小さいお子さんを子育て中の親御さんに伺います。 先日、保育園がない土曜日 …
小さいお子さんを子育て中の親御さんに伺います。
先日、保育園がない土曜日
私は夜勤入り
旦那は土日休みだったけど金曜の夜は遅くまで動画を観ていて、土曜は(多分朝方から)夕方まで寝落ち
私は夜勤前に仮眠の取りようもなく、夕方までの家事育児を済ませていました。そして
「夜勤前の私の代わりに睡眠とってくれてありがとうね〜😊💢」
と嫌味を言いました。
旦那は「あーはいはい😮💨ったく嫌味ったらしい…うぜ、、」と不機嫌になって、以降は声をかけても無視されました。
私は「子供たちが小さい間は正社員から降りてフルタイムパートしたい」と言ったのにあんたが「生活の余裕のために正社員を続けろ」と引かなかったんだろ。
その結果私も時々の土日の夜勤も断れない状況なんだよ、それも説明したよね?それでも正社員しろって言ったの貴方だよね💢💢
とは思いつつ、私自身「もうっ今日夜勤入りだって言ってあったでしょ?私も昼寝したかったよー、助けてほしいなあ、頼りにしてるんだから〜」くらいの可愛らしく柔らかな言い方をすべきなんかなと思います
っても↑ここまででないにしてもやんわりとお願いしたことはあるんですが、それでも責められているように感じたのか「あー…うん😔」みたいな含みのある声色で不機嫌な返事をされました。
少なくとも嫌味は言っちゃいけないんですが
伝え方って難しいですね。皆さんはどうなさってますか…
どうしても「自分ばかり頑張ってる、我慢してる」という気持ちが強いとムカつきすぎて嫌味を抑えられない日があって(本音は「なんでお前がため息ついてんだよ!私なんかおかしいこと言ったか?え?寝ねえで夜勤やってみろやオラァ!ざけんな無責任野郎が!」くらい言いたくなる)。
旦那も旦那なりに頑張っている部分を見ているし、私も未熟な人間だから私一人では子供達を育てていけないです。
子供達の前で喧嘩もしたくないです。
しかし我慢を積み重ねたら積み重ねたで怒りが溶岩のようにどんどん加熱されるんです、これもどう消化したらいいのか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も夫の教育間違えました。もっと衝突してでもやらせるべきだったかも。
やって欲しいことあったら遠慮なくいいなーとか優しく言ってくれるくせに、腰を低くしてお願いしても主さんの旦那さんに同じく、不機嫌に「デェ?何をやればいいってぇ?全部用意してくれたらいいよ、あとこれとこれはやってから仕事行ってね」みたいな感じで、全部任せることができませんでした。それでもいまだに遠慮なくいいなーとか優しく言ってくる。懲りずに頼んでもその後の態度が悪いから、もう頼まなくなっちゃった。自分のストレス少ない方がいいから。もう今は何も期待していない。ただの同居人。
これをこうしろ、この時間までにこれをしろ、やらせたいことを全部旦那に言ってやらせるしかないです。
喧嘩じゃなくて、自分がこうして欲しいってことを淡々と伝えてやらせる。
それしかないです。
必要なら、寝てるのを叩き起こしてでも家事も育児もやらせる。
気を利かせてこっちの思うように動いてくれるのなんか待ってても一生動きませんよ、そういう男は。
何も言わなくてもやってくれるだろうとか、やってくれるだろうとか、察してくれるだろうとか、そんな風に期待しない。
期待するからイライラする。
もしくは全てを諦めて、自分1人で全部やる。その代わり、文句は一切言わせない。手を出さない奴に文句を言う資格はないので。私はこれに落ち着きました。
時間に追われて大変だけど、いないものとして扱えば余計なことを考えずにすむし、いらない期待もしなくていい、自分と子どものことだけ考えればいいから、精神的にはこれが一番自分を保ててる。
冷静な今こそ、前もって約束しちゃえばいいんですよ。
これからは、私が夜勤の日は◯時〜◯時までは寝ないと身体が辛いから、子供を見て欲しい。
無理なら、もう正社員は続けられないから、フルタイムパートに切り替えたいと思ってる。
あなたはどっちがいい?
って。
ご主人に選ばせるのがポイント。
もう過ぎたことに嫌味を言っても、思う存分暴言吐いても、お互い嫌な気持ちになるだけですからね。
主さん、毎日お疲れ様です!
お互い子育てに仕事に、頑張りましょう!
すべての回答
私も夫の教育間違えました。もっと衝突してでもやらせるべきだったかも。
やって欲しいことあったら遠慮なくいいなーとか優しく言ってくれるくせに、腰を低くしてお願いしても主さんの旦那さんに同じく、不機嫌に「デェ?何をやればいいってぇ?全部用意してくれたらいいよ、あとこれとこれはやってから仕事行ってね」みたいな感じで、全部任せることができませんでした。それでもいまだに遠慮なくいいなーとか優しく言ってくる。懲りずに頼んでもその後の態度が悪いから、もう頼まなくなっちゃった。自分のストレス少ない方がいいから。もう今は何も期待していない。ただの同居人。
旦那の立場でご意見します。
なかなか甘やかしていますねぇ~w
多分ですけど、旦那も協力しないとならないのは頭では分かっているけど、甘えが前に来てついつい自由にしてしまうんだと思います。
自分でもバツが悪いので、言われてる事は分かってるのに、反抗的な態度を取る事で何か有耶無耶にしてる感じですね。
圧倒的に自分が悪いのが分かってるクセに、夫婦喧嘩みたいにして自分の立場を守ろうとしてるワケですよ。
男の自分だからよく分かります。
こういう風になったら何を言ってもダメですよ。
言い方を変えたところで「あ~言えばこう言う、こ~言えばああ言う」にしかなりません。
でも希望があるのは、"一応"、自分が悪いとは分かってるところですね。
本当に分かってないアホ旦那だったら、「俺は○○の仕事で神経使ってるんだから休ませろ!」とか、「俺がするよりお前がした方が効率がいいだろ!?メチャクチャになっても俺は知らんぞ!?」とか、意味不明な反撃をするタイプは救いがないですからね。
そういう時は何かものを頼む時に話しをするのではなくて、何もない時に助けて欲しいと相談すると良いですよ。
何かを頼む時って、旦那はそれをやりたくないからわざと話しが通じない風を装うワケです。
男の愚かな計算ですよw
でもそうじゃない時は「話しを聞かないワケにはいかない」んですよ。
要するに、"逃げられない"シチュエーションなワケです。
そこでも逃げたら本当にクソ旦那なので、そうにはなりたくないと本人も分かってます。
だから何もない時に真面目に話しをすると、渋々ですけど(笑)聞くしかないので聞いてくれます。
その時にやって欲しいことを明確に一つずつ伝えると良いです。
勿論、一度に多くはダメです。
そんなことをするとアレルギー反応で反抗的な態度を復活させてしまうので。
先ずはトレーニングとして、少しずつ「これだけはお願いね!」というものをやらせるんです。
これが嫁の旦那への教育ですね。
出来る事が増えたらご褒美をあげましょう。
お酒とか好物とか何でもいいです。
しっかり飴と鞭を使い分けましょう。
そしてまだまだ足りないとしても、旦那が何かしてくれた時は「ありがとう~!助かってるよw」と、伝えてあげましょう。
そうすると、「ちっ、しょうがねぇなぁw、もっと本気出してやるかw」と、なりやすいのでw
これをこうしろ、この時間までにこれをしろ、やらせたいことを全部旦那に言ってやらせるしかないです。
喧嘩じゃなくて、自分がこうして欲しいってことを淡々と伝えてやらせる。
それしかないです。
必要なら、寝てるのを叩き起こしてでも家事も育児もやらせる。
気を利かせてこっちの思うように動いてくれるのなんか待ってても一生動きませんよ、そういう男は。
何も言わなくてもやってくれるだろうとか、やってくれるだろうとか、察してくれるだろうとか、そんな風に期待しない。
期待するからイライラする。
もしくは全てを諦めて、自分1人で全部やる。その代わり、文句は一切言わせない。手を出さない奴に文句を言う資格はないので。私はこれに落ち着きました。
時間に追われて大変だけど、いないものとして扱えば余計なことを考えずにすむし、いらない期待もしなくていい、自分と子どものことだけ考えればいいから、精神的にはこれが一番自分を保ててる。
冷静な今こそ、前もって約束しちゃえばいいんですよ。
これからは、私が夜勤の日は◯時〜◯時までは寝ないと身体が辛いから、子供を見て欲しい。
無理なら、もう正社員は続けられないから、フルタイムパートに切り替えたいと思ってる。
あなたはどっちがいい?
って。
ご主人に選ばせるのがポイント。
もう過ぎたことに嫌味を言っても、思う存分暴言吐いても、お互い嫌な気持ちになるだけですからね。
主さん、毎日お疲れ様です!
お互い子育てに仕事に、頑張りましょう!
おすすめは「助けて!!」です。
嫌味を言っても嫌がられるし
やんわり言っても聞きません。
男性に効くのは「あなたが頼りなの、お願い、私を助けて!」です。
かれら、実はびっくりするくらいヒーロー願望があって。
この言いかたをすると、その願望が刺激されるので、たぶんやってくれます。
で、なにかしてくれたら、たとえ出来が悪くても、まず、ぱっと明るい顔で「ありがとう、助かったわ~」って言ってあげてください。
改善点はこれをしてから、その後に伝えること。
これで、わりと良い感じになると思いますよ。
試してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
21歳女。大3。家から出たいから親に無断でおじと結婚した。 小さ…28レス 469HIT 匿名さん
-
子供の頃、親離婚した。 大人になって、この前父死んだ。 父、私に会…18レス 231HIT 匿名さん
-
お母さんとおばあちゃんは私を『忌み子』と言います。なので私はこう言いま…14レス 186HIT 匿名さん
-
30代二児の母です。 悩みでは無いのですが、ご近所ママにマウントを取…8レス 161HIT 匿名さん
-
自分をなぜ産んだのか。親を恨んだことありますか?産まれてこなければ良か…14レス 176HIT 匿名さん
-
現在36歳で4歳半の娘がいます。 実母について悩みがあります。…7レス 140HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧