昼夜逆転になってしまい、身体きついんだけど、どうしたら時間ずらせるんだろう。 …

回答10 + お礼12 HIT数 242 あ+ あ-

2026/01/13 20:54(更新日時)

昼夜逆転になってしまい、身体きついんだけど、どうしたら時間ずらせるんだろう。
前は後ろにずらしていって超早寝早起きにして早寝早起きにしたんですが、それだとかなり期間がかかり途中不眠になるので、今前に時間ずらそうとしているけど、なかなか動けないため難しいです。

タグ

No.4416428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう寝てしまおう。
明日の朝にしっかり起きよう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
今寝るための脚の温めをしていて、それが長いんです。それで着替えたりもするし。
でも温めないと眠れないんです。

No.3

こうやってルーティンを変えられないからどんどん遅くなって、でもこの間省略してみたら、信じられないくらい冷えて眠れずあと大変でした..

No.4

22時に布団に入って目をつぶって全身の力を抜いて無心になることです

No.5

>> 4 それまでに諸々の用事が終わってないことが問題でなかなか早く終わりません。
22:00に寝たいですね。

No.6

足の温め方法を変えるとか?

時間かからないものにする。

No.7

>> 6 そうですよね。
そうしたいです。きついです。

No.8

諸々の用事は後回しにできないほどの用事なんですか?

No.9

>> 8 足温め、着替えや歯磨きが終わっていなくて、足が悪くて休み休みしか動けません。

No.10

諸々の用事を終えるのに何分かかりますか?またその用事の前に何をされてますか?それが終わるのは何時でしょうか?

No.11

>> 10 一日中諸々の用事というか、食事、トイレ、身体ケアなどを休み休み(足が痙攣するため)で1時間に2つくらいしか用事が進みません。
最近は終わると朝になってしまいます。

No.12

仕事など、時間が決まっていることは特にしてないですか?

No.13

>> 12 身体療養中で仕事はできていないです。
起きてからずっと寝る時間に向けて生活とケアしている感じです。

No.14

となると食事の時間や回数を減らすのがオススメですよ。菓子パンなど身体を動かさなくて良いもので済まして、18時か19時には食べ終わるようにしてあとは歯を磨いたりすれば22時に布団に入れませんか?1日か2日我慢すれば昼夜逆転治ると思いますが無理そうですかね?

No.15

>>13

>身体療養中<

>足が悪くて<

通院中ですか?
主治医とか居ます?
聞けるなら医師に相談した方が宜しいのでは?

家の子供は強迫性障害で 自分のルーティンが最優先で その通りに事が運ばないと最初から 全てやり直し生活がままならず 入院歴もあります
完全昼夜逆転で 完全に逆になってるのだから どこかで折り合いつけて反転させればいいのにと思うのですが 頑なにやり方を変えません
基本的な生活の事(食事お風呂トイレ歯磨き等)一つ一つが長く それだけで疲れてしまうそうです
夜中ずっとアニメ観てスマホ観て 治したいなら止めて寝ればいいの怒っても止めません(眠くないと黙り込んでうつ向くだけ)

寝たい時間から逆算してタイムテーブルを作り従う事を医師に言われましたが やりません
主さんは主治医とか居るなら相談しましたか?

• << 18 今の主治医には相談していないです。 以前の医師に相談したら、昼間光を浴びて寝る前に暗くして静かな音楽を流して、など基本的なことは教わったのですが、私が用事で遅くなってしまう件については具体的にアドバイスなかったです。 強迫神経症気味とは言われ、お薬で治療する案もあったのですが、薬の副作用などでなかなかうまくいきません。 お子さんは精神科入院されてたんですか? 精神科入院って偏見かもしれないですが、薬漬けや周りの人など怖いイメージがあって、悪化しそうに思ってしまいます。 前回の医師とうまくいかなかったことがあり、医師に何でもかんでも話すの躊躇っているところです。 言わないとわからないですが、多分そんなに温めないで早く寝てとか、一度温めないでみてとか言われそうに思います。
  • << 19 >ルーティンが最優先で その通りに事が運ばないと最初から 全てやり直し生活がままならず 入院歴もあります >一つ一つが長く それだけで疲れてしまうそうです 私はルーティンのやり直しはないですが、一つ一つに元々時間がかかる方で、その上足が悪いため足が疲れて次に行けません。 >寝たい時間から逆算してタイムテーブルを作り従う事を医師に言われましたが やりません 主さんは主治医とか居るなら相談しましたか? 寝たい時間から逆算してタイムテーブル良さそうですね。 思いがけないトイレ一回で30分近く要してしまうのですが、それも含めて..。 とはいえスタートが遅くなっていて寝たい時間に間に合わないので、今少しずつでも早く起きています。ちょっとずつ時間を前倒しにしたいです。

No.16

足が悪いということですか?運動しないと筋肉は落ちてしまうので血行不良になって冷えの原因になります。閉塞性動脈硬化症などで足の血管が狭くなってしまうと痺れることがありますし、血管が狭くて血液の循環できず溜まってれば冷えにもなります。病院で検査してもらうといいです。
リハビリなど相談するのもいいと思いますよ。

No.17

>> 14 となると食事の時間や回数を減らすのがオススメですよ。菓子パンなど身体を動かさなくて良いもので済まして、18時か19時には食べ終わるようにして… 食事の回数や内容減らしてみるのはいいですね。
一回だと30分位しか省略できないので、他にも見直して省略できる事はしたいです。
着替えが大変な割に多くて、減らしたいです。

No.18

>> 15 >>13 >身体療養中< >足が悪くて< 通院中ですか? 主治医とか居ます? 聞け… 今の主治医には相談していないです。
以前の医師に相談したら、昼間光を浴びて寝る前に暗くして静かな音楽を流して、など基本的なことは教わったのですが、私が用事で遅くなってしまう件については具体的にアドバイスなかったです。
強迫神経症気味とは言われ、お薬で治療する案もあったのですが、薬の副作用などでなかなかうまくいきません。
お子さんは精神科入院されてたんですか?
精神科入院って偏見かもしれないですが、薬漬けや周りの人など怖いイメージがあって、悪化しそうに思ってしまいます。
前回の医師とうまくいかなかったことがあり、医師に何でもかんでも話すの躊躇っているところです。
言わないとわからないですが、多分そんなに温めないで早く寝てとか、一度温めないでみてとか言われそうに思います。

No.19

>> 15 >>13 >身体療養中< >足が悪くて< 通院中ですか? 主治医とか居ます? 聞け… >ルーティンが最優先で その通りに事が運ばないと最初から 全てやり直し生活がままならず 入院歴もあります
>一つ一つが長く それだけで疲れてしまうそうです

私はルーティンのやり直しはないですが、一つ一つに元々時間がかかる方で、その上足が悪いため足が疲れて次に行けません。

>寝たい時間から逆算してタイムテーブルを作り従う事を医師に言われましたが やりません
主さんは主治医とか居るなら相談しましたか?

寝たい時間から逆算してタイムテーブル良さそうですね。
思いがけないトイレ一回で30分近く要してしまうのですが、それも含めて..。
とはいえスタートが遅くなっていて寝たい時間に間に合わないので、今少しずつでも早く起きています。ちょっとずつ時間を前倒しにしたいです。

No.20

療養中で日中に外出などのない前提なら、一日くらい眠らなくても大丈夫なので、夜は眠れなくても暗くしてヒーリング音楽など聴いてリラックスして横になっていたらどうでしょうか。
眠らなくても大丈夫です。眠ろうとしたらそれが焦燥になって疲れがとれないと思います。

明るくなったら寝床を出て活動し、日中に眠くなっても我慢して、夜9時くらいに眠るつもりで用意されてみては。

自律神経の切り替えには呼吸も大事ですが、肺や腹を膨らませ吐き出すにも筋力が必要なので、呼吸法など調べて意識してもすぐにスムーズにできるものではないんです。
たぶん今は固まっていて深く長く吐けない状態なのでは?
眠れない時間は仰向けドローイン呼吸などを練習してはどうでしょうか。

No.21

>> 16 足が悪いということですか?運動しないと筋肉は落ちてしまうので血行不良になって冷えの原因になります。閉塞性動脈硬化症などで足の血管が狭くなって… 足が悪くて筋力も落ちていて冷えます。
そのような病気もあるんですね。
何にしろ病院に行けないと検査も出来ないし、難しいですよね。
相談はしてみたいと思います。

No.22

>> 20 療養中で日中に外出などのない前提なら、一日くらい眠らなくても大丈夫なので、夜は眠れなくても暗くしてヒーリング音楽など聴いてリラックスして横に… なるほどですね。
でも今、日中に寝る体内リズムになってしまっているのですが1日で夜寝るリズムに切り替わりますかね?
大体自分では大きくても2、3時間寝る時間をずらすくらいじゃないと眠れないのですが、1日寝なかったら流石に眠れるかな。
微調整していく感じですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧