子供1人あたり大学行かせるまでに2000万かかるとか言われてるけどさ、そんなにか…
子供1人あたり大学行かせるまでに2000万かかるとか言われてるけどさ、そんなにかかる?
大学いけば、の話しでしょ?
うちは3人いるけど高卒で就職になると思うからそんなに掛からないと思うし(行きたいて言うなら出すけどさ)よくネットで月収手取り45万なのに子供1人育てるのに精一杯みたいなのあるけどどういうことなん?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
今は大学行くのがスタンダードみたいになってるし、大学じゃなくても高卒で就職する人は15%と言われてるし、物価高もあるし、習い事もしていて当たり前みたいな風潮あるから、月収手取り45万なら子供一人育てるのも大変なのは分かる。
例え習い事ナシだとしても、そもそもの生活費が10年前と比べたら全然違う。
子供の為の貯蓄だけでなく、自分達の老後資金も貯めないといけないし。
>行きたいて言うなら出すけどさ
急に行きたいって言い出してもお金を工面できるなら、素晴らしいです。
あ、お子さんが行きたくても行きたいと言い出せない雰囲気や環境を、無意識のうちに作らないようにご注意くださいね。
高卒だったらそんなにかからない。
2000万っていうのは、生活費とか公立中高も教科書代とかそういうのを含めて計算して、私大とかに入れた場合の総額って感じ。
手取り45で一杯一杯っていうのは、塾やら習い事やらでお金を課金しまくってる感じだから。
受験して全て私立とか習い事みっちりして都内住みならまあ分かる。うちは地方住みだけど1人につき都内私立大学一人暮らしで卒業までに1千万くらいかな。大学に関することだけでね。これが幼小中高と金かけてたらもっとだね。
地方から医大、工業大とか私立大学行けばかかるよ。
年間学費が約130万
仕送りが年間120万
引っ越し、家具家電、雑費もろもろ
入学金。
寮に入ればとか家から通えばとか色々あるけど…
奨学金借りさせるのも可哀想だし。
出せるなら出して
行きたい大学があるなら行かせてやりたいのも親ですよ。
都市部に住むと、良いか悪いかは別にしても、教育費は天井知らずですからね。
学校の学費の話だけでは無く、留学とか、小さい頃から習い事でより本格的なクラスとか。
芸術系の習い事で月に3〜5万とか掛ける話も聞くし。
中学受験の塾は6年生の一年間で150万くらいだし。
子供に十分な教育費を掛けつつ自分たちの老後資金を貯めるわけですから……
3です。
主さんのNo.14レス。
子供本人が『大学に行きたい』と思うためには、そう思えるような環境作りが大事ですからね。
高校も普通高校でそこそこな大学進学率(受験指導をしてくれる高校)を選ぶ必要があるし、そのためには中学からの勉強の仕方が変わってくるし。
大学に行くって、結局はその環境作りは何年も前から始まっているんですよ。
高校生になってから急に思い立って大学行きたい、と思ったところで、そこから起死回生して手の届く範囲の大学じゃ、あまり行く価値のないところばかりだし。
私も同意見だよ。
二人でバリバリ働いて、足りない。
食品買うのが高くて困るってさ。
私も働いてるけど、学校行かせてる時は減るけど、真剣に困ること全くなかったし
多分、毎月30万は貯める、残りのお金ではきついってことじゃないの?
ガッツリ貯めた残金ではキツイって
大学卒業して
会社員で真面目にコツコツ働き続けて
生活豊かになってますか?
カラダ疲れて
休日はカラダ休める時間
を繰り返した人生は
シンドいと思います。
海外では
いかにお金を働かせて
休日を作れるか
子供時代から金融の勉強
してます。
だから投資は当たり前ですし、
日本とは間逆の暮らし方を
しています。
コレを知ってる人は
中卒・高卒でも
食べて行けます。
大学卒業したから
安泰ではない。
ニートで億持ってる人も
います。
知識で稼いでいるからです。
私は投資もやってますが、結局原資が多い人ほど増やしやすい。
原資を増やすには、良い学校に進学→大学卒業して資格取るorOBが多い大学に行く→高収入の職に就くのが近道。
私は上の子が今高校受験です。
俺は自分から勉強するタイプじゃないから塾に行きたいと言って、中学校3年間塾に行ってましたが…それだけでも200万近くかかっていますね。
子供には勿論金融教育もしていますが、自然と大学行くのが当たり前という考え方になっています。
下の子は小学生で、未だ将来の夢は考えられていませんが、それでも当たり前に大学行くと思ってます。
将来のために英語を習いたいと言って、自ら英語塾に通っています。
私自身は貧乏育ちなんですが、多くの方がレスされているように、親の経済力で進路を狭めるようなことだけは絶対にしたくないと思っているので、私はスレ文の方のお気持ち、よく分かりますけどね。
逆にお子さん3人もいて、3人とも大学不要という考え方に育つって、今の時代は珍しい気がしますが…
今日、私立高校の入学説明会と学用品購入に行ったけど、入学金込みだけど50万普通にかかったわー笑
授業料無償化でも全然お金かかるね。定期代、昼ご飯、スマホ代、コンタクト代がコンスタントにかかるしね。大学が私立なら普通に2千万かかるよ、自宅通学だとしても。
貧乏な家の子で、本人が抜け出したいってタイプの場合はそんなにかからないですね。
自分で勉強するので。
家に余裕がある場合などは、本人にそこまでの意識はない場合がほとんどです。
必死になる必要がないので。
そうなると親側が良いところ行かせたい気持ちのが強くて、子供側がのんびりだったりして熟行かせたり〜ってなるから大学入学までの資金がかかりますね。
習い事させたり、塾にいかせたり、インターナショナルスクールに通わせたいとか、留学させたいとかなると・・・そんなの普通にお金がかかります。
ちなみに、その金額って文系大学だと思う。
医歯薬理工系ならもっとかかると思う。
医歯薬は6年だしね。
みなさんありがとぅー!
私自身、3人兄弟で3人とも大学行かずに平凡な人生送れてますので大学なんて別にって思っちゃうんだよね。そりゃお金ありゃみんな行かせたいけど、無理して必死こいて働いて大学行かせる!とはならん。(子達、親ガチャ失敗でごめん!)まぁでも真ん中の男の子だけは大学行かせたいなぁ…男ってなんだかんだ大黒柱やしね!(古くてごめん!)
何にしても、人生なんて全てが予定どおりになんていくはずないですよね。
子供が大学出るまでの金を全部親が出すのが当たり前とかを、実際にそれやった人が言うのって、私としては金持ち自慢にしか聞こえない。
世の中には、貧しくても暮らしている人だっているというのは現実。
ネットでは金持ち自慢する人が多くて不愉快。たったのこれだけしか無いから不安、とか書いてる人の年収や貯金額って、そもそも何が基準なんだろ?と思うし。
土地付き一戸建ての家を買って住んでるのを普通とか言う人は、マンション買って住んでる人や、まして賃貸暮らしの人を見下してるのかな?なら、社宅や団地に住んでる人はコジキだとでも?とか思う。
比べてもキリがないし、子供に中卒で働かせて金搾り取るとかなら毒親だと思うけど、
大学は自分で奨学金とバイトで払うとかも、私は別に普通の範囲だと思いますが?
2千万円とかは、確かに大学行くまで全部親が出すならそうなのかな、とは思うけどね。
悩ましいとこだよね。
職場の応募条件が大卒以上か、高卒と大卒が別枠で初任給や昇給昇格に差があるとか、同年代の平均年収を軽く超えて稼げるなら大卒のが良い。
人脈広げてコネを作ったり、女の子なら将来有望な同級生男を落として結婚に持ち込むのも有り。
でも実際良い大学行っても就活失敗したり、本人がやる気なかったり、学歴問わずの職場だったり、真面目に人脈作る気なかったりする人達もいるから、そしたら大卒の意味ないと思う。
もしくは就職するってだけじゃなく、本当に大学で広い視野と好奇心を持って、勉強や経験を積んで学んでくれて、それが活かせる人生になるのなら、例えFランでもそこの大学でやりたい事が見えていたり、見つけられるのならいいと思う。
でも本当に何の目的も戦略もなく行っても微妙だと思うな。。
もし新卒で企業選びに失敗しても、その環境で最大限に努力して、社内評価を伸ばす、もしくは転職して高収入を得るって道もあるけど、
結局は本人のバイタリティ次第なんよ。。
一生低収入でだらだら働いてる大卒も多くいるし、それじゃ意味ないからなあ。
高卒で専門行って難易度高い国家資格を取る道もあるしね。
物価高と増税で
企業も給料出すのがキツくなって
きてます。
なので
会社で働くのはリスク高いし
安泰ではない。
中卒・高卒でも
頭を使って稼げる人なら
大丈夫です。
私は高卒ですが
頭を使って稼ぐことを
勉強&実践して
生活が楽しくなりました。
学歴ではなく
お金の知識があるか、ないか
だと思います。
大卒で年収高くても
お金の知識がなければ
資産は増えません。
会社員だと
人間関係や会社にふりまわされて
精神病むので
個人で自由に稼ぐ生き方が
今の時代の稼ぎ方だと思います。
子供の教育費捻出し過ぎて
老後資金作れなかったら
子供に負担が行きます。
2000万っていうのは、単に大学の学費や生活費のことじゃなくて、
産まれてからのミルク代やオムツ代~~~大学卒業するまでの食費までも全部込々での総トータル金額だから、まあ合計すりゃそれくらいはかかってるんじゃないかな。
高卒でも、それまで育てあげるのに合計かなりかかってると思う。
生きてるだけでも金はかかってるんだからさ。
高卒で就職なら余裕ですね。月収手取り45万なのに子供1人育てるのに精一杯な人は、単純にお金の使い方が下手なんだと思う。すごい無駄金使してそう。
あと、今って多子世帯の大学授業料無償だから、3人いたら、そんなにお金かかりませんよ。
なんか、相談内容を理解してない人が多すぎない?
「大学行かせるまでに2000万かかる」
=「高校までで2000万かかる」
えー?こんなにかからないよねー?大学込みならともかく。
・・・って話だよね?
そんな保険屋の保険売るための脅し文句を間に受けなくてもwって思うかなぁ。
いまの大学の学費や奨学金の金利が分かんないんだけど、金利次第では借りた方が特ってー場合もある。
あと、そもそも勉強好きじゃなかったら頑張らせなくても良いとも思うし。
できるだけ好きになるようには育てるけどさぁ、向き不向きはあるよね、と。
うちは、幼稚園は近所に私立しかなかったけど、小中高大は国公立で、塾も行ってないから、大学卒業まで、食費も含めて一人1000万くらいだと思う。そのうち大学の授業料が300万くらい占めているから、やっぱり大学に行くとお金はかかるね。ものすごく楽しそうだったから、行かせて良かったとは思うけど。
高校の無償化は決まっている。
高校も大学も公立校に行けば安く済みます。
国公立大学(4年間)へ進学する場合、学費(入学金・授業料)の目安は約250〜300万円です。
入学金の282,000円は親に出してもらいましたが、アルバイト(旧F通川崎工場)で金稼いで年間授業料535,800円は自分の稼ぎで卒業しましたよ。
ちなみにY浜国立大学卒です。
現在もフルリモート職のSE F通社員です。
>子供1人あたり大学行かせるまでに2000万かかるとか言われてるけどさ、そんなにかかる?
>大学いけば、の話しでしょ?
とりあえずザックリの感覚で
2000万÷18年=約111万
111万÷12ヶ月=約9万
子どもが18歳になるまで2000万かかると仮定して、1年間で111万。
111万を12ヶ月で割るとひと月約9万。
このひと月には、
学費以外に食費や教育費や生活用品、など全てコミコミ。
乳幼児期だと、オムツ代やミルク代、出産準備品など育児グッズやベビーカーとかも含むし、七五三だとか誕生日とか、子供連れてディズニランド!実家帰省費、旅行!とか、そういう行事やレジャー費用も含まれる。
少中高生になったら、勉強机や子供のベッドとか生活用品買い足したり、学費、制服代や部活の費用、お小遣いなども含むし、塾や習い事の費用も。スマホの費用とか、通信費とかもね。
毎月毎月9万掛かるわけではないけれど、9万以上かかってしまう時期というのもあると思う。
意外と2000万というのも、
頷けるな、と感じました。
節約して節約して子供一人あたり、毎月5万に抑えたとしても、5万×12ヶ月×18年=1080万。
子供一人の生活用品や学費やレジャー費用など、すべての出費を5万(年間60万)に抑えられてるか?と考えた時に、うちは越えてるかもな…と感じました。
大学だけで2000万位かかってます
初年度が1番かかり少し減って3年目からは
同じだが、教科書やその他にも何万もかかる
大学卒でないとお話にならない職なので
大学でて良かったですよ、
知恵だけで大成できる人など僅かです
子供も同じ道を選びました
大学のおかげで人脈がつくれています
別に高卒でも色々な事情があるのでしょうから
馬鹿にしたりはしません、でも大卒を小馬鹿にするのは違うと思いますよ
大学は無駄ではありません
人間関係、勤務時間、仕事内容などに
悩まされて、ずっと会社の奴隷になる
生き方はしたくないので。
馬鹿にされてもいいです。
海外の人みたいに
余暇をたくさん作って
余裕のある暮らしがしたいです。
働き過ぎて皮膚疾患
発症したので
不労所得たくさん作って
労働収入は程々がいいです。
これから先
物価高と増税が更に
深刻化します。
子育て支援あっても
インフレなので
子供とよく話し合わないと
老後資金が間に合わなくなります。
大学費用が値上がりしてます。
学生さんのインタビュー聞いたら
300円の学食1食のみとか
大学院目指したかったけど
授業料返済の為に諦めたとか
バイト三昧になり
疲れてる様子がありました。
少子化なので大学維持する為に
更に値上がりが予測されますし
大学費用完全無償化とか
企業が一部負担してくれるなど
救済制度なければ
大学費用ない家庭は
苦しくなってきます。
大学まで通わせる親が多いからそのくらいと言われてる。
てか高卒が前提として育てるって無知な子供達の選択肢を最初から奪ってるみたいで可哀想と思ったな。
むしろ逆で、私立4年大は行かせる前提で考えて、本人らがやりたい事があって高卒や専門卒の道に行きたいってなら、理由次第で応援するならわかるよ。
でも親が高卒前提で考えてると子供も察して、自分は大学行けないんだ、親に迷惑かかると気を使って自ら選択肢を狭める子も多いんだよね。
それでもやっぱり進学したいとなったとして、親が行きたいならいいけどみたいな感じだと、高卒前提だったから今からお金どうするか考えなきゃで困ったな、っていう親の心の声も聞こえるわけだよね。
実際無計画でそこまできちゃうと、今から何百万と貯めるのはコツコツ貯めてきた人よりずっとキツいし、頑張っても間に合わなくて溜まらないかもしれない。
それで子供がやっぱり諦めるとかもあるからね。
奨学金も子供に払わせるのもあんまりよくないし、親が肩代わりするってのもあるけど、もし3人分ってなったら老後キツいよ。結局1人2,000万くらいかかってる事にもなるし。
それに自分が大卒だから思うけど、本当に選択肢の数が圧倒的に違う。
高卒でも公務員やら地元婚してのんびり暮らしていくなら、大卒枠より給料や昇格落ちても、まあ悪くないと思う。
それと子供が産まれたり家を建てるとなった時に、親が土地やお金出して子育ても頼れるかどうかだな。
あとは職場が劣悪な環境だったり、面白みがないとか、低賃金とかで、転職をするとなると、みんな仕事を求めてゾロゾロと上京してくるんだよね。
そうなると条件が大卒以上のところはまず無理だし、そうすると結局低賃金ブラックとか、ゴリゴリ体育会系の激務系、あとは派遣さん、こんな感じになる。
出会う人も同じような人種のステージになるから、そこで結婚しても低収入で苦労が多かったりする。
でも大卒だと、責任ある業務を任せてもらえて実績を積みやすいし、それに伴い昇格や給料も良かったりする。転職したとしても、実績を活かして前職より年収があがったり、いいポジションをもらえたりもする。
周りもそんな感じなので出会う人もそれなりに安定していて、そこで結婚となってもなんとか自分らの力でやっていけるゾーンに入ってくる。
だから大学までは見る親が一般的になってるのかなと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親が再婚するのが嫌です。 私は高1です。小さい頃に親は離婚していて…15レス 344HIT 匿名さん
-
社会人の娘を持つ母です。 既に娘から絶縁されており、連絡はしてません…25レス 474HIT 匿名さん ( 女性 )
-
今日は、3月11日東日本大震災があった日で15年になりますが、あの日皆…25レス 397HIT 匿名さん
-
婚活で出会った大本命男性と2回目デートでプチプレゼントを渡したいのです…15レス 269HIT 匿名さん ( 女性 )
-
皆さんの意見をお聞きしたくて投稿しました。 自分は男性で祖母と2…8レス 163HIT 匿名さん
-
既婚者が独身女性と2人きりで飲みに行く時、妻は正直に言ってもらいたいで…11レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧