現在3人目妊娠中の妊婦ですが、親戚が集まった際に「このまま4人目とかも考えてるの…
現在3人目妊娠中の妊婦ですが、親戚が集まった際に「このまま4人目とかも考えてるの?」と聞かれ、「いや、もう4人目は絶対産みません。この子を産んだら同時に卵管を縛る予定で」と答えてしまい(ここでバカ正直に生々しいこと言うべきではなかったのかもしれません)
80代以上のお婆さん2名から「嫌だ!どうしてわざわざそんなことするの?子供っていうのは何人いたっていいもんだよ」「もう1人欲しいと思う時が来るかもしれないよ?その時に後悔するかも」と悲しそうな顔をされました。
もう1人欲しいと思う時が来るかも、と言っても私は既に40歳手前だし、仮に「もう1人…」と頭に過ったとしても、これ以上育てるのは難しいから産む選択はしないと思います。
60代の女性が「今はお金もかかるし、まず子供を産む産まないから自由なんだから。昔とは違うのよ〜。夫婦間で決めることでしょ。大体、3人産んだら上等よねえ」とフォロー?を入れてくれました。
昔の人は子沢山に対して無条件に肯定的だったのは分かりますが、その価値観って何歳くらいから変わってくるのでしょうか?
今回のやりとりで何となく、60代と80代だと全然違うのかなと感じました。
それとも世代に関係なく「わざわざ産まないための手術をする」って悲しいものでしょうか?
友人にも卵管結紮した人は何人かいるので私の中では珍しくない話だと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんが自分で書いている通り、言わないほうがよかったね。
でもさ、40後半、50代になって望まない妊娠をして婦人科に来る人がわりといる。
手術しておくのが悪いとは思わない。
女性の体を守るひとつの方法。
婦人科ナース
兄弟が多い世代は、お金のかからない教育環境でも問題なかったからねぇー。
上下関係もしっかりしてて、上は必ず下を守るし、下は上を尊敬して敬う。
それが良かったと思っている老人は、兄弟多いのが良いと言う傾向があると思う。
70代後半までは、そんなイメージですね。
そうですねぇ、60代と80代では違いそうです。
>世代に関係なく「わざわざ産まないための手術をする」って悲しいものでしょうか?
個人的には、妊娠出産ってめちゃくちゃ健康的だから起こることなので…。
せっかく健康な機能を、わざわざ傷つけてまですることではないんじゃない?と感じてしまいます。
避妊具でじゅうぶん避妊できる訳ですし。
まぁでも、主さんも書いてる通り、そんな生々しい自己申告はしなくて良かったんじゃないかなとは思いますよ。
雑談って内容よりも、言葉を交わしているということ自体が目的だったりするので。
面倒なことを聞かれたら「いやー、ちょっと分からないですねー」くらいでも良いんですよ。
すべての回答
経済的にも肉体的にも、この子で最後ですって言えばいいのに卵管縛るとかいらんこと言う必要ないじゃない
ゴムとピルで防げばいいのに、わざわざ手術までするの?って個人的には思う
経済的と言う割に手術代は出せるのかとも思う
そうですねぇ、60代と80代では違いそうです。
>世代に関係なく「わざわざ産まないための手術をする」って悲しいものでしょうか?
個人的には、妊娠出産ってめちゃくちゃ健康的だから起こることなので…。
せっかく健康な機能を、わざわざ傷つけてまですることではないんじゃない?と感じてしまいます。
避妊具でじゅうぶん避妊できる訳ですし。
まぁでも、主さんも書いてる通り、そんな生々しい自己申告はしなくて良かったんじゃないかなとは思いますよ。
雑談って内容よりも、言葉を交わしているということ自体が目的だったりするので。
面倒なことを聞かれたら「いやー、ちょっと分からないですねー」くらいでも良いんですよ。
子宮の機能が無くなって女の人は初めて、その変化を受け入れるんではないでしょうか?
生理が止まったとか、子宮をとったとか…いくら今後子供を産む予定はなくても、子供を産む臓器は女性にしかない神秘です。
それをちょっと「縛ります」って、、
行為はするけど子供はいらないみたいな感じにも聞こえるし。ちょっと価値観は私も昔の人寄りになってしまうけどショックに聞こえます。
せめて「そればかりは神のみぞ知るですかねー」と濁せばよかったんじゃないでしょうか?
兄弟が多い世代は、お金のかからない教育環境でも問題なかったからねぇー。
上下関係もしっかりしてて、上は必ず下を守るし、下は上を尊敬して敬う。
それが良かったと思っている老人は、兄弟多いのが良いと言う傾向があると思う。
70代後半までは、そんなイメージですね。
30代既婚子持ちの私でも、卵管縛るとか言われたらちょっとビビる。
気持ち的には、子どもは何人いたっていいっていうのは理解できるし。
そして、私の周りには何人かいる、珍しくない、と言うけど、そんな話ってあんまり人にするもんじゃない気もするから、その感覚もよくわからない。
いや、私の周りにもいるかもしれないけど、そんなこと話題にしないから。
4人目は?とか聞かれたら、いやーまだ3人目も生まれてないしーわかりませんよーとか適当に言っておけばいいのに…
主さんが自分で書いている通り、言わないほうがよかったね。
でもさ、40後半、50代になって望まない妊娠をして婦人科に来る人がわりといる。
手術しておくのが悪いとは思わない。
女性の体を守るひとつの方法。
婦人科ナース
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
みなさん仕事ってどれくらい嫌ですか?嫌いなのは普通? 私は入って…15レス 325HIT 匿名さん
-
結婚相談所に年収500万円未満の家庭的な男性希望と伝えたら、そんな男性…20レス 385HIT 匿名さん
-
さっき6歳の息子を連れてイオンに行きました。 おもちゃ売り場から離れ…9レス 216HIT 匿名さん
-
うちの家庭は私は働いてないからという理由で両親にYoutube禁止され…14レス 285HIT 匿名さん (40代 女性 )
-
相談です。 今日は一日具合が悪く動作が遅かった私も悪いのですが、お風…8レス 168HIT 匿名さん
-
旦那は個人事業主です 12月が、不景気やったみたいで従業員に給料を払…7レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧