私が服屋で勤務していた時に、毎月売上ノルマ50万円以上位ありました。キツイ性格の…

回答4 + お礼0 HIT数 110 あ+ あ-

2026/01/14 12:43(更新日時)

私が服屋で勤務していた時に、毎月売上ノルマ50万円以上位ありました。キツイ性格の店長やスタッフもいて、差別や虐めもあり辛くて怖かったです。私は、先輩に怒鳴られて泣いた事もありました。入店して間もないのに、私だけに、エレベーターを乗り間違えただけで、上司に呼ばれて、始末書を書かされたり、怒鳴られたりしました。結局、私は、体調を壊して、虐めやノルマも辛くなり退社してしまいました。私が退社した後に、店が移転になったと聞いて、私の行動に合わして何かされたみたいで、不安になりました。残ったスタッフや上司達は、仕事もあるし仲がよいそうです。私だけ追い出されて悲しいです。その意地悪な店長と同じ名前の人が、突然にCMに出たりしてそれも驚きました。結局、その後で、私はなかなか自分にできる仕事が見つからないし、貧困になり辛くて悩んでいます。私へのストーカーや嫌がらせをされているのでしょうか。私にとって虐めや差別を受けた嫌な思い出ですが、また、仕事があり良い事が起きてほし
いです。こんな状況ですが、どう思いますか?私に嫌がらせや差別はなくなりますか?

タグ

No.4416875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

退社したんだから、もう何も関係ないでしょう。ストーカーなんて言葉が出るのは、あなたがノイローゼになっているんです。

嫌がらせや差別は「なくなりますか?」ではなく、すでに何もありません。

今は何してるの?働いていないなら、頑張ってお仕事探さなきゃね。働いているなら、過去のことは糧にするのは大事だけど、いつまでも嫌なことを引きずっていても何もいいほうへ進むはずないよ。

No.2

服屋の利益率を知らないから何着うればいいのか知らないけど自分の人件費くらいは稼げるようノルマってあるものだと思うから

No.3

パワハラなどで心が疲れてしまったのですね。

もし今も
「誰かに見張られている気がする」
「私の行動に合わせて何かされている気がする」
不安で眠れない・外に出るのが怖い

こうした状態が続いているなら、
心療内科や精神科で「不安やトラウマの相談」として話すことは、とても意味があります。
それは弱さではなく、回復のための行動で
す。

No.4

服や宝石などの店舗って、オーナーが直接営業してるところじゃなければ、ノルマは必ずあるものだよ。
ノルマという名前でなくても、「目標」という名ばかりのノルマだったとか。

文面だけ見るとスレ主さんは圧倒的被害者な感じなんだけど…。
一つ聞きたいのは、スレ主さんはノルマを達成出来ていたの?
もしくはギリギリ足りないというレベルにはいたの?

この手の店舗営業をやった事ない人達とか、経験が浅い人達は現場の空気は分からないと思うけど…。
店員のノルマが達成出来るかは、お店の存続に関わる最重要問題だからね。

例えばみんなノルマが達成出来ないのであれば、それは店長の教育が良くないのか?、それとも仕入れのセンスが悪いのか?、はたまたターゲットにする客層を外してしまっているのか?…って事になるんだけど…。

もし一人の店員だけが全然ノルマを達成出来ていないのが続くなら、それはお店に取って害悪でしかないんだよ。

正しい・悪い…というベクトルの話しじゃないよ?
害悪ってのは結果論の話しだよ。

どんなに頑張ってても、どんなに辛い目に遭って堪えてても、売り上げを上げてない人がずっといるのはお店に取って害悪でしかない。
これは倫理とか感情とは無関係なもの。

じゃあ、そういう人がいたらお店の組織としてはどうするか?

これは営業のどこの世界にもよく見られる事なんだけど…、そういう人は組織的に締め出すしかないんだよね。

売れない人がいると人件費だけ掛かるし、人員は限られてるから動きが悪い人がいると周りが忙しくなる。
せっかく売れる営業の人がいても、動きの悪い人のせいで雑用が溜まると、売れる人の営業の時間を削らなきゃならなくなって、全体的な売り上げも下がる。

こうなるからダメな人は締め出すしかない。

今の時代は「クビだ!」とか「アンタ辞めろ」と直接的な事は言ってはならないから、その他の方法で居場所を無くす様な事をやるところは少なくないんだよ。

その人にだけ言い方をきつくしたり、嫌がらせしたりとか、そういうのはその手の業界では当たり前なんだよね。

あと主さんの、入店して間もないのに…、って文が気になる。

営業の世界ではそれ言ったらおしまいだよ。

売れる営業の人は畑が違っても、初日からガンガン行くからね。
まだ商品知識が無くても、自分の人生経験を総動員して売り込むものだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧