私は今、風邪を引いています。インフルとかでもなく、ただの風邪ですが鼻水や頭痛、倦…

回答3 + お礼3 HIT数 142 あ+ あ-

2026/01/16 23:15(更新日時)

私は今、風邪を引いています。インフルとかでもなく、ただの風邪ですが鼻水や頭痛、倦怠感でしんどいです。私は中学生で、熱が出ているので学校を休んでます。でも風邪のピークではないのでそんな、めちゃくちゃしんどいって訳でもないのですが…父親が在宅ワークをしています。一般的には在宅ワークで看病を〜ですが、全く看病とかしてません。というか仕事中なので部屋から出られません。朝ごはんを食べたいけど部屋から出られないし仕事中の父親に連絡するのもできないし大変です。母はこれを知った上で、しょうがないとしてます。父親は毎週月水金リモートワークをしてますがそのせいで私は部活のない水曜日は5時になるまで家に帰らないように友達としゃべったりすごく遠回りして帰ってます。まぁそれは友達がいるから、楽しいからまだ許せてたんですけど風邪引いたのに朝ごはんも食べさせてもらえない、汗かいたけどパジャマはリビングだから着替えさせてももらえない。水もスポーツドリンクもキッチンだから飲めない。母は薬と体温計だけ部屋に置いていって仕事に行きました。でも薬を飲む水がないです。父親は精神病で仕事終わりに話しかけても無視されるか何を言っても無理と返されるかです。別に仕事終わりじゃなくてもですけど。仕事中に話しかけたら母に怒られます。母は父親が部屋から出るなと言っているのを容認しています。もう嫌です、風邪で情緒不安定になってるのかもしれないですけど涙が出てきます。しんどいです、どうしたらいいですか…児相とかに連絡してバレたら怖いですしなんかチャット相談?みたいなのをやったことがありますが何回やっても通信中でした。1度だけ繋がりましたが相槌を打つだけで時間が来た、さようならと言われました。電話もつながりません。学校では先生に何かいうタイミングがありません。先生に言う勇気もないし母は私の学校での様子を頻繁に、3日に1回くらい学校に電話して聞くので怖いです。秘密にしてって言ったってそりゃあ10年以上やってる先生ならできるかもしれませんがあいにくうちの担任は新卒1年目。何か知ってるのに誤魔化せるわけないし他の先生には話せません。というか私は何かを聞きたいんじゃなくて吐き出したいというか、共感して欲しいというか、慰めて欲しいだけなのかもしれません。誰かにお父さん酷いね、って言って欲しいのかもしれません。長文失礼しました、

タグ

No.4416869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも不満が爆発してるのはわかる
父親も酷い側面もあると思う
でも文長すぎだからもう少し短くできるといいね
キッチンにはいけないの?
いけるならそこで水飲めばいいし
ニラタマ雑炊くらいはつくれるようになっておきなよ
キッチンにいけないならペットボトルか100均容器に
災害用として水を自分の部屋に多めに用意しておく
麻黄湯や葛根湯も自分の部屋に常備しておくと
いい。

No.2

お父さんはリモートワークをリビングでしてるのですか?
自分の部屋じゃないなら?
もし、リビングだとしても、映らないように台所まで行けないのかしら?
お母さんもおにぎりとお水くらいは置いて行って欲しいよね。

No.3

>> 1 あなたも不満が爆発してるのはわかる 父親も酷い側面もあると思う でも文長すぎだからもう少し短くできるといいね キッチンにはいけないの?… 文長くてすみません、ちょっと気持ちが高ぶってて…うちはリビングとダイニングがつながってて、そのダイニングとキッチンがカウンターで面してる感じです。なのでリビングにもキッチンにも行けません…おかゆ、雑炊くらいなら自分で作れます。漢方は苦手で飲まないんですよね、毎日飲む薬は部屋にも置いてます。水は気づいたら腐らせちゃってたりするので母にもう持ってかないでと言われちゃいました…笑リモートワーク終わって昼休みになってからキッチンに行ったら父親がソファで寝てて最悪でした…(家に1人しかいない大人が寝てるので家のルールで火が使えない、おかゆや雑炊が作れない…)

No.4

>> 2 お父さんはリモートワークをリビングでしてるのですか? 自分の部屋じゃないなら? もし、リビングだとしても、映らないように台所まで行けない… カメラはつけていなくて、父親いわくセミナーをよく受けているらしくそのセミナー内容を聞かれると費用を払ってないのに〜になってしまうからだそうです。ヘッドホンでやったらいいのにと思ってしまいます。(ヘッドホンはいいものを持ってる)母は弟を保育園まで連れて行って自分も仕事に行って〜と朝早かったので仕方ないところはあります…

No.5

漢方が苦手というのは先にお水を口にいれないからだよ
お水を口にいれたまま漢方薬の粉を口にいれて飲み込めば
苦い味はしないから
料理やお水は困ったね

No.6

>> 5 えー!たしかにそうしたらいけるかも!!天才ですね!ほんとに困ります…笑でも今日は謎に超機嫌が良かったので楽しかったです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました