長子➡発達障害持ちなので実質的にフリースクール通いして公立中学を出席扱いにしても…

回答2 + お礼1 HIT数 99 あ+ あ-

2026/01/13 01:35(更新日時)

長子➡発達障害持ちなので実質的にフリースクール通いして公立中学を出席扱いにしてもらい、通信制高校に行きそこから大学進学を目指している

中間子➡発達障害ないので私立中学受験をすすめたがやりたがらなかったのでフリースクール通いさせて公立中学を出席扱いにしてもらって提出物は放課後に提出して定期テストは別室で受けさせてもらっていたが、本人が普通に公立中学に通いたがったのでそうさせたら友達と毎日遊びまくってろくに勉強せず、長子と同様に通信制高校に行けば良いと思ってるっぽい

末っ子➡発達障害はなく、私立中学受験して受かってそこに入ったが別室登校になり、私としては別室登校でも3年間在籍して卒業して欲しい(私立でも中学は義務教育なので課題は提出して定期テストは別室で受けて親がお金は払い続ければ卒業はでき、進学校の私立中学卒の経歴は残る)&高校は内部進学でも外部受験で全日制でも通信制でも良いと思ってるのだが、本人は公立中学に移ってそこに通いたがっている

という状態で、発達障害のある長子はまだ納得できるし良いとしても中間子と末っ子に手を焼いております。

私が我が子に与えたい進路は基本的に、

①私立中高一貫校➡大学(か短大か専門学校)
②フリースクール通いor私立中学を別室登校➡全日制高校➡大学(か短大か専門学校)
③フリースクール通いor私立中学を別室登校➡通信制高校➡大学(か短大か専門学校)

の順番です。公立中学には実質的に通わせたくありません。

公立中学には授業妨害したり威圧したり横柄でやりたい放題するどーしよーもない不良が居ること&例え先生が教え方が上手くて不良が授業妨害しなくても勉強を頑張ってる子以上に友達が多くリア充に見える子が勝ち組に見えるスクールカーストが発生して授業に集中するモードを保ち続けるのが難しく&バカらしくなってしまうことを私自身の思春期の記憶で分かってるからです。

どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.4416362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた自身拘りが強いので発達障害だと感じますが
公立がダメでも大学や社会人に
なれば公立出身者は大勢います。
スクールカーストは私立だろうが
何処にでも存在しますよ

No.2

ありがとうございます。

公立中学でも私立中学でも(特に全日制の)高校でもスクールカースト自体は発生するのはどうしようもないのはその通りです。

ただ、公立中学はどうしようもない不良にみんなが批判力を持てず影で批判や悪口言ったりすることすらできず、それ以上に恐れて同情して(親に愛されてないらしいからとか)悪く言えず威圧や授業妨害や先生への反抗や幼児のかんしゃくが攻撃的になったような幼稚な嫌がらせにビクビクしないといけないのが…。

中にはそんな不良を面白がったり、羨ましがる人さえ居たし。

不良も、俺は勉強が嫌いだからこいつらも本当は授業を壊されて嬉しいはずだと思ってそうでしたよ💢

これも人生における人間関係の勉強のうちと言えるのでしょうか?💢

No.3

主は、未婚、子なし。
作り話を書いてまで何をしたいのか?

自身のインナーチャイルドをまだ癒しに行っていないんだ。
父の墓前で文句言いな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました