私は大晦日(12/31)が誕生日なんですが、職場の人や知り合いから誕生日を聞かれ…

回答10 + お礼1 HIT数 263 あ+ あ-

2026/01/21 17:23(更新日時)

私は大晦日(12/31)が誕生日なんですが、職場の人や知り合いから誕生日を聞かれると「1/1が誕生日の方が縁起が良かったのにね。あと1日遅かったらよかったのに。かわいそうw」といじられる事がたまにあります。
私は変えられないものでいじられるのが苦手で、毎回苦笑いするか微妙な反応になってしまいます。
こういう事を言われたら「そうなんです!あと1日遅ければ…」みたいに自虐でのっかった方がいいのでしょうか?
今後はこういった会話になんて返したらいいのでしょうか?
こんな世間話レベルの冗談の会話でモヤモヤするのも器が小さいかもしれませんが、なんかこういったいじりが苦手なんです。

タグ

No.4419379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな能登半島地震のあった日が誕生日って、縁起がいいのかな!?と思ってしまいますが(汗)。

No.2

>> 1 災害はしょうがないですが、お正月の縁起がいいイメージが強いからそう言われたのかなと。

No.3

大晦日も充分に縁起が良い日ですよ?
“ 節目を大切にし、新しい年を清らかな心と体で迎える神聖な日”なのですよ。
それに大晦日の夜は歳神様が各家庭にやってくる日とも言われています。

「かわいそう」などと言っていじってくる相手には「じゃあ、あなたは何の日が誕生日なの?」と尋ねてみては?

No.4

まるっきり無視では後々面倒なので愛想笑いくらいで…

No.5

自分から、あと一日遅ければよかったんですけどねぇとか言っちゃえばいいじゃん

No.6

そうですねーって適当に言っときゃいいんだよ、そんなの。
誕生日が大晦日だからかわいそうなんて意味わからん発想になって、ましてそれを本人を目の前にして口に出すような馬鹿たちの言うことなんかまともに受け止めなくていいんだよ。

No.7

私だったら「そんな事ないです。誕生日とお正月一緒くたにされなくて済んで、よかったです!」って言うかも

No.8

それくらい気にしなければ。今までもそう言う人は何人もいたのでしょう?誕生日は変えられないし、そういうことを言う人は今後もいるだろうし、また言われたといい加減慣れたらいいんじゃない?

それいじりだと判断してしまうからマイナスに脳が反応してしまう。

大晦日と正月はセットだから瞬時に元旦だったら…と脳内で変換してしまうだけです。つまり反射的に思考が働いているだけ。いじりだと思わないようにする。

一年の余韻を感じ新年を静かに思う日が自分は好きだと思っておけばいい。

No.9

どの誕生日もおめでたいですよ!

あと一日遅かったら良かったね、かわいそう、
などと無駄口を漏らす人たちには...

誕生日だけは自分で選択出来ないわ~、
だから産んでくれた両親に感謝、感謝です~、
とか言っておきましょう!

No.10

うちにも大晦日生まれいるし、友達の子も大晦日生まれ。

すごいんだよ。誕生日ランキングで大晦日生まれって少ないから365位か364位じゃなかったかな?
珍しい日でいいじゃん。

No.11

わらわはお誕生日が3月12日なんやけどこれ言うと震災の次の日じゃん!て言われますわ
そういうときはわらわも乗っかる
そっちのが愉快ですからね!

そちも「いやーそうなんすよwギリおめでたくなくてーw勘弁してほしいすわw」みたいに返したら良さそう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧