親の価値観が自分の性格や人生に影響された経験はありますか? 私の母は″自分…

回答6 + お礼0 HIT数 80 あ+ あ-

2026/02/08 12:17(更新日時)

親の価値観が自分の性格や人生に影響された経験はありますか?

私の母は″自分の価値観が正しい、私と違うならそれはおかしい″と言う人です。幼い頃から今までそんな環境で生きてきたからか生きづらさを感じるようになりました。

私はたくさんの選択肢の中から自分の好きな物、好きな事を選ぶ事が苦手です。

例えば別種類のお菓子を貰って来て誰が何を食べるか選ぶ時、娘である私に「1番最初に好きなのを選んで良いよ」と言われて自分の好きな物を選んでも「本当はお母さんそれが食べたかった…」と不機嫌になります。毎回この流れになるので諦めるようになり、気づいたら「何でもいい、余ったのでいい」が当たり前になりました。2択だとしても「どっちでもいい」になってしまい、自分で選ぶ事が負担だと感じる事を相手に押し付けるような形になってしまい、申し訳なさを感じるようになりました。

また「それは男の子が遊ぶものだから」「それは男の子の色だから」「お母さんは〇〇が嫌い、〇〇が好きなんて変」と言われ続けた結果、興味のあった少年漫画やキャラクターグッズも手にする事に躊躇するようになりました。

最近は両親の老化、更年期の影響による夫婦喧嘩が酷く、そんな両親の姿を見るのが嫌になり一人暮らしをしようと動き始めました。母から「嫁に行くわけでもないのに実家を出るなんておかしい!」と怒鳴られショックでした。嫌いではないですが一緒に居たくないと実感しました。

今は自分の給料で好きな物を好きなだけ買えますし、一人暮らし用の家具家電一式、自分の気に入った物を選び、″選べる楽しさ″を感じられる様になってきました。少しずつそういった感覚を戻せたらいいなと思っています。

No.4426034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多めに見積もって7歳ぐらいまでならそれでもいいかもだけど。ギャングエイジ超えたら自我を育てないとだね。18歳超えたら自分の責任にしましょう。

No.2

親の価値感って言うとなんだかなーとは思う
たぶんほとんどの人は親の価値感で育ってると思うよ
だって親が正しいと言う事を教えていくわけでしょ!
ならほとんどそうなんだと思うけど
ただし親もちゃんと正しい事を考えて教えるなら良いんだけどそう出来ない人もいるし

親の価値感なんてみんな持ってるんじゃない

No.3

そこまで分かっているなら
主は自分の価値観を正せるでしょ

No.4

大人なら、親がどうのこうと言うより、
自分の行動、考えに責任を持つ。
人まかせって楽だからね。

No.5

価値観による行動なら影響受けたね
仕事を途中で辞めて起業するとか言い出したから結局失敗したけど
母は事務職とバイトしてたし、俺も大学諦めて高卒で働いてくれって事になった

No.6

私は一度家を出ていいと思うというか出なよ。

私は主人と、喧嘩もしないけど
娘は家を出る計画してるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧