男女別学でしかも進学校ならなおさらスクールカーストは緩いしいじめは起こりにくいと…

回答4 + お礼2 HIT数 93 あ+ あ-

2026/01/27 13:52(更新日時)

男女別学でしかも進学校ならなおさらスクールカーストは緩いしいじめは起こりにくいとは本当でしょうか?

男の子で勉強はできるけど発達障害の傾向重めの変人コミュ障ポンコツタイプの子が、超進学校の男子校に行って基本的にぼっちでも能力とかを認められてみじめにはなってないケースはあるらしい(そしてなんとなく分かる気がする)のですが、

女の子は学力レベルや入れた学校の偏差値がどうあれ、共学でも女子校でも、発達障害の傾向重めの変人コミュ障ポンコツタイプの子が基本的に全日制のスクールカーストの中でやっていくのは難しいのではないかと思うのですが…。

よほど世話好きで気の合う親友が世話役としてクラスメイトに居て孤立してないなら例外かも
知れませんが。

No.4421616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害の変人でも他人に危害や
有害与えないなら
基本誰とでも問題無くやれる

他人に危害有害与えて直さない
アホは孤立する
男女同様

No.2

ありがとうございます。

No.3

底辺高校の男子高にスポーツ推薦で行ってしまい 入学1日で人生終わったと確信しました 先生は舐められ学級崩壊寸前でヤクザみたいな先生ばっかりだった
男女共学で進学校がいいと思います

No.4

基本的には偏差値が高い高校の方が頭がいい子が多いので、イジメは少なくなる傾向にあるよね。
馬鹿な子が多いほどイジメは多くなるものね。

男女共学と男女別学で違いがあるかと言うと、そこはあまりないように思えるけどな。

またイジメに男女差があるかと言うと、それもあるともないともいえないかな。
でも女性の方が繊細なところがあるので、そういう面ではイジメになりやすいし、イジメと受け取りやすいってことはあるかもね。

No.5

近くに偏差値高い高校があるけれどいじめはないって言ってた。頭いい学校っていいなあ。

No.6

どうもありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧