高一です。保育園の頃から親に殴られたり叩かれたりと暴力を受けてきました。私には兄…

回答5 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2026/01/14 06:14(更新日時)

高一です。保育園の頃から親に殴られたり叩かれたりと暴力を受けてきました。私には兄がいるのですが、兄は一度も受けたことがありません。私にだけ暴力をふるってきます。保育園の頃私はADHDだったこともあり、あまり落ち着きのない子供で沢山悪いことをしてきました。それに対して殴られるのは自分も納得しています。しかし親の個人的な理由で殴ってくるのは納得がいきません。今日バイト代を貯金する用の通帳を渡しなさいと言われました。理由はあなたが持っていたらいつまで経っても貯金することができないから、です。納得はしています。たしかに私が持っていると貯金できないと私も思います。でも自分のことは自分でやりたいお年頃だから信用して欲しいと言いました。すると絶対にできない、通帳を渡せない理由はなんだ、など色々と言われました。渡すことに関しては納得していますが、やはり兄と私に対して親は明確に差別しており私の事は信用できないようです。今家出をしているのですが親から心配の連絡やお怒りの連絡は一切来ていません。多分兄が家出したとなると対応が違うと思います。昔親からなんで産んだのだろうと、言われたこともあります。今兄は大学生で一人暮らしをしており、私は親と二人暮しです。明日バイトがあるので家に帰りますが、バイト終わり親に会うのが嫌です。小学生の時から自殺願望があったので明日バイト終わりに死のうと思います。

ここまで読んでくださりありがとうございます。なぜこんな事を書いたのかと言うと最後くらい誰かに知って欲しいという欲求の為です。無様ですよね。

文章でおかしな所があったらすみません。読んでくださりありがとうございます。

タグ

No.4416756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の家庭環境に似ています。
回答者の自分はADHDやASDなど何かには属すると思いますが、とくに手帳取得なしに仕事をしているところです。

やはり過去が今をつくる部分は我々にとってデメリットで、人間関係で首絞めとか暴言とかのタイプを選んでしまうところがありました。
今、ようやくそのスパイラルから抜け出したところです。抜け出すまでにかなり長い年月がかかりました。

今もまだ世間は嘘っぱちとか、100パー自分に嘘つかないと生きれないと思ってしまうところがあります。それやると心身にハンデがあるタイプはもっと生きられないんですよ。しかし、今の時代は我々に味方してくれています。人手不足であるからです。

物理的に距離をとりながら、「そういう人もいるよね、ここまで育てるのも人一倍難があったと思います。お相手からしたらこちらのハンデのある人をサポートしていただいてありがとうございます。」そんな気持ちでいたら良いかと思います。

No.2

明後日にまたスレ待ってるわ

主は確実に生きてるだろうからまたその時にスレ立ててな

おやすみ

No.3

自分もADHDで、25年前なんかまだ発達障害なんてものを理解されてない社会だった。
だから、言うことを聞かないと脅しで「精神疾患のある学校に切り替えようか?そんなとこ行きたくないよねぇ?」って母と祖母に数回言われたことがあります。
母は姉と差別化しており、姉のやりたいこと行きたい学校は惜しまず金を使ったり、相談に乗ったりしてたけど、私の話は反対と否定ばかり。特に否定に関しては幼少期の頃からずっとです。
1度「やる前からなんで、できないって否定するの?やってみないと分からないじゃん。最初から諦めてやらないなんて、お母さんは未来が予測できるのか?」とブチ切れたことがあります。凄く監視されてるような家庭だったので、家から出たくてたまりませんでした。

私は19歳の頃には、母は姉の就職については親身に相談をしてましたが、私には嫌な顔して受けなかったし「お前にはどこにも務まらない」と否定ばっかだったので勝手に都内で就活して、面接受かったことを伝えてて、かなり強引にアパートを契約させましたww 否定を続けられた恨みがあったのもあります⬆
そこから3年過ごして、結婚するために旦那の地元に引越しして独り立ちです。

今でも母は子供のためとか言いながら、自分が認めないものは否定する子離れできない毒親です。良いとこは頼って余計なお世話な時は、ハッキリと迷惑と言っています。
自分の家を建てて今妊娠8ヶ月だけど、かなーり楽に楽しく暮らせてます。

今は辛いでしょうが、若いうちにアパートとかに住んで、独り立ちとかすればその呪縛から抜け出せますよ
世の中には寮付きのお仕事とかもあるんで、毒親から逃げるための脱出方法は色々あります。とりあえず死ぬのは勿体ないと思います。

No.4

高校はいけるんや

No.5

高一で親が通帳管理なんて
辞めた方が良いですよ。
多分、勝手に使ってますから。
貯まってると思って
通帳返されたら
全然無くて親が使ってた話
良く聞きますから。
ちゃんとした良い親なら
そんな事しませんけどね。