平気で子供の世話をお願いできますか? 我が子4年生が新宿に誘われました。 …
平気で子供の世話をお願いできますか?
我が子4年生が新宿に誘われました。
我が子と仲良しのお友達ママさんからです。
朝から夕方まで、一緒に連れて行きたいんだけど良いかな?と。
新宿に何しに?と聞くと、都会で美味しいもの食べたり、ブラブラしたいらしいです。
お友達が一緒に行きたいらしく、
ママさんも子供同士で出かけさせてあげたいらしい。
私は上の子の習い事でいけません。
新宿へは電車で1時間。
断りましたが、娘も楽しみにしてるから!と何度も言われます。
都会に行く必要ある?
そして、いくら使うのか、
我が子を何時間もお願いするのも申し訳ないです。我が子は行きたい!と。
子供が行きたがってるなら、
お言葉に甘えるべきですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家族ぐるみで仲良くしてるような、気心知れてる関係性じゃないと、無理かなぁ。
私は小学生の子供後いるけれど、お互いに子どもの預け合いを日常的にしてる近所の友達がいる。でも、付き合いが深くて長い。子供同士が1歳の頃から一緒に育ってよく知ってて。親同士も普通に友達だから預け合いもできる。
でも、そうではなく、普段あまり付き合いがない同級生のお友達?程度だとなかなか難しい。躊躇してしまう。
まだ公園とか、動物園とかだったら
イメージも沸くから検討もできるけれど。。
行きたいなら行かせてあげたらいいのでは?と思いますけどね
相手の親御さんがある程度信頼できるなら、いろいろと体験させてあげていいと思います
意思疎通ができない幼児とかならまだしも、親が全て判断するのもちょっと違うかなと思います
流石に子供だけで新宿となると厳しいとは思いますけどね
私も4さんと同じく、普段から家族ぐるみで仲良くさせてもらってるお家でギリギリかな、と思うし、やはり行き先によりますかね。
実際、夏休みとかに一緒に博物館行こう!とか映画行こう!って誘ってもらって、子どもだけお世話になったことはありますし、その逆もあります。
そういうことなら、行き先も目的もはっきりしているし、もし何かあればこちらもすぐに行けるところだったのでお願いできましたが…
特に目的なくブラブラ…みたいなのは、正直なところ、行かせたくないです。
お金を何にいくら使うとかも見当つかないし、いくらお友達の親が一緒とはいえ、小学生に適当にお金持たせてブラブラさせるのは、あまりやらせたくないです。
お相手の親がどんな人かわかったいて不安要素がない感じで、4年生できちんということ聞ける子なら行かせてもいいかな。それくらいの年齢なら公共交通機関使って単独で通学してる子だっていますから。
あとはお相手の親との関係性ですかね。あまり仲良いわけじゃないと頼むのも気が引けますね。その場合は、人が多いところに行く時は絶対にどちらかが一緒に行くことと夫に言われてて、と言います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧