客観的な意見をお聞かせください。 私は50代(女)でバツ1のシングルです。…
客観的な意見をお聞かせください。
私は50代(女)でバツ1のシングルです。
子供は成人して巣立っています。
私にはお付き合いしている
同じ50代のパートナーがいます。
昨年11月、私の実母が病気で亡くなりました。先日49日法要を終えたばかりです。まだ寂しさや悲しみ、辛さが
癒える事なく泣いてばかりの日々を
過ごしております。
そんな中、二人でいる時、彼が
『楽しいことしたい』
『なんか楽しいこと見つけたい』
自分の趣味探しみたいなことしたい
と仕切りに言います。
私の今置かれている心境を知ってて、
楽しいこと、楽しいことって…
あまりに無神経だと思い悲しくなりました。
これって私がおかしいですか?
何だかとても傷つきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
義母さんにお世話になってて良く知った仲だったとかならちょっと非常識ではありますがほとんど会ったこともないような仲なら
パートナーと言えど今を生きてる人なので一人で退屈になっちゃうと思いますよ
自分が悲しいなら共感して一緒に悲しむべき、そっとしとくべきと思うならそのように伝えるべきですね
「いつまでもクヨクヨしないでも」とかなら無神経だと思いますが、もしかしたら悲しんでいる主さんに元気になって欲しくて…じゃないかなと思いますが。
私の前の夫なんて、葬儀の翌日に泣いているのを見て、「何泣いてんねん」でしたよ。しかも母親の思い出話しながら、だったのに。
「私はこんなに悲しいのに」と思ってしまうのはわかりますが、主さんの悲しみはやっぱり主さんのもので、なかなか同じようには受け止められないかなと思います。
お気持ちは私も経験があるのでよくわかります。
実の親が亡くなり心身ともに憔悴している時に配慮がないと思います。
男性の配慮が足りないのかなとは思います。
共感してほしいのもわかりますが、男性の性格なのでしょうね。
多分気にしていないのかもしれませんのではっきりと伝えたほうがよいと思います。
> まだ寂しさや悲しみ、辛さが癒える事なく泣いてばかりの日々を過ごしております。
この一文から垣間見えるのは、主さんのお母様に対する依存心が強いのかなとも思います。
今日伯母の四十九日と納骨を終えてきました。
私の父を含む、父の兄弟はこれで全員この世を去りました。
ほぼ間を置かずそれぞれの親を亡くしましたが、従兄妹達も既に気持ちの整理はついている雰囲気です。
私も父の死因は判明しないし、今でも後悔はありますが父の死を受け入れはしています。
主さんもお子さんが独り立ちする年齢の母なので、お母様が心配せずに旅立てる様になさった方が良いと思います。
彼氏さんとしても、時間的に主さんの心の区切りがついたタイミングだと思い込んでいるのかもしれません。
あとは気分転換を促している可能性もあります。
なぜそんなに悲しみが長く続いているのか。
泣いてばかりいる様な状況なのか。
主さんはご自分の心や精神面と向き合ってみてください。
男性ってほんと女性と違って気が回らないから。
亡くなった当初は一緒に悲しんでくれただろうけど、彼の中ではもう過ぎたことなんでしょうね。他人といえば他人なので。
いい加減いつまでもクヨクヨしてるのはやめて、楽しいこと考えようって彼なりの元気付けだったのかも。
もういいでしょ的な。
しょっ中お母さんと会ってて、お世話までして関わりが深ければまた違うかも知れないけど。彼に少しガッカリするけど、主さんと同じトーンでいるのも難しいと思います。
でももうちょっと気を使って発言して欲しかったですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
21歳女。大3。家から出たいから親に無断でおじと結婚した。 小さ…27レス 453HIT 匿名さん
-
子供の頃、親離婚した。 大人になって、この前父死んだ。 父、私に会…18レス 223HIT 匿名さん
-
お母さんとおばあちゃんは私を『忌み子』と言います。なので私はこう言いま…14レス 181HIT 匿名さん
-
30代二児の母です。 悩みでは無いのですが、ご近所ママにマウントを取…8レス 159HIT 匿名さん
-
自分をなぜ産んだのか。親を恨んだことありますか?産まれてこなければ良か…13レス 167HIT 匿名さん
-
現在36歳で4歳半の娘がいます。 実母について悩みがあります。…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧