女子高生です 私は過敏性腸症群の便秘型って診断されたんですけど、 お腹が締め…

回答6 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2026/01/16 18:08(更新日時)

女子高生です
私は過敏性腸症群の便秘型って診断されたんですけど、
お腹が締め付けられるような痛みや、お腹がギュッてしまってグーって鳴るのが多々あります
最近はお腹にガスが溜まっているのか、おならが出てきちゃって、学校でも普通に過ごしてるだけなのに出ちゃうことあってほんとに死にたいくらい恥ずかしいです
なにか対策法とかありませんか
同じ人いたら教えてください

タグ

No.4417124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

便が滞るとガスが溜まったり、張るような痛みが出たりします。
メンタル的な要因もあるかと思いますが、腸を動かしたり便を押し出す力も大事なので腹筋(特に下腹部)のトレーニングをお勧めします。

私はストレスで胃腸の動きが弱くなったり、酷いと医者が驚くレベルで動かなくなる事もあります。
そんな時はレッグレイズで下腹部を鍛えて、外部から腸を動かす様にしています。

No.2

運動不足
同じ姿勢でいるから
芋類ポテトサラダやポテチや
食べてるとなる
野菜や果物が足りない
善玉菌が足りない

No.3

私も過敏性腸症候群と2年前に診断されました。
現在は改善しつつあるのですが、緊張やストレスがあると腹痛が起きてしまいます。
私はこの2年間でどうやったら痛みを逃がせるか、おならが鳴らないかを見つけられたのですが、かなり時間がかかりました。

私も学生です。そのためとっても気持ちがわかります。
トイレは本当に我慢しない方がいいです。
痛みが起きたり、おならが出るかもと思ったら先生に伝えて授業を抜けてもいいんですよ。

おならは誰にでも出るものなのでしにたいと思うほど恥ずかしくならなくていいんですよ。
大丈夫です。
誰もあなたのすべてがわかるわけではないですが、少なからず同じような症状を抱えてる人はいて、痛みをわかってくれる人はいます。

しんどい症状ではありますが、ゆっくり付き合っていきましょう。
そうすれば徐々に改善していきますから。

No.4

私も過敏性腸症候群で下痢と便秘を繰り返すタイプです。難しいとは思いますがストレ減らすのがいいんですよね。薬を飲んでもあまり良くならなかったのに、ストレスが減ってからは落ち着きました。

No.5

冷えに気をつけて下さい。お腹冷えると腸も活動が鈍くなるから、過敏性腸症候群を悪化させる原因にもなります。ストレスためないことや、食物繊維を摂る。食物繊維も水溶性と不溶性があるので、水溶性食物繊維を摂るといいです。水溶性食物繊維は水分量を調整してくれるので便秘型、下痢型両方に有効です。キノコ類は種類によって水溶性、不溶性あるので気をつけて下さい。水溶性はなめこと椎茸。
海藻類やこんにゃく、りんご、みかん、かぼちゃなどが水溶性食物繊維です。
便秘型は不溶性食物繊維摂りすぎるとガス発生しやすくなるので気をつけて下さいね。
お風呂の湯船に浸かりながら、お腹(へその周り)を時計回りにのの字を描くようにマッサージ、ぬるめのお湯で気持ち良い程度の力でガス抜きするといいですよ。

No.6

生理食塩水飲むと便が出てガス腹なおるといいますよ

沸騰させた水もしくは、ペットボトルの水をつかいます。1リットルの水に9gの塩をとかします。

これを一気飲みします。

早くて30分、平均2時間で便がでるとおもいます

生理食塩水は吸収するので身体に問題ないそうです。

それか、氷水をのみます。

冷たい水は内臓冷やすという人もいますが便秘は自律神経と連動しているので氷水を飲むことで自律神経に働いて便をだします。

医者が言ってました。

便秘のときは野菜を食べなさいといいますが、野菜を食べると便は大きくなりますがその時にお腹痛くなったり、便をだしてもガス腹がなおらない場合は便秘と同じだといいます

なので
食物繊維とるのをやめます。
野菜、豆類、さつまいももだめです

コーヒーも飲まない方がよいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題