ふとした疑問なんだけど ニュース見たとき、「〇〇が逮捕されました」っていうあの…

回答9 + お礼8 HIT数 317 あ+ あ-

2026/01/14 16:27(更新日時)

ふとした疑問なんだけど
ニュース見たとき、「〇〇が逮捕されました」っていうあのニュース…
逮捕されるのって男女関わらず20〜40代が多い気がする
家では「精神的な問題」、「エネルギーが有り余ってるから」…っていう結論に至ったんですが
みんなはどう思いますか?

タグ

No.4416582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歳いくと車で逮捕されてる気がする
引いたとか、飲酒とか

No.2

年長、高齢者間でも多い気はしますが、恐らくは若さが強いでしょうね。

No.3

>> 1 歳いくと車で逮捕されてる気がする 引いたとか、飲酒とか 飲酒は年齢問わずですね〜。しかもこれもしょっちゅうみるや〜つ

No.4

>> 2 年長、高齢者間でも多い気はしますが、恐らくは若さが強いでしょうね。 確かに50以上でもやるやつはやりますね(カッとなったとか、金銭問題などなど)

No.5

ニュースや報道は重大事案が多いので感覚や体感で単純な逮捕数を分析するのは違うかな。
報道もされない万引きなどは高齢者にかなり多いですから。

刑法犯の逮捕数データ男女別にを見ても若年層ほど縮小傾向にありますよ。29歳未満で逮捕者全体の20%程、39歳未満で35%以下です。
65歳以上は33%を超えます。

No.6

>> 5 「20〜40代」…幅広すぎ問題だろうけど
そっちの文書みてると、この条件で絞ると半数は占めちゃってるね。

ま〜…確かに万引き、窃盗はよほど大きくならないとニュースにはならないか…
(こっちの類いのニュースだと横領…かな?)

No.7

逮捕される容疑者の多くが無職という共通点がある。

No.8

>> 7 確かに。それに関しても一つ考えがあるのよね
実は「社会的自〇願望者」だったのではないのかね、と。

無理心中…とまではいかないにせよ、それに準ずるものかな、と。
まぁだからって他人に迷惑かけんなドアホ!とは言いたいですけどね…w

No.9

21~49歳なら、ほぼ半数でも当たり前じゃない?
未成年は逮捕されにくいし。

No.10

>> 9 そうね〜…>5の時と似たような返しになるけど、よほど大きくならないとニュースにはならないだろうね。
ようつべとか見てると、ガキがやらかした…とかそう言うのはちょいちょいみるかな〜。
あと有名なのは醤油ペロ事件…かな?(ちょっと自信ないかも)

No.11

実際の犯罪発生率は10代から30若年層で欲からの犯罪が多く更にはネット情報や若さや横の繋がりなどで悪知恵も働き逃げ隠れが出来てて逮捕に至らない事が多い

一方30代以上はある程度は年の功みたいなもので逃げ隠れしないといけないような犯罪はあまりやらないしやる人は慣れや隠れ蓑を熟知してて捕まらないみたいなことを刑事やってる叔父がよく言ってました

No.12

>> 11 1:いわゆる「闇バイト」ってヤ〜ツだね
ホワイトハッカーしかり刑事さん大変やろな…って毎度思うわ…w

2:だからこそ余計にそう言ったニュースを見るのかね〜?

No.13

若いヤツほど悪質で計画的な犯罪をやるからね。
ニュースのインパクトで多い様に感じるのかも。

万引きとかのしょーもない犯罪やる貧乏なオッサンとかは、なかなかニュースにならんからね。

No.14

>> 13 1:言うほど計画的かな?…突発的にやるドアホもいるぜ…(何度かあげた金銭問題、ただやりたかっただけとかも居るし…)

2:オッサンに限っちゃってるが、比較的近くのスーパーではオバハンが話題になってます…w
大々的なニュースにはなっとらんが、チャンネルによっちゃ、そう言うのも話題にはなるみたいだね。

No.15

わたしはこの年代は「働き盛り=いろんな人と出会う=トラブルに巻き込まれやすい」とも考えています。

No.16

>> 15 それは…aよくネタになる「闇バイト」とかを指したいのかな?

No.17

社会人なりたてとかですかね。人生経験が豊富でない人もいるかもしれないし、仕事ができないとか。悩みを抱え込みやすいのですかね。
だいたい心に問題があるというのがそういう人たちの共通点。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧