批判があるのは分かってるのですが、相談させてください。23歳です。 私は3年前…
批判があるのは分かってるのですが、相談させてください。23歳です。
私は3年前に中絶したことがあります。
今の彼氏とは結婚や子どもの話しが出てきています。
彼が知ると傷つくから言わないでおこうと思うのですが、結婚前に話した方がいいのでしょうか、
中絶したことは私と元彼しか知らないので、話すのは私の心を軽くするためみたいな感じがしています。
中絶したことはものすごく後悔していて、ちゃんと生きて償いたいと思っています。赤ちゃんの眠ってるお寺にはひとりで通っているので今の彼氏はお寺のことも知りません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
別に話さなくてもっては思います。
話したところで、主さんの自己満だし相手は話されたとこで反応に困ると思います。
自分が彼の立場なら、もしあなたとの子が出来た時に「俺の子供 大丈夫なのかな?」と少しは思ったりすると思います。
中絶って金銭的問題とか、持ち病が理由でとか、性犯罪などの色々諸事情で行うこともあるから一概に悪いとは言えませんが、やっぱり印象が悪いので...
すべての回答
別に話さなくてもっては思います。
話したところで、主さんの自己満だし相手は話されたとこで反応に困ると思います。
自分が彼の立場なら、もしあなたとの子が出来た時に「俺の子供 大丈夫なのかな?」と少しは思ったりすると思います。
中絶って金銭的問題とか、持ち病が理由でとか、性犯罪などの色々諸事情で行うこともあるから一概に悪いとは言えませんが、やっぱり印象が悪いので...
価値観、受け止め方は人それぞれなので、仮に話したとして「ちゃんと話してくれた」と取る人もいれば「聞きたくなかった」と取る人もいます。
が、私は何もかも正直に話すことが正しいとは思わなくて、相手を傷つけない為に言わなくて良いことはあると思います。
正直に話した と納得出来るのは自分自身だけなので。
ただ、事情はどうあれきちんと心の中に留めて下さいね。
結婚して妊娠してもバレませよ。確かに一番最初の妊婦健診行く時、妊娠何回目ですか?とか書く欄はありますけどそこは空欄にしておいても大丈夫。
一概には言えないけど、それが原因での不妊は考えにくい気がする。なので私は話さなくてもいいと思います。
墓場まで持って行く覚悟があって、バレそうなシーンも上手く誤魔化せるなら話さなくても良いのかも。
もし、将来的に子供を望んでいるなら気休めかもしれないけどブライダルチェック受けるとかはしておいた方が良いかも。堕ろした事があると妊娠しづらくなると言うし。
ただ、墓場まで持って行く覚悟がないのなら、何かしらでバレる前に自分から話した方が良いとも思う。もし何かしらでバレた、言わなかった事に対して騙されたと思う人もいるから。
男も女も、もちろん色んな人がいる。
男が、人によって、正直に話してほしいという人もいるだろうし、知らなくて良かったのに知っちゃったら気になるから言わないでほしかった、という人もいるかもね。
でも、打ち明けたら、逆に「実は、俺も以前、ほかの女に何度も中絶させたんだ」とか、「あっちが勝手に産むって言ってるからどうなったか知らないけど、どこかに子供がいる。まあどうでもいいけど」みたいなこと打ち明けられたりして?
そんな可能性もあると思っちゃいました。
主さんは、過去を打ち明けるのは自分が楽になる為のエゴのようで迷っているのだと思いますが、
隠し事は、それ自体が心の澱になって、幸せな瞬間ほど「でも私は隠しているし」と自分を責める材料になってしまうと思うんです。
自分の子供を授かったとき
子供が成長していく過程
あるいは、なかなか授からなかったとき
ふとした瞬間に、過去の記憶がフラッシュバックして「あの時の罰かな」なんて考えてしまう。その孤独なループに耐え続けるのは、相当なエネルギーが必要ですし、一緒に過ごすパートナーにいい影響は与えません。
打ち明けるのは二人の憂いのない未来の為に必要なのかも知れません。
実は、男性が一番苦しむのは「事実そのもの」よりも、「自分にどうしてほしいのかわからない」という無力感だったりするんです。
なので、ただ打ち明けるだけでなく、どうして行きたいかまで伝えるといいと思いますよ。
もし私が打ち明けるとしたら、ブライダルチェックをして不安を解消して
子供は産めるという科学的根拠を先に持います。
その上で、「過去にこういうことがあって、申し訳ないと思っている」と打ち明け、
「でも、今のあなたとの未来のために検査もしてきた」と前向きな意志を見せ、
「今の関係を大事にするための告白なんだ」と彼に納得してもらいます。
結婚話が出るような状況なら主さんの気持ちに寄り添ってくれるんじゃないでしょうか。
>彼が知ると傷つくから言わないでおこうと思うのですが、
そんな大事なこと、隠されてる方が傷付くと思います。
>話すのは私の心を軽くするためみたいな感じがしています。
逆じゃないですか?
中絶した過去を話すことが重いから、主さんはきちんと話すことから逃げたいだけでは?
話すことがエゴ?
私は隠すことの方がエゴだと感じます。
彼には全てを知った上で、結婚するか否かを選択する権利があるべきなのではないでしょうか。
きっときちんと信頼関係が築けていれば、彼の気持ちは揺らがないと思います。
結婚を考えるくらい大切な彼には、誠実でいましょうよ。
俺的には話してもらいたいかな!
お互いにこれから先は一緒にやっていくわけじゃん
出来たら話してほしい
信頼してほしい
ただ主さんの彼氏どんな人かわからないから
相手を良く見て考えてほしい
言ってからなんか嫌な事を言われても困るしね
女は話したがるヤツが多いけど男からしたら他の男とやって中絶した話なんて聞いても不快な気持ちになるだけ。女は心が軽くなるのか知らんが聞かされた男の苦悩はどうなるんだよ。こっちには関係ないのにいい迷惑やろ。自分の負の過去は自分で背負えよって話。
話さなくていい。隠し子がいる訳でもないから。
でも、結婚しても離婚すると思う。3年前に子供出来て下ろして、また彼氏作り、結婚の話が出てて、全然反省なんかしてない。
普通なら彼氏は作らないわ。メンタル落ち着いてからだわ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝