人生ってやっぱり学歴が大事なのはわかるんですけど、最終的に皆同じくらい幸せだと感…
人生ってやっぱり学歴が大事なのはわかるんですけど、最終的に皆同じくらい幸せだと感じているのでしょうか。新しいことに挑戦して友好関係を築き、自分なりの趣味と生活を送れれば難関大学に行けなくても満足出来ますか。
もちろん勉強をサボっていい理由になるとは思っていません
拙い文章と曖昧な質問すみません。
新しい回答の受付は終了しました
同じ大学の同じ学部の学生がみんな同じ満足度で幸福度とは思わないね。
入りたくてそこに入った人の方が幸せだし満足してるし、第一志望に落ちてそこに入った人は不幸で不満足。大学でも積極的に活動しない人が多いって大学の先生も言ってたよ。
学歴より社会人としての資質だと
思う。
いくら一流大卒でもニートや非正規
で年収低いとバカにされるし
たとえ高卒以下でも社会人として
勤め上げ仕事続けて実績出して
自立してれば認められる
どっちかと言うと仕事だと思う
いくら金だけ稼いでも
水商売なら信用無いから負け組扱いだから
20代前半くらいまでは学歴意識しちゃうけど、社会人になると学歴ってかなり脆い。
難関大学入ったから人生安泰!勝ち組!と勘違いしてる人は足元救われる。
そんな過去の栄光、学歴を活かして常にトップを走る能力が無いと簡単に消えます。
スポーツ推薦がどうたらと議論してる人いるけど、社会に出ると勉強しかできない無能よりコミュ強の体育会系の方が評価高い。
東大出身の40代独身女性より、高卒でも子持ちの女性の方が幸せと扱うのが世の中だし。
せっかく大企業に入れても、病んで鬱病にでもなって数年間の空白期間できたら挽回は厳しい。
容姿が良いとか、コミュ力高いとか、実家太いとか…この辺りはそれだけで生きていけちゃうこともあるけど。
難関大出身ってだけで生きてくのはなかなかに厳しい。
せいぜい高卒よりはマシだったね程度で、競争社会では受験を突破した程度で幸せを手に入れた気になるのは怖いですね。
優秀な方は学歴だけで満足すること無く、それ以降も常にトップを走り続けてますから。
そう言う人は高学歴でも、もうあんまり学歴の話しない。
勉強をサボって良い理由にしてはいけないって、自分の感想じゃないでしょ?
世の中がそうだから、で、出てきた言葉よね。
だから、学歴が大事なのはわかってないと思うよ。
そして、実際の話って、皆んな、わからなくて、単純に学歴が高い人同士みたいに自分とレベルが近い人と集まる訳だから、具体的な差別化がある所で、学歴を肌で感じてる人って、割合少なくね?
だから、学歴が重要って、強く言える人って、結構、妄想の類だよね。
医者とか、それくらいしか、日常で感じる機会は無いかと。
総合すると、幸せ云々語る時点で、勉強に必然性を感じてないだけだから、普通だよね。
周りがいう話を聞いてても、フワッとした感じで、社会的にコレくらいなら、恥ずかしく無い、で治めたいでしょ。
まだ、教員になるためとか、医者になるため、なら、大学に行く、必然性は考えられるけど、良い企業に入れるから、で、勉強出来るって、想像力逞しすぎるもんなぁ、それか、スコアで争うのが好きとか。
幸せだと感じているためには
人生の本質に気がつかないといけないが。
だいたい、40年、50年はかかる。
若いうちにそれに気がつく、ということは。
あるいは、とても苦しい思いをし、それを乗り越えないといけない。
重い病気にかかる。いじめられる。
虐待される。
その経験をした人は、若いのに幸せになる
可能性はあるだろう。
普通の大学生ていどでは
いくら勉強したところで、本質に到達できるはずもなく。
幸せになどならない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧