30代夫婦で2歳になった息子が1人います。 最近お誕生日があって、クリスマスも…

回答4 + お礼0 HIT数 100 あ+ あ-

2026/02/03 16:27(更新日時)

30代夫婦で2歳になった息子が1人います。
最近お誕生日があって、クリスマスもあったのでおもちゃがこの時期に一気に増えます。
夫に他の家よりおもちゃ多いよねって言われました。いい意味でだよと言われましたが、前にも子供が大きくなったら片付けたいねみたいに遠回しに家が散らかってると言われたので、少しモヤモヤしてます。
おもちゃが多いというより散らばってると言いたいのかな?と思ってしまいます。
夫は仕事が忙しいので完全に365日ワンオペで家事育児なので、片付けするとしたら子供が寝たあとになりますが、寝かしつけも1時間もしくはそれ以上戦って寝るタイプの子なのでよく私も一緒に寝てしまってそのまま朝を迎えます。
日中他のおもちゃで遊んでるときにおままごと
とかをこっそり片付けてみますが、気がついたら駆け寄ってきておもちゃ箱をひっくり返して全部だすので、日中は諦めてます。
夫は本当にいい意味で言ってますか?片付けろって遠回しに言ってますか?

タグ

No.4424150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事で忙しい男性は家事の苦労を想像できず「見たまま」をストレートに伝えることが多いです。過度にネガティブに捉える必要はありませんよ。

旦那さんは「寝かしつけで一緒に寝てしまう」「片付けた側からひっくり返される」という状況を知らない可能性があります。
「多いって言われると、片付いてないって責められているみたいに感じる。日中も片付けているんだけど、すぐひっくり返されて。休みの日に片付けを手伝ってくれる?」

中身の見えない大きなカゴにオモチャを放り込むのも有り。全部のオモチャを出しておくのではなく、半分を隠して1ヶ月ごとにローテーションするのも手です。

No.2

アラフィフ夫婦の妻です。

うっわ旦那さんうちの夫にもの言いソックリ!!!!!!
うちも「思ったことを言っただけ」って言うんですけど、表情や空気感から遠回しに「買いすぎ」「こんなに要らなくない?」「片付けたい」みたいな不満が含まれていると感じます。すぐ「これもう要らないよね?」と言ってくる。最悪圧かけてきて捨てられる。

めっちゃモヤモヤしますし激しく共感しますが、主さんがメインでお子さんの面倒見てるんでしょ?腹立つけど思い切ってスルーしましょう!子供の面倒見ていない人には分かりませんよ。言う資格もない。2歳なら尚更です。遊んでる側からさっさと片されたら子供もストレスだと思います。ママのピリピリは子供に伝わりやすいと聞きます。育児に関しては何も言わさず何も聞かず、主導権を握ってしまいましょ!旦那さんも多分自分に言う資格ないなって自覚してるから「いい意味で」なんてわけわからんこと言ってるんだと思う。本音は片付けろだと思うんだけど、気づかないふりしちゃいましょ!

とはいえストレスですよねぇ。解決にならなくてごめんなさいですけど、すごいわかるー!!!!ってめっちゃ共感している人間がここにいることで主さんの心が少し楽になるといいな。

No.3

箱3つぐらい作って2つは箪笥の上とかに片付けといて順番に子供に提示すればいいでしょ。
あとシーツを敷いてそのうえで遊べって言って、終わったらそのまま包んでおいといて、ひっくり返したい子なら満たすためにそのままシーツから箱に戻せばいいでしょ。
もやもやしてるまにできることやればいいと思う

No.4

片付けたいな(整理したい、減らしたい)

という意味で言ってる気がしますが、本人に確認されてみては。

私は母親の立場ですが、旦那さんにそのつもりが無くても、なんだか責められている気がするしクレーム?だけ入れられて丸投げされている気がして、しんどくなるよね、と主さんの立場ならそう感じてしまいます。

ただ、私も自分の子供が小さい頃は
玩具の多さ…に内心ストレスを感じてました。
リビングには生活用品も溢れてるのに
子供のおもちゃがたくさん場所を取ってること、にウンザリして気が休まらなかったです。

玩具は、一軍、二軍、三軍と分けて収納するのが個人的はオススメです。私も頭悩ませたた末にそんな感じで分けて就農してました。

毎日使う玩具の一軍は子供が手にしやすい場所に。子ども自身が片付けられる量に。

二軍と三軍は、子供が自分で出し入れできない場所に。玩具に飽きてきたな?って時に、二軍を時々出すと、新鮮で食い付きが良くなったりして重宝したりしました。

三軍は滅多に出さないもの。
片付けが面倒で出したくないもの。これも、たまーに出す。

そんな感じでした。

主さんも日々、お疲れ様です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧