自分が悩んでることについてこの現象に名称があるのかなって思って 誰か分かる人が…
自分が悩んでることについてこの現象に名称があるのかなって思って
誰か分かる人がいないかと投稿してみます
もし分かる方いましたら教えて欲しいです
ネットでのことなのですが、私が呟くことの話題に対して
同じような話題を真似をする人がよくTLで見かけます
例えば私が「Aって作品面白いよねえ◯◯が好き」みたいなこと呟くと
「Aが面白かったー!私これ好きだわ!誰よりも好きな自信ある!」みたいな私より上を行こうとしてる感というか
私が呟いた話題を掠め取るというか塗り替えるみたいな感じで真似をする人?というのでしょうか
自分のほうがその作品を好きだとアピールするような言い回しをする人がけっこうみかけることが多かったり
他には私がハマってる作品とかを「そんな作品知らないんですけどー!」とかいう人とか
なんかこう私が呟いてることに対して明らかな反応をする人(私が知らない人も)見かけたり
私の呟くことに対して逆張りする人もいるのですが、逆に同じ話題に触れる真似をする人ってなんなのでしょうか
逆張りは否定したいのかなってわかりますが、真似をする人はわかりません
これも私を否定したいのでしょうか
でも嫌いな人の呟きなんて普通は積極的に見ようとは思いませんよね
真似をしてくる人が謎です
ほんとうにこういう事が多くて嫌に感じます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多いのならそれが普通と思ってたほうが。
自分が出したものでもいったんネットに上がってしまえば著作権失うと思ってたほうがいいかも。あなたのを土台にしてバズったらそっちが勝ち。市民権得たほうが上です。いやなら黙っておく
マネをするというと、心理学で言うミラーリング(効果)というものがあります。
主には、仕草や態度を無意識に真似てしまうことを指しますが、考え方とかの深いところに及ぶこともあります。
また、ミラーリング効果とした場合、作戦的に意識して相手の動作を真似るということもあります。
質問者さんの匿名さんの状況は、恐らく相手は無意識でしょう。
日常でも友達の言った面白いことを、さも自分が考えたかのように披露しちゃう人はいます。
本人に言っちゃったりもするので、無意識なのでしょう。
真似るパクるは、基本思考は「羨望」です。
ギャグでもツイートでも、いいなって思うから意識無意識関係なく真似ます。
そこに絡んで、承認欲求があると考えられます。
別に元ネタさんをおとしめようという気はなくても、自分"も"か 自分"が"かで、注目されたいだけです。
ネットの雑談なら嫌だなぁで済みますが、仕事の企画をミラーリングされたらたまんないです。
仰る通り、当事者は質問者匿名さんを否定したいとは考えていません。
タイプ的に、例えばアイドルのまねをするファンは、元ネタへの羨望が強いタイプや同一視タイプだと思います。
質問の件は、より優越感を得たいタイプかと思います。
ティックトックで誰かのダンスをまねているアイドルは、このタイプかなぁ♪
対処法は、基本、放置です。
無意識だったら許されるとは思いませんが、無意識なので指摘や非難は効きません。
解る人が見れば、どっちが元ネタか先かアトノリかパクリか、ログでわかります。
話に乗ってあげると、「いい人だぁ」って素直になってくれるかもしれませんが、非否定が原則で、仕事仲間でもないのでそこから離れればよいと思います。
腹が立つのは分かりますが、言って聞く相手でもないし、そもそもが羨望です。
憧れを持たれたという部分のみ受け取っておくのはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
21歳女。大3。家から出たいから親に無断でおじと結婚した。 小さ…26レス 436HIT 匿名さん
-
子供の頃、親離婚した。 大人になって、この前父死んだ。 父、私に会…18レス 218HIT 匿名さん
-
お母さんとおばあちゃんは私を『忌み子』と言います。なので私はこう言いま…13レス 178HIT 匿名さん
-
30代二児の母です。 悩みでは無いのですが、ご近所ママにマウントを取…8レス 155HIT 匿名さん
-
自分をなぜ産んだのか。親を恨んだことありますか?産まれてこなければ良か…13レス 164HIT 匿名さん
-
現在36歳で4歳半の娘がいます。 実母について悩みがあります。…7レス 136HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧