取引先の担当者から「何もしてないじゃん」と言われてしまいました。 とある仕事が…

回答2 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

2026/01/21 11:06(更新日時)

取引先の担当者から「何もしてないじゃん」と言われてしまいました。
とある仕事があり、統括は私なのですが、部下というか後輩にその指示をして完全に任せていました。特に不祥事や問題が起きたわけでもないのに、先日、電話をしたとき、

「任せっきりで何もしてないじゃん」と言われてしまいました。

正直、ダメなの?って思ってしまい、担当者だからと言って1から10まで自分がやるわけではなく、会社全体でお客様対応をするものだとは思っています。

例えばクレームや不祥事が起きた場合、そういったことを言われるのであれば、たしかに私が管理不足でといったことで言われても仕方ないこともありますが、

先ほども、お伝えしたように別に何も問題がないにも関わらずそのようなことを言われて困惑しています。

私もキャパオーバーしてしまうので、ある程度は部下や事務員にお客様対応をしてもらうことは全然あります。それを何もしてないみたいに言われるのは少々不服に思ってしまいます。

今後はどうしたらよいと思いますか?
見積づくり、ご訪問、点検、アフター、そのようなことを言われたらすべて私がやるべきなのでしょうか?

タグ

No.4419447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1〜10まで、すべてを主さんひとりがやる必要はありませんが「関与している姿勢を見せる工夫」は必要です。

1.たまに顔を出す

・見積書の提出や、大きな点検の完了時は必ず主さんも同行してください。

・後輩に報告させるだけでなく、たまに主さんから「後輩から報告を受けていますが、その後いかがでしょうか?」と連絡するだけでも評価は変わります。

2.伝え方を変える

「実務は機動力のある後輩に任せておりますが、その内容はすべて私がチェックしており業務の全責任は私にあります。俯瞰した立場で見ることで、よりミスの少ない対応を目指しています」

3.相手の本音を探る

もし上記を試しても不満が出るなら
「具体的に私の方で、どの部分をお手伝いすれば、よりご安心いただせますか?」
と聞いてみるのも手です。

もしかしたら相手は「ただ主さんと話したかっただけ」かもしれません。

No.2

僕も営業です。

少し疑問だったのですが、
主さんは「部下」も居る立場なのに、本件悩まれているのですか?
普通「部下」も居る立場なら、本件の答えくらい持ってそうなのになあと不思議です。
さておき、
まずはあなたの上司に相談なさってください。
会社や業界としての常識とか、よくあるトラブルシューティングとして「そういうときはこうするもんだ」という答えがある可能性が高いです。

僕なら取引先と仕事をするに際して、まず部下と一緒に挨拶に出向いて「担当は私ですが、彼が動く場面も多いのでよろしくお願いします」と紹介したうえで、
仕事上の節目や中間地点では電話やアポで挨拶を欠かさないと思います。

「先方からそう言われる程度にしか関わらなかったのだ」
ということを反省するときに
通り一遍の対処ではなく、
「その先方個人の価値観への理解と対処をするべきだった」
という点は欠かせません。

そこを漂白して
「じゃ私に見積り作れってわけ?訪問毎回同行すんの?私上司だよ?私の身体一つだよ?」
と思考するのは、少しズレています。それ、殿様営業ですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧