職場でスケープゴートや嫌がらせのターゲットになりやすいです。 20代女です。 …
職場でスケープゴートや嫌がらせのターゲットになりやすいです。
20代女です。
私にも要因があると思うのでそこまで相手が悪いとは思わないのですが、
給湯室で上司が置いていた私物(マグカップなど)が無くなり、「主さんが泥棒したんじゃないか」という噂が流れ、男性上司に呼び出されて個室で「こんな噂が出回っています。物を盗みましたよね?心当たりありますよね?」と叱られてしまい、「違います。私はやっていません」と否定したら「『違います』じゃねぇんだよ!どうせ疑われるような事を主さんがしてるんだろ!本当に違うと言いたいなら疑われないような言動を心がけろ!」とさらに怒られてしまったり…。
温厚な上司が私にだけはヒステリックになったりすごく怖い怒り方をします。
職場内で無言で後ろをついてくる隣の課の40代くらいの男性がいて、私が女子トイレに入ろうとするとその男性が女子トイレの入り口ギリギリまでこっちを凝視して追いかけてきたので怖くなってまた別の上司(女性)に相談すると、「モテ自慢ですか?私モテるのよって言いたいんですか?若いっていいですね〜。まぁそういったタイプの男性に狙われない女性の方が良い女性だと思いますけど。」と嫌味っぽく言われてしまい、相手にも相手の生活があるからこの事は大事にせず泣き寝入りするようにと言われました。
別の男性上司に相談すると「身体を触られてないんだからセクハラですらないですよね。自意識過剰ですね。その男性に胸やお尻を触られてから僕に相談しなさい。」と怒られてしまいました。
職場の皆さんと私が合わないのか、私に要因があるのか上司に頻繁にこういった言いがかりっぽいお叱りを受けます。
そういったお叱りが何件も重なると辛く、情けない話ですが職場のお手洗いで涙が出てしまう日もあります。
私のような社会で嫌な思いをしやすい人は場所を変えてもずっと理不尽な嫌な思いをするままなのでしょうか?
今はなんとか元気ですが今後自分がうつ病になってしまったりしそうで心配です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私が新入社員で入った会社はとにかく男漁りにきてるようなババアばっかりでした。私が若いこともあり上の偉い人から気に入られてしまい(別に望んでないのに)ちやほやされたのが他のおばさんたちからは気に入らなかったのでしょう。あっという間に攻撃されました。
新入社員ということもあり気が利くタイプでもなかったのでうざがられたのはもう当たり前なんですけど挨拶は無視されるしベテランのおばさんが偉い人に何か私の粗を探して告げ口して最初私を気に入ったじじいも私に冷たくしてくるようになり居場所もなくて辞めました。転職してからは嘘のようにみんな優しくてこんなに違うんだと思った次第でございます。
主さんのそのマグカップの話ですけど、噂流したの誰なんですかね?絶対黒幕がいるはずです。若いっていいですね~の人も僻み妬みがむき出しでこわい。正直、そんな無能な上司の下で頑張ってもアホらしくないですか?主さんも自分を責めないように。居心地のいい会社見つけてください
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧