父親とどんな会話をしてますか???普通は会話があるものですか??? 私は中学生…

回答6 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2026/01/15 10:40(更新日時)

父親とどんな会話をしてますか???普通は会話があるものですか???
私は中学生です

タグ

No.4417135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中学生くらいの時は

おはよう、おやすみ、ただいま、おかえり

くらいだったなぁ

家に父親が居る時間と合わなくて上記すらないことがほとんどだったけど

No.2

あんまなかったなあ威圧的な人だったから

No.3

我が家は特殊なので子供に寄り添う父を目指してきたのでアニメやゲームや映画の話がメインでニュースなどもついでに一緒に見て政治のつまらない話でも世界情勢なんかも多少教えながら面白おかしくして一緒に話し合ったりしてます

No.4

中学生だとあんまり会話なかったかも。
必要なことだけ、2人になっても無言かなぁ、
父のことは好きだし良い父親でしたがね。
寡黙だから。
思春期の私は避けてもないけど、話題も見つからなかった。
今もあんまり父からは無駄話をしないけど、私が一方的に話してると嬉しそうにしてくれます。

でも中学生なんて母親とも今ほどは喋らなかったな。
歳は近い姉がいたので、姉とばっかりペチャクチャ話してた。

今はそんなものですよ。
挨拶だけしてあげてください。
ふいに日常生活でかけた「ありがとう」の一言ですら、親は鮮明に覚えてるものだから。

No.5

私も父と世間話したことがなかったです。父の自慢話や愚痴をラジオのように聞き流すだけ。私が何か話しても、父の訳の分からない持論で、思わぬ方向から怒られるので、何も言わないのが吉でした。よその優しいお父さんに憧れていました。

でもうちの夫は優しい人で、しかも子どもっぽいところがあるので、反抗期の2年間以外はずっと娘たちと仲良しです。食べ物の話や漫画の話が多いです。娘たちは結婚や一人暮らしで家を出てますが、ちょくちょく遊びにきます。

No.6

会話ある家庭もあれば、あまりない家庭もあると思いますね。父親の性格次第かと思います。

私も学生時代は、あまり父親と楽しい会話をした覚えがないですね。娘と何を話したら良いか分からないという父親も多々いるみたいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧