ここって本当に底辺の人が集まってるんですか? よく、社会の底辺が集う場所だ…

回答26 + お礼3 HIT数 434 あ+ あ-

2026/01/22 09:53(更新日時)

ここって本当に底辺の人が集まってるんですか?

よく、社会の底辺が集う場所だと自虐的にいう人がいます
それってすごくずるい言い方だと思ってて、
たとえばおかしなレスや攻撃的なレスをしてスレ主を傷つけたとしても仕方ないんだよと
自分たちの落ち度を開き直って他責してるように聞こえるんですよね

しかも、私は別にここの人たちが底辺だとは思いませんし、実際に真摯に回答してくださる方もたくさんいらっしゃいます
むしろそういう人の方が多い

そうした方にはもちろん、ここの運営であるミクル、まいけんしゃちょーにも大変失礼だと思います

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4419107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運営側にとっては、ここが底辺や社会不適合者の集まりかどうかなんて、何も関係ないと思う。
広告収入が取れてここの投稿を別サイトに売って、ビジネスとして成立しさえすれば。
善意やボランティアでサイト運営しているわけじゃないだろうし。

No.2

気持ちは底辺では無いです
ですが社会的、立場的には底辺です

No.3

ネットなんてどこも底辺だよ。
なぜなら匿名だから。匿名でしか虚勢を張れない人達が多いところだからね。
底辺の中にも親切な人や優しい人が一定数いるって感じかな。

No.4

>たとえばおかしなレスや攻撃的なレスをしてスレ主を傷つけたとしても仕方ないんだよと
自分たちの落ち度を開き直って他責してるように聞こえるんですよね

いや、ちょっと飛躍しすぎじゃね?

No.5

底辺とは?

No.6

働けないほど病んでるか、働かなくても余裕のある暇人か、悩みのある学生か、色んな人がいるんじゃない?
悩みがあったり、病んでる人は心に余裕がないから攻撃的な人や相手の気持ちを考える余裕がない人も多いとは思うよ。自分の古傷に触れてしまって訳のわからない所で言葉尻とらえて変に怒り出す人もいるし。

変な人とはなるべく関わらないように、言葉をそのまま鵜呑みにせずに、頭の中で適度に柔らかい言葉に変換しながら利用しましょう。

No.7

見てると相談者がロクなヤツじゃないから叩かれるだけのこと。
そんな相談者が別スレ上げては回答者を批判すると、同類が集まって「そんな回答者は実生活が不幸だからここにストレスをぶつけてる」みたいな結論を出して傷を舐め合ってるワンパターンに飽き飽きするわ。

No.8

底辺ばっかりじゃないと思うよ
私も底辺ではないし

まあ、底辺を支持基盤にしてる左翼の人は良く活動してるよね
「物価が高い」「生活が苦しくなった」とか嘆き節で
国民の心を暗くする活動
支持基盤が底辺だから、国民総底辺にして共産主義化したいんだろうね
「底辺、底辺」ってやたら言ってるやつらって
そういう左翼連中だよ

普通の人も本当の底辺で頑張って生きてる人も
「底辺」とかそういう差別的な言葉は振りかざさないから

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

オンラインゲーマーの集まりだから社交性がない回答もあると思う。

No.11

ここじゃなくて、ネット依存でコメント書いてる層はそもそも底辺多いと思います
ヤフコメとかYouTubeのコメントとかX常にやってるのは暇だから書けるし
忙しい人はネットなんて見てる暇ないくらい趣味や仕事してるだろうし
気にしないでいいと思う

No.12

スレを書く時に無駄な回答は要らないと書く。

No.13

自分は底辺ですよ

暇だからここに来てる時点で他にする事が無い底辺です

自分が思う底辺じゃない人は掲示板なんて来ない人達です

No.14

底辺の基準ってのがよくわからねえな

No.15

ネット攻撃を受けた場合、誰かに密告する。

No.16

底辺って言うより
病気の人

No.17

底辺=最低
最低な回答をされた場合?

No.18

私は暇人です。
Twitterやインスタなど使いこなせず仕方なくここに来ています

No.19

まぁ他の方も言ってるように定義付けがしづらいよね
何をもって底辺とするか
年収か、職種か、生活の充実度か
でも、まぁ何かしら不満だからココに居るんだろうね
寂しかったり(暇なのも寂しいだと思う、寂しくなきゃ暇だなーってぼーっとしてるだけ)
というかほぼどんな状態の人も寂しいからココに居るんだろうね
SNSとは違う気安さと来やすさがあるから
掲示板の匿名性の良い所だね

俺の主観で見れば、教養のあるレスも見るから底辺ばかりじゃないと思うよ

No.20

底辺=最低
最低のスレ、回答をみんなで見直して行く。

No.21

底辺の定義がよくわからないけれど、今久しぶりに来てみて相変わらずメンヘラ、病み系、電磁波系の方が大半だなと思いました。
途中まで真剣に読んで、、(あ、そっちの人か)となる

No.22

おかしなレスや攻撃的なレスと「底辺」って、何か関係あるんですか?

実際に、底辺だから攻撃が来ても仕方がない、なんて発言する人がいたんですか?

No.23

>> 22 正確には「クォリティを求めるな」ですね

No.24

私もクォリティ求めるなとは思いますよ。

無料でレス者は別に得するわけでも収入にもならないのに、他人の人生に親身になったとこで。

でも、知ってることは答えたいとか、今暇だから同じように悩んでるこれわかるから答えてみようかなとか…
そのレベル。
もしくはホントに暇つぶしや暴言楽しむ人もいるかも。

でもみんな仕事じゃないんだか医師やら弁護士のように話を聞いて解決したりは治したりは無理。

すごく深刻な問題ほどね!

No.25

>23

確かに「底辺」と結びつけるのは間違っていますね。

ただ、結論として、掲示板にクオリティを求めるな、というのはその通りですね。

そもそも社会全体の民度が低いのに、障害だの不登校だの貧困だのと、難しい問題を持ち込みすぎ。

所得階層が上だろうが下だろうが、まともな見識を持った人が少ないのは、最初から分かっているはずだよね?

No.26

底辺の人もいれば、そうでない人もいる、としか答えられないですよね。
自分について言うなら、学歴は高卒ですが運よく高所得です。

No.27

>> 26 4000万とかですか?

No.28

>> 25 >23 確かに「底辺」と結びつけるのは間違っていますね。 ただ、結論として、掲示板にクオリティを求めるな、というのはその通りです… それはあなたがそう感じているだけで、まともな見識を持った誠実な方も大勢いると思いますが

No.29

>28

そういう人もいますが、そうじゃない人ももっといます。

そして何より重要なことは、掲示板というのは「相手を選べない」ということ。

「回答は質よりも数!」と割り切って利用する分にはいいけど、聞き苦しい回答は最初からいらない、というなら、

信頼できる人にリアルで相談するとか、相手を具体的に限定して相談すべき。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧