好きな配信者とどう関わるべきか意見を聞きたいです。 配信に入った時に、私が「た…

回答6 + お礼2 HIT数 156 あ+ あ-

2026/02/08 08:55(更新日時)

好きな配信者とどう関わるべきか意見を聞きたいです。
配信に入った時に、私が「ただいま」とコメントしました。それに対して配信者さんではなく、リスナーさんが「こんばんは」と返してくれていたんですが、私は挨拶されていることに気がつきませんでした。その後、配信者さんに「返してあげて」と名指しで言われ、挨拶を返しました。その時、私はモヤモヤしてしまってしばらく潜ってから、挨拶をして退出しました。モヤモヤした理由としては、「挨拶返してあげて」ではなく、「挨拶されてるよー」みたいに伝えてほしかったから、あるいは今忙しくて気づいてないのかなーとフォローぐらいして欲しかったからです。また、挨拶は自主的にするものだと思っているので、強要された挨拶をされた相手も嬉しくないと思いモヤモヤしました。その後、DMでその配信者さんから、あなたはこの枠のアシスタントだからあんな感じの抜け方は良くない、配信内のイメージのためにも挨拶してくれてる人には必ず挨拶してね、無理なことは正直言ってね、アシスタントは解除しておくからと長文で送られてきました。配信者の言いたいことはよく分かりますし、挨拶は大事だと思うので配信者には謝りました。でも、自分からアシスタントにしておいて、期待通りにしないから外すという対応に虚しくなりました。ほぼ毎日通うような好きな枠なので尚更です。しばらく距離を置いていたのですが、やっぱりずっと仲のいい関係性でいたいので、今日配信に行こうと考えています。私の行動が良くないのでしょうか。どこか直すべきところはありますか。そして、もうアシスタントにしないで欲しいとお願いするべきですか。また、私はこの配信者とどう関わっていくべきだと思いますか。

タグ

No.4425956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

> 自分からアシスタントにしておいて
主さんの同意無く、勝手に指名したという事でしょうか?
それなら配信者側がマナー違反だと思いますのでその時点で「忙しくて役割は果たせない」とお断りしておいた方が無難だったかもしれません。

> アシスタントにしないで欲しいとお願いするべきですか。
> やっぱりずっと仲のいい関係性でいたいので
そのお願いは再度アシスタントに指名しようとした時に、お断りと共にすれば良いかと思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
私からアシスタントなりたいと申し出た訳じゃなくて、配信者が自ら私をアシスタントにしてきたんです。推してるし配信を応援したい気持ちはあるんですが、役割とでしか自分を見てもらえないのが結構 精神的にきてて…

No.3

>2
主さんはあくまで1人のファンとして楽しみたいのであって、運営に回りたい訳じゃないって事ですよね。
本来なら配信を見て負担のない範囲で応援したりコメントして賑わるだけでも、充分な貢献だと思いますよ。

> 役割とでしか自分を見てもらえないのが結構 精神的にきてて…
本来ならコンテンツは楽しむ為にあるから、楽しめない時点では無理せずお休みされた方が良いと思います。

あとこれはあくまで参考程度のアドバイスですが…
趣味や推しは複数持っておくと気が楽です。
ひとつのコンテンツや推しに集中すると、それを失う恐怖心もあるかと思います。
そうすると不和が生じた時にも依存しがちになって我慢してしまうのです。
一点集中だと前のめりになりがちな気持ちを分散出来ます。程よく自分から距離を保てます。

No.4

>> 3 少し気が楽になりました
趣味増やしてみようと思います
ありがとうございます!

No.5

率直に言うと、第三者から見ると少し拗ねて抜けたように見えてしまったかもしれません。
名指しで言われて戸惑ったり、引っかかってしまった気持ち自体は分かりますが、
感情が表に出てしまって、結果的に枠の雰囲気を下げたと受け取られても不思議ではないと思います。

アシスタントはその人の振る舞い自体が配信者のイメージに直結する立場なので、
配信者さんが「今は任せられない」と判断して外したのも、運営的には自然な対応だったのかなと感じました。

改善点としては、「挨拶返してあげて」と言われた時に
「ごめん、コメント見えてなかった!○○さんこんばんは!」と軽く返せていたら、
ここまで大きな話にはならなかったと思います。

些細な場面ですが、その場で切り替えられなかったのが、少しもったいなかったですね。

No.6

アシスタント爆笑なんだけどwww

言い訳しすぎ
挨拶に気づかなかったのだから
配信者から指摘を受けたときに
私のことを恥をかかせずに上手に言ってほしかったは甘えだよね
社会じゃ通用しない
配信者は仕事しただけ
ただの趣味なのにあなたのミスへの指摘を考えてはおかしい
あなたみたいに承認欲求高くて
まるで自分が人気配信者の一部みたいに振る舞ってる人が一番厄介

ていうか何がアシスタントだよwww
モデは縁の下の力持ち
前に出てきてはいけない
あなたは幼すぎるし子どもなんだと思う
子どもらしく生きてほしい
子どものときから金魚のフンみたいな生き方していると酷い大人になるよ
今は勉強してしっかり運動してまともな仕事してほしい
配信者だって今でこそ職業にしてる人いるけど大半は趣味だし承認欲求だよ
そこにのめりこむなんておかしい

No.7

中学生、高校生にモデやらせんのやめてくんないかなー
メリットないし普通に児童虐待だよね
本人たちは承認欲求満たされて偉いことしてました!みたいに語るし

No.8

大人に喰われるな
いつでもコマの替えはきくんだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました