私は営業事務をしています。 同業他社より女性社員が営業として1月末から入ったの…
私は営業事務をしています。
同業他社より女性社員が営業として1月末から入ったのですが、前日に上司から私ともう一人の営業事務の間に入ってもらって、仕事を教えてあげてねと言われました。
ただ、当日その上司が休みだったのと具体的な指示がなかったので別の上司に相談したら、まだ教える事は無いしやる事が出てきたら指示するからそれまでいいからと言われました。
時折り営業数名の打ち合わせや週1回の営業会議に参加させたりしていますが、それ以外は営業社員内で回し読みしている業界の情報誌を読んでもらったり、他の営業社員が取引先とやり取りしているメールを読んだりしているぐらいかなと思います。
(前の会社の時の取引先とメールのやり取りしているかもしれませんが。。。)
営業社員として入っているので、最初は営業の雰囲気を覚えてもらうという事で、営業社員からいろいろ教えた方がいいと思うのですが。。
そのあとで、営業事務の私ともう一人でシステム入力の仕方などを教えた方がいいのかなと思います。
今は来客が来た際の受付電話を取ってもらったりしていますが、システム入力の仕方を教えた方がいいのかなぁ。。
会社にはちゃんとしたマニュアルは無く、自分が覚えた時もノートやExcelでまとめたり、会社システムの処理画面をスクショしたりしていました。
私としては先に営業を覚えてもらってから、システム入力などの事務を教えて方がいいと思いますが、皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
先日、再度上司に確認したところ、仕事の流れやシステム入力を教えてあげてと言われました。
私は仕事の流れの前半部分、もう一人は後半部分を教える事になりました。
少しずつ教え始めてはいるのですが、営業で入っているのでうちの会社の取引先に紹介するとか新たな取引先の開拓はしないのかなと。。
以前、同業他社から若い営業社員が入りましたが、その時も同じようにシステム入力等を覚えてもらいました。
ただ、営業として取引先と会ったりする事はそれほど無く、事務がメインになってしまったため、その人は辞めてしまいました。
後から理由を聞いたところ、取引先を何社か任せてくれると思っていたのに、それが全くなかったとの事でした。
今回の営業社員も営業で入ったのだから、まずは営業を先に覚えた方がいいですよね。
入力はいつでも覚えられると思うので。
この人も嫌になって辞めないといいのですが。。。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧