厳しいです

No.8

>> 7 姑が監視しているのでなかなか食べるのが厳しくて古い価値観の人で戦後中私の親は食べるものがない中でも五人も産んだんだと言い出します
自分の時はどうしたんですか?と聞くと私のことはいいのよとキレます
女所帯の中で唯一の男の子だったのが夫なので完全に甘やかされてしまって育ったんだと思います結婚するまで妊娠するまでまともだと思っていたんですが、違いました

No.9

>> 6 食べさせてくれませんって何? 24時間監視されてるんですか? ウーバー頼めよって思いました。 親は幼い頃に事故で亡くなり孤児院で育ちました
姑とは同居で監視されてました

No.10

>> 7 勝手にたべたらいけないの?居ない内に食べたら良いと思う。それか実家帰っちゃへ旦那の世話とか旦那も実家帰れば良い話、、 親は幼い頃亡くなり孤児院育ちです
夫はかなり年上で、一人暮らしでしたし元上司でした・・・
しかし結婚して妊娠が分かると急に姑と同居する事になり毎日監視といった80過ぎのおばあちゃんです。
とても元気でものすごく夫と同じ様に食い尽くし系です
ケンタッキーが好きでバケツサイズのを二箱食べてしまうくらいですケーキも好きでワンホール食べても足りないと言う人です
戦後食べることが出来なかったからも言っていますが、嫁の私には厳しいです

No.11

今、姑さんと旦那さんから
食べ物を制限され、入院するまでになってる

とのことで、退院したら

自治体の
・「女性センター」
・「こども家庭支援センター」
に相談に行かれてください。
場合によっては、それぞれの機関が主さんを支えるために連携とってくれるかもしれません。

必ずどんな地域にも設置されているので、身動きができる妊娠期間中に相談にいき、今の現状と今後どうしたら良いのか、何か深刻な事態になった時にすぐに動いて対応して貰えるように(場合によっては母子シェルターなど)、行政に相談しておいてください。

離婚する、となっても
主さんひとりでは身動き取れず、大変だと思います。助けてくれたり、相談できる相手が必要なのでまずは、地域で孤立することを防ぐこと。頼れる人を作って欲しいです。

No.12

80過ぎのおばあちゃんに負けるな。

そのうちお迎えが来る。もう少しの辛抱です。そんなに大食いなら身体にも良くない。ケンタッキーにケーキの爆食いならどこかしら悪くなるはず。

でもちょっとこれって本当の話?って疑ってしますのもあります。今時、ネットドラマみたいな話しがあるのかしら?
だって食べようと思えばコンビニとかちょっと出掛けて食べるもの買えますよね。
それとも田舎でコンビニとかありませんって感じですか?
本当の話なら、11さんの仰るとおりの行動を取る事です。

No.13

出産したら痩せる。
理由、腰と膝を壊す。筋力を作り直す。

No.14

不安しかないですよね。今お体少し落ち着いているのですか?保健師さんは病院にいませんか?信頼出来る人を今のうちに見つけておくのは必要かなと感じました。動いていれば食べても太らないし、栄養は妊娠中じゃなくても大事です。本当にご自愛下さい、お大事に

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました