サレ妻とか不倫浮気系漫画って、昭和では見かけなかったのに、なんで、最近異常に多い…

回答6 + お礼1 HIT数 141 あ+ あ-

2026/01/23 18:20(更新日時)

サレ妻とか不倫浮気系漫画って、昭和では見かけなかったのに、なんで、最近異常に多いんですか??

タグ

No.4418960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなんですか?
昭和の価値観だと男尊女卑で女性が不倫なんてもってのほかだったでしょうし、女優さんが悪役したり、プロレスラーが悪役になれば嫌がらせで事務所にカミソリ入の手紙が届いたりテレビ局に「あの女優を出すな」みたいな電話が沢山かかってきたそうですよね。どんだけ感受性豊かなんだよって笑

今は多様性とか言って、隅っこにいた人たちにもスポットライトが当てられる時代になったから不倫に対する価値観も変わったんでしょうね!

SNSをたまに見ると不倫を婚外恋愛と言ってポエム書いてる人が増えたなーって印象です。
時代の流れなんでしょうかね?

No.2

>> 1 ありがとうございます、
私は昭和生まれですが、FacebookやInstagram、LINE全くSNSをしてません。
自分のプライバシーを載せる事自体が昭和時代ではあまり考えられませんでした。
たまに、マッサージ屋さんに行くと私より若めの女性から、LINEで友達追加して下さいとか言われると、LINEはしてないです。というと、
どうやって普段連絡取ってるんですか?と言われます笑
電話かショートメール派です。
不倫とかの発想もないです。
ちなみに、専業主婦です。

No.3

昔は漫画は子どもが読むものだったからです。もしくは新聞のすみに載っている、ほのぼの漫画とかですね。

今はおじさんおばさんも漫画を読むので、大人向けの漫画も増えました。

No.4

そうですか?私は10年以上見た事ないですが。

No.5

コンテンツの幅がネット環境の充実と共に、広がったから。
紙面掲載が当時は当たり前で、ジャンプ等が幅を利かせて、せめて、少女漫画の際どい恋愛がラインだったと思う。
それが今では当たり前になっているネット掲載や漫画の年齢層が上がってきた限りで、大人の読みものとしての需要が増えたから。
別に不倫浮気系って、社会的倫理観では相応しい無いとされるけども、エンタメとして愉しむ分にはドロドロとした昼ドラ、韓国ドラマ、高校教師の様な社会派系で、人気を博しているのだから、それが漫画に浸透してきてもおかしく無い訳で。
そういうのは漫画だと、ビジネス〇〇とか、大人向け発行物で、認知度は低かったけども、ネット漫画で、触れる機会が増えた事から、今ではジャンルとして確立され、実際に増加していると思う。

No.6

今でもマイナージャンルだよ。

マイナージャンルでも充実するほど世間にコンテンツが溢れてるようなコンテンツ飽和時代なだけ。

エロ漫画とかのいわゆるNTRものは、純愛に比べて視点や展開の幅が広くて自由度が高いのと、人気ジャンルだからってので増えてるらしいけど。

エロ漫画がまずマイナーコンテンツじゃん

No.7

面白いからじゃない???
私の実の両親が不倫してたけどみてて面白かったから漫画やドラマになってるって感じじゃない???

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧