4歳の虫歯どうしてますか? 4歳の子供の奥歯に黒い穴があります。 歯医者…
4歳の虫歯どうしてますか?
4歳の子供の奥歯に黒い穴があります。
歯医者さんでは進行を止める薬をぬりましょうと言われてそれが苦くて歯医者さんがきらいになってしまいました。
3回ぬればいいと言われていたのですが
歯医者を嫌がって何ヶ月かあいてしまい
頑張ってすでに3回行ったのですが
期間が空きすぎているからあと2回塗った方がいいと言われました。
それなら早くいっといてくれよ、、、
トータルで5回も行くことになっているし今までの意味なかったのかと思ったらもぅ行く気がなくなってどうしようか悩んでいます。
子供もめちゃくちゃ嫌がるし泣くし、
前回は拉致が開かないので押さえつけて口を無理やりあけさせてやりました。
最後だと思ったのに。。。
そもそもみんなどうしているのか?歯の薬とかぬっているのでしょうか?
子供の歯の溝がガタガタしていて磨きにくくて頑張って歯磨きしていたのに虫歯にさせちゃって、辛い思いをさせてなんだか申し訳なくてかわいそうで。
頑張っていっておいた方がいいのでしょうか?
歯医者さんって何かと通わせようとするのでそこも疑心暗鬼で。
やった方がいいとは思いますが泣いてる我が子を引きずっていって無理やりおさえつけてやらなければならないほどなのでしょうか?
※最初はお話ししながら楽しくやっていましたが結局薬が苦くて嫌なのを覚えてしまったので
無理やりするしか方法がありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
じゃぁ子供には今度からやりたくないことからは逃げることを教えていくわけね?
歯医者に何回も通いなさいと言われたとこで4歳なら金もかからないでしょ?
治療なんだから行くしかないのでは?
と私は思いますがね。
あと、4歳でもう虫歯になる時点で磨けてない
治療は、痛かったり薬は苦いを説明して理解させること。
4歳なら理解できる。
がまんできたらほめる。
友人は、笑気麻酔使用している歯科医院に連れて行ってた。
うちは成人したけど虫歯なし。
歯並びよくない部分はあるけど、幼児期に甘いお菓子は食べさせなかった。
削除されたレス (自レス削除)
>頑張っていっておいた方がいいのでしょうか?
頑張るしかないです。
もし、歯医者さんに不信感があったり疑問があるのなら、別の歯医者さんに行って相談(セカンドピニオン)を。
そもそも、虫歯の進行を止めるというか、抑制する薬は、定期的に塗る必要がありますよね。
1回では進行を止められない。だから、3回塗りましょうということでした。
でも、通院の間隔が空いてしまったとのことで、その間に虫歯が進行してしまったのだと思います。一回では効果がないから、薄れるから、塗り直しが必要だった。
大人なら初期の虫歯も削り取り除きますよね。即効性がありますし、確実に治療できます。
でも、幼児にはそれが難しい。
子どもが怖がってパニックになって暴れ、
危険すぎて治療ができなからです。
だから即効性はないけれど、虫歯の進行を抑制する苦いお薬に頼るしかない。でも、それだけで済みます。
>やった方がいいとは思いますが泣いてる我が子を引きずっていって無理やりおさえつけてやらなければならないほどなのでしょうか?
そうです。
もしお薬を塗らないと、虫歯はどんどん進行して痛みを感じるようになり、削る治療をしなければならなくなる。場合によっては神経にまで達してしまいます。4歳のお子さんには到底無理な治療でしょう。お薬を塗る方が何倍も負担が少ないはずです。
YouTubeで子どもの虫歯治療の動画も沢山あります。主さんが選んで、みせてあげては。
幼い子がニコニコしながら治療を受けてる動画もありますし
虫歯が進行しすぎて大変なことになってる口内の動画もあります。
私は子供たちに両方みせて、説明してたりします。
子どもは、診察台で横になっている時に、「何をされてるのか、何をされるのか」が分かれば、少しは理解して安心します。
何をされるのか分からない、なら当然パニックになります。自分では見えないからね。
だから、このお薬をこうやって塗って貰うよと動画で見けるのも良いと思います。
また、虫歯が酷くなったらどうなるのか
も視覚で理解させると良いかと。こうならないように、苦いお薬塗って「歯医者さんに助けてもらおう!」と説明したり。
奥歯との事で、乳歯の奥歯は小学校高学年まで、長く使うんじゃないかと思います。奥歯、大事にして欲しいです。
そもそも歯医者とか病院なんて好きな子いない、嫌がるのが前提です。
でも、泣いても喚いても暴れても、必要なら連れて行くしかないし、どんなに嫌な治療でも受けさせるしかないんです。
嫌がるのを無理矢理連れて行く労力はお察ししますが、虫歯なんて放っておいても絶対治りません。悪化するだけです。他の健康な歯もどんどん蝕まれていきます。
今無理矢理にでも連れて行って手を打つ方がいいか、嫌がるからと放置して、後から薬を塗る程度じゃ済まないレベルになるか、考えれば答えは明らかじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました