何だか、いい歳して性格が悪い自分が嫌になります。どうやったら性格が良くなれますか…

回答7 + お礼7 HIT数 188 あ+ あ-

2026/01/18 21:15(更新日時)

何だか、いい歳して性格が悪い自分が嫌になります。どうやったら性格が良くなれますか?

タグ

No.4418516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本を沢山読んで教養をつける
趣味を見つける
かな?

他人のことをボロカスに言ってる時は自分も言われてるって聞きます

No.2

人の本性はそう簡単には変わりません、主さんが今何歳かは知りませんが長年染み付いたものは中々落ちない。しかしそう悩まずともいいと思います、貴方の周りだって性格が良いというわけではないかもしれない、人付き合いをするにあたって仮面を被っているだけです。性格が悪くてもそれを表に出さない努力をしましょう

No.3

ある程度歳をとると両極端に分かれる気がします。
外面を取り繕う事が上手くなった性格悪い人
心の声がそのままの性格悪い人。

どちらにしても長く生きたからこそ性格が悪くなるんだと思います。

No.4

>> 1 本を沢山読んで教養をつける 趣味を見つける かな? 他人のことをボロカスに言ってる時は自分も言われてるって聞きます ありがとうございます。本はたくさん読んでいます。趣味もあります。他人のことをボロカスに言ったことなどありません。

No.5

>> 2 人の本性はそう簡単には変わりません、主さんが今何歳かは知りませんが長年染み付いたものは中々落ちない。しかしそう悩まずともいいと思います、貴方… ありがとうございます。性格が悪いのが表に出てしまうんですが、どうやったら表に出ないようになるんでしょう。

No.6

そう思う時点で十分な気がします。自分は至らないな…と思いながら、悩みながら、工夫しながら生きていくのでいいと思います。

完璧なひとなどいませんから。

あとは物理的といいますか、環境的にどうしても余裕が生まれないこともあります

私はサラリーマンをやめ、起業することで時間的な余裕がうまれ、そのときから急がない。焦らない。なんでも譲る。ができるようになりましたが

サラリーマンのままで、心意気だけでそれができたかといえばできなかった。と断言できます

環境上仕方がないならまず自分の幸福度を優先して、余った分で優しくなるので十分だと思いますよ

悩む姿こそが優しく尊いです

No.7

>> 3 ある程度歳をとると両極端に分かれる気がします。 外面を取り繕う事が上手くなった性格悪い人 心の声がそのままの性格悪い人。 どちらに… ありがとうございます。本当それです。歳をとって、より性格が悪くなったと思います。外面がそのまま性格悪いです。

No.8

>> 6 そう思う時点で十分な気がします。自分は至らないな…と思いながら、悩みながら、工夫しながら生きていくのでいいと思います。 完璧なひとなど… ありがとうございます。そう言っていただけて、とてもホッとすることができました。
今はひっちゃかめっちゃかな毎日なので、とてもとても自分の幸福度など優先できず、心に余裕もありませんが、老後の自分に期待したいと思います。

No.9

みんな、そんなもんですよ
表に出さないだけです

No.10

>> 9 ありがとうございます。私は表に出ちゃうんですよ。どうしましょう。

No.11

あなたには無理だと思います。

生活出来なくなる状況になるまでは
そのままの方がストレスなく
生きて行けると思うのは、
私の性格が悪いからですかね?

No.12

>> 11 カオル〜!そりゃねえぜ。

No.13

では、私の考えを書きます。

性別不明、年齢不明、職業、経歴不明、
どこ在住かも不明。
性格が悪いという数字に出来ない
事柄に対しての情報不足。
どの状況で性格が悪いか不明。
周りの評価も不明。

性格の良し悪しに欠かせないのは
対人関係、コミュニケーション能力が、
大部分だと私は思います。
しかし、あなたの原文を読んでも、
コミュニケーション能力が高い文章には
見えません。

実際あなたも、性格がすぐ良くなるとは
考えていない一般的な考えがあるなら、
自分の一番悪い状況を書いて、
アドバイスをもらい試す。
周りの悪い空気を察知した際の状況を書いて
アドバイスをもらう。

これぐらいの文章が書けていたら、
アドバイスもしやすいし、
コミュニケーション能力や、
悩み、問題解決に真剣なのかなと
判断出来ます。

どうですか?長文で申し訳ありませんが
やはり、私は優しさもなく
性格が悪いですかね?

No.14

>> 13 カオル〜!そりゃねえよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧