会社経営者です。妻に仕事を手伝ってもらっています。今は時短パートのような感じで緩…

回答10 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2026/01/17 00:02(更新日時)

会社経営者です。妻に仕事を手伝ってもらっています。今は時短パートのような感じで緩く働いてもらっていますが、いずれはフルタイムでお願いしたいと話したら無理だと断られました。
妻に言われたのはまず仕事が合わない(苦手分野である)ので自分を雇うならフルタイムで働ける別の人を雇った方がいい、家族が従業員になるのは他の従業員から不満が出る、不満に思っていても社長の家族だからと従業員は不満を言えないと思う。
何とかお願いしたいと言ったら結婚当初の話を持ち出され、お願いされたから同居したけど義母の介護をさせて仕事も手伝わせようとしてたんでしょと騒ぎ出しました。
「私を介護要員にして更に会社の人員不足を補うためだけに結婚したんだ」のような事を言われました。
途中で別居したし母の介護も一切頼んでいません。会社でも言うほど働かせていないのにどうしてそう受け取ってしまってのでしょう?
妻に私の会社で働いてもらう良い方法はないでしょうか?

タグ

No.4417226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

介護を一切頼んでないけど、介護が必要な状態へ奥さんをおいて、何もしないなら介護は奥さんがするしかないじゃないですか。

一切頼まないだけじゃなく、奥さんが介護しなくていいように環境を整えたんですか?

何もしないなら強要と同じだと思います

仕事についても「言うほど働かせてないのに」と書いてますけどフルタイムでお願いしたいって言ってるじゃないですか。

なにをいってる??

冷静になって自分の行いを振り返ったほうがいいですよ

No.2

奥何故さんを貴方の会社で働かせたいのですか?

No.3

家族で一緒に会社をやっていきたい、という気持ちはよく分かります。
ただ、奥さんにとってはあまり好きではない分野の仕事のようですし、一緒にできないのは仕方ない部分もあると思います。

あなたは楽しく働けても、奥さんにとってはストレスになる可能性が高いですよね。
それなら、奥さんが自分で選んで、無理なく働ける仕事の方が良いのではないでしょうか。

そう考えると、会社の人手については、他の方を採用する方が現実的だと思います。

No.4

得意分野の仕事を任せたらどうでしょうか。
そんな分野があれば、さらにそのポジションに空きがあれば、の話ですけど。

単に長時間働くのが嫌なだけなのかな〜とは思うんですが、奥さんの言い分(他の社員は不満を言いにくい等)は一理あるんですよね。
そうした奥さんなりの理論武装で意固地になっている現在、同じ要求を突きつけ続けても状況は変わらないでしょう。

主さんが奥さんに長時間働いてほしいと思う真の理由は何ですか?突き詰めて考えて、一言でまとめてみてください。
そこを解決できそうな、それでいて奥さんにも歩み寄った代替案を出すべきだと思いますよ。

No.5

そりゃあ何でも言える言いやすい妻がフルタイムで働いてくれたら主さんは最高だよね
だけど逆に言えば妻からしたらかなり面倒くさいですよ
主さんのそういう腹を見透かされてるから無理だと思うのでフルタイムで働ける人を雇いましょう

No.6

あの…
逆に、奥さんを働かせたいのは何故ですか?
奥さんが言ってる事は、はたから見たら正論です。
奥さんが働いて居る所にトラブルあり…って言うぐらいです。

No.7

奥さんを雇うも、他人を雇うも経費としては変わりませんよね
何故奥さんにこだわる?そこを聞きたい
夫婦で上下関係を作るのもどうかと思う
経費を少しでも抑えたい為に奥さんを雇うという考えなら無理な話です

No.8

別れてあげたら?
奥さんかわいそうだよ

No.9

何でそこまで妻を働かせたいの?
リスクヘッジを考えても、別なところから給料もらったほうがいいとも思うよ。

自分も小さい会社の創業メンバーでした。社長が事業が軌道に乗ったら、仕事できない奥さんを経営に関わらせて、職員だった我々は大迷惑がかかりました。
奥さん仕事レベルが低すぎて話にならなくても、社長の妻だから言えないし。
彼女も、あなたの奥さんと違って性格悪すぎて威張り散らすし、私を含めて仕事できる人からどんどんやめて、会社は傾いてます。

それは極端な例でしょうが、夫婦で会社経営ってよくあることですが、やりたくないのにかかわらせるのはよくないでしょう。

No.10

自分が嫌な事強要されたら?
会社経営してるなら、分かるよね
奥さん可哀想。自分の、神輿は自分で
家族関係無いから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する