大人になってから友達か親友がいる人はいますか?僕はいないです。30男です。 そ…
大人になってから友達か親友がいる人はいますか?僕はいないです。30男です。
そんなもんでしょうか?
職場でも友達ではなく仕事できてるだけだし、って気持ちがあるので特段仲良くしようとかないです。
相談できる人はメンタル系のYouTuber【樺沢紫苑先生とパンダ先生の心のメンテチャンネルとひげおやじ(ひろゆきさんの友達)ぐらいです。】
最近仕事がブラックでついに適応障害になってしまいました。彼らが心の支えです。配信がないとストレスがたまります。
学生時代の友人のSNSのタイムライン投稿でゲームなどの投稿がたまに流れてきますが、暇そうで羨ましい限りだぜって感じです。
仕事一筋でがんばって来たつもりだのでこのようになってしまうのは苦いです。
学生時代の友人とは学生時代に仲良かっただけで、今は連絡も取り合ってない感じです。
社会人からは上辺までは行けるけど、そこから先行けないので、恋愛とかも多分無理です。
心は老い先短いおじいちゃんって感じです。
同性の友達がいないのに異性と付き合えるわけないだろがというのが樺沢紫苑先生の意見でした。
夜になると不安と悲しみが来ます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人付き合いってある程度の厚かましさと一歩踏み出す勇気が必要です。
嫌われるのが怖いんでしょう?その怖さを乗り越えないと一生一人ですよ。
職場とか人間関係失敗できない場はやめておいて、失敗したら逃げられる場所で練習するのがおすすめです。
恋愛ならマッチングアプリ、友達ならネット上のコミュニティとかジモティーのメンバー募集とか。もしその一人に嫌われたって別によくないですか?私もマッチングアプリでは苦い経験いっぱいしました。わかったのは、受け身で接待されるの待ってても絶対に仲良くなれないし、好きになってもらえません。
好感を持った相手は絶対に相手から踏み込んできてくれた人でした。けど、そういう人たちはモテるので自分なんて結局相手にされません。自分も勇気出して踏み込んで初めて親しくなれました。
失敗なんていっぱいしました。失敗して経験していくことでしかうまくなれません。傷つくことを恐れていたら人と親しくなんてなれません。人と付き合って知ったのは、恋人がいる人たちってすごく厚かましいということです。相手に依存したりダメな自分ととことん出したり。そんなダメなやつでも付き合えるんだ!?と驚きます。ダメでもいいんです。足りないのは勇気だけだと思いますよ。
中学時代からの友達が、一人います。
お互い飛行機の距離に住んでいるので、会えるのは何年かに一度です。
でもLINEが繋がっているので、LINEではほとんど毎日お喋りしています。
他にも、習い事で親しくなった人なら、何人もいます。
習い事の帰りにお茶したりしています。
私は彼女たちも、友達だと思っています。
>> 3
人付き合いってある程度の厚かましさと一歩踏み出す勇気が必要です。
嫌われるのが怖いんでしょう?その怖さを乗り越えないと一生一人ですよ。
…
私は学生時代は男子高でしたが、ほぼ彼女とか考えたことがなく、ヲタクみたいな道が自分に合ってるんだろうなって思って生きてきましたが、社会人からは趣味どころか彼女とか浮かれた気分にもなれず、仕事を中心にがんばって来ましたが報われず、うつ病にまでなってしまいました。何のために生きてるのかは死にたくないからという理由だけで、生きてる感じでした。
社会人になってからこれが楽しいとかなく、つまらない毎日でした。
学生時代の友人もそれぞれのヲタク世界で生きてるのだと思いますが、今は連絡を取れるすべもないです。あったとしても当時の趣味とは変わってる可能性大。
地元に住んでますが、地元に残る理由すらもうないです。
もう社会人〜親ぐらいとしかラインしてないです笑
仕事上はおしゃべり厳禁の倉庫の仕事で話さないのも慣れちゃいました。ただ、寂しさだけはあります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧