入社して1年目です。 今日は、職場がバタバタしてました。 ちょっとしたミスを…
入社して1年目です。
今日は、職場がバタバタしてました。
ちょっとしたミスをしてしまいました。(すぐに直せることです)
たまたまペアが、責任者でした。
普通に、間違えてると言ってくれれば、いいんですが、それでいいの?と、何度も言われてしまいました。言い方がキツく、落ち込みました。前も、作業が遅いと、怒られました。もちろん原因は、私なので、言われても仕方ないです。
憂鬱です。気持ちの切り替え方を知りたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ほんとにそれでいいの?!
と聞かれたら
えっ!?どこがおかしいのですか?教えてもらえませんか?自分では出来ていると思うのですが、教えていただいたいです。
としたたかに言うのよ。これが若さの強み。
これをBBA がやると殺意を起こしかねないからしかないから(笑)
その場その場でミスの理解をし処理をして行くしかない。会社の先輩や上司も似たような事を言われて今があるから。皆、通る道。
後は休日は、気分転換で趣味を探すとかね。ストレス発散を探す。
酒は駄目よ。年を取ると太るから。
石の上にも3年って言うでしょ
1年目で基礎を知り
2年目で応用を知り
3年目で独り立ち
※あくまでも私の考えです
嫌みや怒られるのは、その人に見込みがあるって事。見込みがない人は、早い段階で見捨てるから。教えるだけ時間の無駄なので。これは、新卒だろうが中途だろうが関係がないので。
自宅なら例えば、ホットアイマスクとか足に休息時間とかいいよ。お風呂にバスクリンとかね。
自分にご褒美でも良いのよ。
あと、頑張らなくても自然と身につきますから。焦りは禁物。主の頑張りは皆、知っていますから。
学校は間違えるところです って、聞いたことがあると思います。
学校は、生徒側がお金を払って雇った先生に教えさせています。
生徒の年齢のこともあり、学校の先生は優しいです。
テストなんかは、90点でも褒められたりします。
仕事は、お給料をもらって労働を提供しています。
すぐに直せるミスだから自分で考える余地を与えてもらえたんだと思います。
全部やらせて結果だけを評価するという指導法もアリです。
というか、通常がこっちです。
遅いとか、頭ごなしにダメではなくそれでいいの?とその都度言ってくれるのは、かなり優しい指導です。
裏を言うと、まだそんなレベルだよって認識です。
ちょっと考えてください。
テストは90点でもOKですが、100gとして買ったお肉が90gだったら、お釣りが1円でも足りなかったら、製品の不良率が10%もあったら、かなり深刻でしょう。
新人が作業したので納品が遅れますって、通用しません。
憂鬱な気持ちは切り替えれば良いでしょう。
自責の念はあるのは素晴らしいことです。
せっかくなので、記憶のある内に少なくとも脳内で反省とシミュレートしたほうが良いです。
繰り返すことで作業も速くなるし、ミスもなくなるし、色んな場面に対応できるようになります。
学校だって宿題はあったでしょ?
宿題は義務でしたが、仕事の時間外には義務はありません。
時間外を、疲れを癒やす・気分転換だけで浪費してれば、宿題をしなかったとき以上の損失という結果が付いてきます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧