金曜ロードショーで放送されるジブリ作品についてなのですが、 一時期津波被災…

回答9 + お礼8 HIT数 189 あ+ あ-

2026/01/21 18:16(更新日時)

金曜ロードショーで放送されるジブリ作品についてなのですが、

一時期津波被災者への配慮でポニョの放送を自粛したことがあったかと思います。
それは理解するのですが、なかなか放送されない作品については何か問題視される点があるのでしょうか?単純に作品の人気の問題でしょうか。

ナウシカ、平成狸合戦ぽんぽこ、観たいのになかなか放送されません。
トトロなど何度も繰り返し放送される作品もあるのに。

タグ

No.4419465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純に人気が無い

No.2

テレビで放送するからって言う事情がおおきいです。
誰でも楽しく見れて、途中から見ても楽しめるものを優先して放送します。
ナウシカとかはそれを考えると難しいです。

No.3

>> 1 単純に人気が無い やっぱりそうかぁ・・・

ナウシカは人気あると思うのになぁ。
ご回答ありがとうございました。

No.4

>> 2 テレビで放送するからって言う事情がおおきいです。 誰でも楽しく見れて、途中から見ても楽しめるものを優先して放送します。 ナウシカとかはそ… そうかぁ。監督が映画ナウシカを気に入っていないっていうのは知ってるけども、ザ・宮崎アニメな世界観で私は好きなんですけどね。悲しい。

No.5

他の回答者も言ってるけど、単純に人気だろうね。
テレビ局がスタジオジブリに支払う著作権料として、人気のあるアニメは高いと思われるけど…。
結局それはスポンサーが支払う事になる。

スポンサーは視聴率が高くなかったらテレビ局に支払うスポンサー料を損してしまう。
だからジブリの中でも特に人気のラピュタが高頻度で放映される。

特にラピュタはネット民のバルス祭りとか、ムスカ大佐の「人がゴミの様だw!」などの名セリフシーンなど、話題性も十分なので敢えて人気の無いポニョとかポンポコ選ぶ意味はあんまりない。

飽きられん程度に高視聴率のラピュタを何度も流した方がスポンサーも納得するってこと。

No.6

1年半とか2年くらいで放送されてますよ?
ゲド戦記やるくらいだものそこまで差はないと思うよ

No.7

>> 5 他の回答者も言ってるけど、単純に人気だろうね。 テレビ局がスタジオジブリに支払う著作権料として、人気のあるアニメは高いと思われるけど…。 … そうですか。私的にも笑いあり涙あり名台詞ありのラピュタは大好きだし万人受けだという認識で、ジブリ映画を見たことない人におすすめするなら断然ラピュタだと思っているですが、ラピュタもナウシカ同様放送頻度低めだと感じていました。5さんの見解では高頻度なのですね。

魔女宅トトロがやたら頻度高いなーという印象だったので。
ラピュタが好評なら嬉しいです!

No.8

>> 6 1年半とか2年くらいで放送されてますよ? ゲド戦記やるくらいだものそこまで差はないと思うよ そうですかね?私的にはナウシカ見たくてずっと放送予定をチェックしているつもりなのですが、たまたま見逃しちゃってたんですかね。

No.9

ナウシカは前々回2020年、前回2023年なのでそろそろまた放送するかもしれませんが、前回の視聴率は9.8%と10%を切っているので放送があるかは微妙ですね。

No.10

平成狸合戦ぽんぽこ好きだけど、確か平成が終わる時に放送されたのが最後です😭視聴率悪かったらしい

No.11

>> 9 ナウシカは前々回2020年、前回2023年なのでそろそろまた放送するかもしれませんが、前回の視聴率は9.8%と10%を切っているので放送があ… そうだったんですね!見逃してしまっていただけだったか!久々にオープニングの曲が聴きたいです。

めちゃくちゃ詳しい情報ありがとうございました!

No.12

>> 10 平成狸合戦ぽんぽこ好きだけど、確か平成が終わる時に放送されたのが最後です😭視聴率悪かったらしい ぽんぽこファンの方からのレス、嬉しいです!

まあ確かにジブリ味薄いし、子供向けなのか大人向けなのかようわからんポジションではあるし平成だし・・・というのはわからないでもないですね。私的にはメッセージ性も強く号泣必至のジブリ映画なんですがね(笑)平成が終わったのも大きかったかぁ。

ありがとうございました!

No.13

最初から順番に流せばいい 

No.14

>> 13 そうですね、そのローテがありがたいです!
カリオストロ多くね?って思ってます。

No.15

自分もナウシカ好きだけど、あれってアニメと原作は全然違う話しだもんね。
原作を知ってると、アニメの方は「何がどうしてそうなった?」って感じがする。

アニメのナウシカは「ただの不思議ちゃん」みたいな感じだし、一騎当千の切れ者であるクシャナは「いまいち分かってないおてんばお姫様」扱いだし、腐海の探求者である剣士ユパ様は「喧嘩の強いフナフキン」みたいな感じだし。

でも一番残念でならないのは、クロトワさんなんだよねぇ。
アニメではうだつの上がらないおマヌケ軍人な位置付け。

でも原作のクロトワさんは「自分の才覚だけで若くして平民から士官に駆け上がった」というすごい人。
そしてクシャナ暗殺の命令を受けたけど、クシャナに希望を感じて寝返り、その後は自分の命を盾にしてまで主君のクシャナを守る忠義も見せる漢。

最初はクシャナから油断のならない男として「タヌキめ…。」と、言われてたけど…。
クロトワと死地を何度もくぐり抜け、やがて信頼される部下になっていくところは胸熱な展開なんだよな。

一番の名シーンは、
クシャナが政敵である兄からコルベットの銃器で狙われて殺されそうになった時、自分が重症を負っててもクロトワは冷静に、
「やつら…、行き掛けの駄賃で撃つつもりですぜ…。合図したら船に飛び乗ってください…。」と言って、
クシャナがそれを信じて飛び乗り、ボロボロになった船をクロトワが逆噴射して攻撃をかわす。
だけど逆噴射で船から投げ出され、地面に叩き付けられたクロトワはまさに瀕死状態。
そのクロトワを見捨てずにクシャナが担ぎ上げて逃げるシーンはすごかった。

身体中ボロボロで瀕死のクロトワも「こんなところでくたばってたまるか…。」と、まだ諦めてないのが最高だった。

ナウシカは原作を見てないとナウシカを語れない。
見てない人は本当に勿体ないと思う。

No.16

>> 15 原作のあらすじこそ知っていますが私はアニメしか観てませんのでナウシカを語る資格はないんですが、アニメのナウシカが普通に好きです。宮崎監督は原作をアニメ配給会社に自然保護的なハッピーエンドな内容に改変されたことが気に食わなくて映画ナウシカは駄作だと言っているらしいって話だけはうっすら聞いたことがあります(真偽は不明)。

私は多分久石譲が好きなんですよね。あの音楽を聴きながらあの世界観に浸りたい。

原作も改変なくアニメで観てみたいですね。
ぶっちゃけていうと宮崎駿は漫画家ではないので、内容は良くても彼の漫画は読みにくいのですよ。

No.17

ジブリならみんな見たいな。
ナウシカも耳をすませばもポニョもぽんぽこもみーんなテレビでまたやってほしいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧