個人店でパートをしています。 たまに愚痴程度で親に仕事の話をすることがあります…

回答8 + お礼6 HIT数 144 あ+ あ-

2026/02/06 22:00(更新日時)

個人店でパートをしています。
たまに愚痴程度で親に仕事の話をすることがあります。
その際、親は今度から私が古株になるんだから(長く居た方は先月辞めました)、お店を良くする度に、店長に自分の思った意見を伝えろ。と言われました。
私的には、あまり賛成できないのですが、この考えはどう思いますか?
きついレスは遠慮します。
働き始めてまだ数ヶ月ほどです。

タグ

No.4425463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ、じゃなくて。もう、数カ月も働いているんでしょ。

私は、あなたの親(父か母か両方かわからんけど)の意見に賛成。

せっかくパートでも何でも働いているんだから、ぜひ頑張りましょう。

No.2

パートが言うこと、難しいな。こうすればもっと店がよくなってそのために私も頑張るとかなら。
店主は生活かけてるけど、パートはいつ辞めるかわからないパートで、だいたい親にいうことじゃないかなな、あからさまな労基違反じゃない限り

No.3

言う内容によるよね
粗探しというかこじつけみたいなのなら言われた方が困るだけだし、お店の回転率や仕事のしやすさの改善とかなら良いけど…
主さんは具体的にお店に何を言いたいとか今ありますか?

No.4

>> 1 まだ、じゃなくて。もう、数カ月も働いているんでしょ。 私は、あなたの親(父か母か両方かわからんけど)の意見に賛成。 せっかくパー… まだレベルの数ヶ月しか働いていません。
何年も働いているなら別ですが、そこまで言わないといけないのかなとは思います。

No.5

>> 2 パートが言うこと、難しいな。こうすればもっと店がよくなってそのために私も頑張るとかなら。 店主は生活かけてるけど、パートはいつ辞めるかわか… 毎回ではないけれど、愚痴を言ったり、仕事の事を聞かれたりします。
その際に言われました。

No.6

>> 3 言う内容によるよね 粗探しというかこじつけみたいなのなら言われた方が困るだけだし、お店の回転率や仕事のしやすさの改善とかなら良いけど… … 私が今何か言いたいというより、店長からよく相談や提案をされます。
例えば、〇〇してみようかと思うけれど、どう思う?など。
それに対して、私はそのようにやってみても良いんじゃないでしょうか。と都度伝えてきましたが、実行に至らないので、自分が意見を言うのはどうなのかと思いました。

No.7

あー なるほど!
それなら言ってもいいんじゃないでしょうか
ていうか、聞いてくるのに実行にしないのはちょっとおかしいから「いつやるんですか?検討という形ですか?」くらいは聞いていいと思います

No.8

>> 7 いつやるんですか?と聞いても検討中。と言われたり、突然いつからこういう事を始めるよ。と言われることもあります。
私からすると、聞いておいて行動しないのだから、何を言っても聞かないのかなという思いがあり、そこまで意見を言おうとは思えないのです。

No.9

言わなきゃいけないとか、そんな大げさな話じゃないのでは?

言うのもいいね。ぐらいに思っておけば?

てか。親と、仲が良くて色々話すのはそれはそれでいいと思うけど、仕事のことなんかああしろこうしろって親に指図されることでもないじゃん。パートったって、一体何歳??

No.10

>> 9 そうですね。
重く考えすぎてたかもです。
仲が良いわけでもないのですが。。
三十代です。

No.11

お返事ありがとう。

😅いや、30代で、パートは別に悪いことではないとしても…失礼ですが。親とは同居?独身?それとも既婚で別に暮らしていて、仕事の話をしただけ?

ちなみに私は今はもう50代だけど、親は片方他界、もう片方も倒れて病院でもう喋りも出来ないけど、元気だった頃は私が家を出てからも仲良くて、仕事の話とかも楽しくしていました。

そんな感じに、楽しく話せるのならいいと思うんだけど、親が仕事に口出しとかをするのはどうかと思うので…

話さなくてもいいんじゃないかな?💧

No.13

>> 11 お返事ありがとう。 😅いや、30代で、パートは別に悪いことではないとしても…失礼ですが。親とは同居?独身?それとも既婚で別に暮らしてい… こちらこそお返事ありがとうございます。
たまたま実家に帰った時に話しただけです。
私が話さなくても、聞かれることが多いです。

No.14

なるほど。では、深く考えずに、「うーん、まあそうかな」ぐらいに言っておくのがいいと思います!

何にしろ。お仕事、頑張ってね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧