境界知能の45歳、主婦です。人間関係、仕事、お金の管理うまくいきません。鬱歴20…
境界知能の45歳、主婦です。人間関係、仕事、お金の管理うまくいきません。鬱歴20年です。どういうふうに努力したらいいか、わかりません。境界知能や、周りに境界知能の方いる方などよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。
全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。
厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。
仕事については、物事に対して、まず第一に、
『結論は何か』
を考えて、一言でまとめるようにするといいです。
理由や説明は、後からつけ足す形でいいのです。
そうすれば、頭の中が整理され、要点がつかめます。
良い練習法は、例えば映画を見た時に、どんな話だったか、一言でまとめること。
これも、
『結論=オチ』
から考えるといいです。
そこから、他の必要なことを補足的につけ足していけばいいのです。
要点をつかんだら、あとは実行できるようにすればいいのです。
お金については、家計簿をつけてみてはいかがでしょう?
そうか、なるほど。
でも、差別的になるヒドイ言い方ではありますが、
あなたは、それぐらいの夫とだからやっていけるんだと思います。
健常でしっかり稼げる男なら、鬱の女の面倒みようとなんかしなくても、仕事も家事も何でもしっかり出来る女性を掴まえられるから。
自分と合う人と一緒にやっていけるのだから、よしとしましょう。
私もなんか弱い点があります。
学習障害ではないかと訪問看護師に言われました。
子供のころいろいろありましたし、
過度ないじめがあった中学時代に散々頭まで殴られてました。
私は女だけど荒れ果てていた学校時代で男子が女子を蹴飛ばすも私や別の女子もやられたことある。
学習障害いろいろですが、
例えば単純にカップ麺にお湯を入れる前に入れてくださいと書かれていますが、
私はそれを暫し考えないとわからなくなる😭
お湯を入れる前に粉末をいれて、後のは完成してから入れると頭の中で繰り返さないと安心ならない。
パニックみたくもなるの😭
言葉も昔は勉強嫌いすぎて耳だけで覚えていた言葉が感じにして見たら全く違う言葉である事に気がついたりしました。
例えば、雰囲気はふんいきなのに、ふいんきと頭にありました。
そんなことがあまりにも多くて今現在もいろいろ修正しながらやります。
いまはもう昔口にしていた薬なんかは一切やめてから一年半は経過してまあまあです。
過労からの気がついたら病院にいた等とされたら、
三ヶ月入院させられたり薬まで強制にされたりして、
結果的にますます脳が弱るみたいです!
それは 白井由佳という人が書いている本が参考になると思います。『オロオロしなくてもいいんだね!』/白井由佳 · 作者: 白井由佳 · 出版社/メーカー: 花風社
その中に出てくる女性は 人間関係、仕事、お金の管理 この三つがほぼ壊滅的です。
ADHDかアスペルガー症候群だと思います。
今の時代はいかに「情報」を手に入れるかだと思います。
「情報」と聞くと固く難しく感じますが、
「幸せそうに見える人はどう考え過ごしているか」というのを
本やSNSなどから探しだすという事です。
ありがたい事に「無料」です。
最近Xでは「ロバと旅して暮らしてる」人が
人気のようです。
YouTubeでも簡単なイラスト販売で収入を得ている人も沢山います。
日雇い派遣業のタイミーではお皿洗いやお料理の盛り付けなどで4.5千円稼げます。
主さんの文面からすると説明も分かりやすく「特に問題のない人」と感じます。
外に出て働く旦那さんは時代の変化を感じているからこそ主さんも意識ひとつ変えるだけで
楽しく生きれたり、好きな事で稼げるようになるのに、とモヤモヤしてしまうんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧