介護施設に、20年勤務しています。 今年度(2025年4月から)から、救急搬送…
介護施設に、20年勤務しています。
今年度(2025年4月から)から、救急搬送の帰りに患者と介護タクシーで病院から施設に戻ったてころ立替金方式ですが、運賃の他に介護料がかかり、始末書提出事案がはじまり、患者や家族から対応での苦情が2件発生し、今回は他のフロアから担当のナースがおらず、患者の面会付き添いを急遽頼まれ、面会付き添いをしたところ、家族から最近の様子を聞かれたら、「ピンチヒッターなので夜勤で関わる範囲で」と食事量、問題点などを、答えたのですが、その後に事務所に苦情が入り、
1:家族から聞かれたことに答えられなかった。
2:眠そうな顔をして数回あくびした
(自分には気がつかなかった)
3:その家族は遠方からの面会ですが、
10分で区切られたと訴えがあった
(基本的には10分程度と決められている)
以上、このクレームが来て、あまりにもひどい対応との苦情でした。
今回で苦情が3件あり、始末書事案が1件ありと、今年度のトラブルが4件をおこしています。勤務20年の私が4件もトラブルをおこしているのは異常事態でしょうか?
また、トラブルを度々起こしてしまってるので、職場を辞めたほうがよいでしょうか?
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
職場から何か言われてますか?
何も言われてないなら、クレーマー扱いで処理されてると思います。
ですが言われて気持ちの良いモノじゃないので、注意するほうがいいよ!程度で報告されてるだけじゃないかな?
その場所だから、合わないとかないですか?
他なら充分対応可能とか有るはずです。
介護業界は人手不足だから、他探しましょう
従業員を守る会社じゃなきゃ主さんが潰れる
改善方法を会社が家族と話すのが普通では?
なんか、施設長から私に対して扱いが厳しくなってきており、クレームは今までにあまりなく、ご指摘のように合わなくなってきているかもしれません。
今度1年以内にトラブルが起きてしまったらもちろんのこと、昇給額や夏のボーナス(査定)をみて転職を考慮します。
クレームを入れるぐらい大切な家族なら、人任せにせずに、家族で世話をしたらいいと思う。施設に入所させるということは多少はそういうこもあることを腹にくくって入所させなきゃね。老人介護だって賃金が安い上に人員不足が大半で介護士さんだって大変だと思うよ。夜間なんて人員人数が少ない中で世話をしてくれているのに。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧