バイトで仕事しない後輩がいて、被る度イライラして精神削がれます…割り切って働くに…

回答6 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2026/02/09 08:06(更新日時)

バイトで仕事しない後輩がいて、被る度イライラして精神削がれます…割り切って働くにしろどうしたらいいのか分からないです。

ファストフード店(セルフオーダー式)なのでカウンターは商品梱包が主な業務なのですが、注文が来ても後輩は動きません。私が梱包中に新しく注文が入っても私の方をちらっと見て、私が梱包中のもので手一杯だと判断するとようやく動きます。
そのくせ説明や指示は一丁前にします。例えば新しく入った梱包用資材の使い方など。とはいえ大体の場合別の人から既に教わっているので、後輩から説明された際に「一応もう説明受けたよ」とやんわり言っても後輩は一頻り説明し終わるまで止まりません。ちなみに私からお願いをすると不服そうな反応を示します。

私が舐められている、というのもありそうですが、出来ることは圧倒的に後輩より多いしそれを行動で示しているのに、、。もう半分愚痴ですが、本当に聞いて貰えそうな人が居なくて吐き出してすみません。

タグ

No.4425944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他の従業員にまずは相談してみるとか?

No.2

ズルそうな後輩ですね。これやってくださいー!と逐一言ってやれば?そこで嫌な顔したとしたら、あんた何のために来てるのって感じだし。やりたくないなら辞めろって思うわ。

No.3

いやそうな顔しても気にせずいいなよ。でもあなたもバイトなら辞めてもいいよ

No.4

後輩と同じシフトにならないようにする。
後輩があなたの方が後輩と思っている、仕事覚えていないと思っているのでしょう。
嫌なら違うところに変わりましょう。

No.5

さぼってお金を貰いたい人って居るんです。
うちの職場にも前に居ましたが、トップが対処したので、耐えられなくなったのか、退職しました。
社員さんに対処してもらえると良いですね。

No.6

バイトなら辞めたり周りに愚痴っていいと思うよ。
正社員だとやりづらいだろうけどバイトぐらいなら別に。
あなたがちゃんと仕事してたら周りは気づいてるし同じように感じてる人もいると思うし、店長にさりげなく愚痴っちゃえ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧