最近、飲食業(ホール担当)に転職しましたが、疑問に感じることが多々あります。1番…
最近、飲食業(ホール担当)に転職しましたが、疑問に感じることが多々あります。1番はスタッフによって言うことが違うことです。初めに教えていただいたことも、次にやると「そのやり方は違う」と言われ、さらにまた「あの人はああいうやり方だけどそれは間違ったやり方」とか「こうやった方が次に作業する人に親切じゃないですか」などと言われ、その時のシフトのスタッフによってバラバラです。内心では「こう学んだ」と伝えたいですが、後々トラブルになることは避けたいので「分かりました、ありがとうございます」と相手を尊重する言う方で受け入れています。初めの3日目ぐらいまではすんなりと返事することができたのですが、1週間経って心境の変化というか少しだけ反抗したい気持ちが芽生えてきていますが、村八分になる可能性もあるのでそこは耐えて笑顔でいるようにしています。1度だけOJTをやってくれる先輩に相談はしましたが、気にしないでいいと言われて終わりでした。
私は前職も近しい仕事をしており、以前と現在の職場はお客様の層も雰囲気的にも近しいところだと感じていましたが、現在のところはマニュアルがないからなのか、ずさんと言うのか、感覚・適当・あまり動かず、言い方が悪いですが給料がもらえればいいような部分が目立ってしまっていて、お客様が座る椅子も整っていなかったり、フロアに食べ物が落ちていたり、ソファをずらすと食べ物が付着していたり、、良くないなと思ってスタッフに話しても鬱陶しいと思うのか軽くスルーという感じで、その後から距離を置かれている気がしています。中には「お客様は見てるから、しっかり細部まで気を配るようお願いします」と言うスタッフ(調理担当)もいます。私もこの意見に同意ですが、正しいことを言うが故、周りのスタッフから鬱陶しがられるというか、ちょっと浮いてしまっている存在に見えます。
年齢的にも今のところが最後の転職先だと思っていますし、まだ始まって1週間ですが、温度差のある職場にどう馴染んでいけばいいのか悩みながら毎日過ごしています。皆さんだったら続けますか?また、良いアドバイスや経験談などもありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
問題の着眼点が全然違うんですよ…。
そんなに複雑な話しじゃないですよ。
マニュアルがどうのとか、距離感がとかの話しでもなく主さんの置かれている状況は、『職場の一年生あるある』ですよ。
そんなに考え込む必要はないです。
大丈夫ですよ。
こっちの先輩の言う事を聞けばあっちの先輩から注意され、その先輩の言う事を聞けば上司から指導される…みたいな。
集団で働く環境では、誰もが一度は体験する"あるある"です。
解決方法なんて別に無いです。
何をどうやっても避けられないですし、先輩達の気分次第の事なのでこっちがコントロール出来るものでもないですし。
新人さんの期間が終わったら勝手に自然消滅するので、それまでは「あ~、ウゼぇなぁw」と思いつつ、その場しのぎを繰り返してたらいいんですよ。
どうしてもそれが嫌で我慢ならないのなら、特に仲の良い先輩を作って「派閥に加入する」と良いです。
その先輩に仕事の事を聞いたり、考え方を聞いたりして、「あ、あいつあの人に付いたか…。」と周りに思わせればいいです。
そうすれば主さんの仕事のやり方を注意する事はその先輩のやり方に物申してる事になるので、他の人は控える様になります。
まぁ、それをすると派閥の先輩以外からは良く思われなくなる可能性があるので、仕事に注意を受ける期間が終わったら均一に仲良くする必要がありますけどね。
結局はこういうのって、理屈じゃなくて人と人の間を上手く立ち回るというセンスの話しなんですよね。
これが下手な人はどんなに勉強しても、あっちでガミガミこっちでもガミガミと言われますけど…。
立ち回りが上手な人は適当に仕事をしてても、あっちでチヤホヤされこっちでもチヤホヤされるんです。
何にしても一番の効果的な事って、「明るくて話しをしてて楽しい新人さん」になることなんですよね。
先輩達と趣味の話しとか最近ハマってる好きなものとかの会話をしてみたらいいですよ。
先輩達に好かれたら注意されるどころか頼まなくても助けてくれる様になります。
「人たらし」な新人さん(無自覚)って、"可愛い後輩を先輩達が取り合う"という状況すら発生しますからね。
こうなったらもう勝ち組ですね。笑
数十年前、学生時代にイタリアンでバイトしていました。5年程です。
担当は、ホールと喫茶です。
ホールの正社員は4人程で学生バイトが20人位いました。
個人的には飲食のサービス業を生業とする気がなくて(給与体系、将来の展望など)、大学卒業後の就職を社長さんから打診されたものの断りました。
スタッフの仕事に対する考え方がそれぞれ違うというのは、企業としての飲食サービス業についてキッチリ教育されていないのだと思われます。
飲食店関係の従業員というのは、いろいろな店舗を渡り歩いている人が多いので、ホテルなどで接客業を学んだ人とはかなり差があるでしょうね。
となると、社員皆さんがそれぞれ見様見真似で実践してきているので、そのような感じになっているのではないでしょうか。どれが正解というものがない。
「他店でいくら経験を積もうとも、全員当社のやり方でしてほしい」
それが基本ではないかと思います。
ただ、サービース業の基本はお客さんに喜んで貰うことですから、お客さんへのマナーなど、会社への損失や会社への信用失墜行為等にならなければ、個人的にはそれほど杓子定規に考えなくても良いと感じています。
まあ~人に対するサービス精神は重要なんですよね。
私はその後、数十年間人事総務に携わってきましたが、その仕事は、ある意味、従業員へのサービス業だと思っています。
仕事柄、年中法律と格闘しているわけですが、あまり事務的になると、人は反発して言うことを聞いてくれなくなるので、頭ごなしに指示命令するようなことはしないようにしています(笑)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧