急ぎご回答お願いしたいです。 飲食店でのアルバイトで、元々求人内容は平日の…

回答7 + お礼4 HIT数 172 あ+ あ-

2026/02/12 10:28(更新日時)

急ぎご回答お願いしたいです。

飲食店でのアルバイトで、元々求人内容は平日の週5日全て出勤出来る方限定でご応募されていました。

そして2ヶ月程働いておりましたが、以前から祖母の体調があまり宜しくない状態が続いており、つい先日に親からかなり危険な状態だと伝えられました。

とりあえず、まだわからないが葬式等で休まないと行けないので、まだ未定だが祖母の容態と葬式の為に数日休ませて貰えないかと伝えると「週5全て出勤」の約束だからと、スタッフギリギリで店を回しているのに、休まれると困ると言われました。

入った当初は同じ時期に入ったスタッフが体調不良を理由に休んだ時は「体調不良なら仕方無い」と休みにさせ、つい最近では友人の結婚式の為に休んだスタッフも、「面接の時から聞いてたから」といい、挙句にはつい最近入ったスタッフに至っては、「以前働いてた店のスタッフと食事に行く」という理由で休暇を貰えました。

何故、葬式は休みを貰えないのでしょうか??

怒った旦那が店に電話を掛けましたが、終始怒鳴りつけており、「話にならん(怒)」と次からもう行かんでええわっ!とブチ切れております。

LINEにて【12〜15時に出勤さえしてくれたら問題ありません】と来ましたが、そもそも自宅から店までは片道1時間近くありますし、葬式等なんて朝から忙しかったはずです。

駄目押しに【他のスタッフに迷惑が掛かりますのでランチタイムだけでも良いので必ず出勤してください】とLINEも着ました……

これってどうするべきでしょうか??

タグ

No.4426185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやいやあり得ない。

そりゃ休まれては困るのは分かるけど、冠婚葬祭にそんなこと言うなんてあり得ない。
可能ならすぐにでも辞めるべき職場と思います。

少なくとも葬儀の当日は休みですね。

No.2

その方がオーナーさんなの?
雇われ店長とかならさらに上にいうとかかな?

拙い知識ですが
代わりを探したりするのは店側の責任だったはずです

週5勤務というのは基本週5で絶対ではないかと

冠婚葬祭に関しては休ませなければならないという法律はないみたいです

そもそもですが
スタッフの方に迷惑とありますが
あなたは祖母とアルバイト先のスタッフどちらが大切ですか?

こういう時は大切な方を選びましょう

あとは時期は未定との事なので
「かしこまりました。法律に則り今から2週間後にやめます。お世話になりました」で新しい理解のある職場を探したら良いかと思います
もし2週間以内にその期間が来たら、体調不良で動けません休みますとかでいいかと・・・

No.3

職場での休みにつきまして参考になるかはわかりませんがお答え致します。

まず葬儀の日は普通におやすみできるとは思いますが、その後は亡くなった人の血縁関係により休める日が仕事場で決まっている場合がございます。祖父母様だと一日くらいのお休みの可能性があり葬儀のみの休みになるかとは思います。アルバイトということで忌引き休暇がない場所もあるかとは思います。

なお2ヶ月くらいということで有給休暇がないことでその場合は欠勤になるということだとは思いますし人手不足なお仕事で質問者様の変えが多分いないということのため

最終的には家族とのお話にもよりますが。
まずフルで休みを取る場合
仕事を辞めた方が一番良いです。

仕事辞めるのが難しいようなら病院または家族から電話がきたら早退することや毎日早めに上がらせて貰うことを必ず伝えること。そうすれば休むことは難しいですが。ある程度家族様に近くにはいれるかと思います。

残念ながら葬儀を抜け出して仕事どうしても頼む会社もあったりはします。

他の人の休み理由は特に問題なく
質問者様も理由があれば普通に休めます
今回の件は休みの日数が問題な気がします。

No.4

先々を考えても、良い機会なので辞めた方がいいよ。

誰でも、先々の事なんかわからないのが普通です。

いざという時に休めない企業で、仕事に頑張る意味はないです。

No.5

>> 1 いやいやあり得ない。 そりゃ休まれては困るのは分かるけど、冠婚葬祭にそんなこと言うなんてあり得ない。 可能ならすぐにでも辞めるべき職…

こちらから辞める前に「仕事より他の事を優先する人とはもう一緒に働けない」と全スタッフ(3人)満場一致で苦情が来たとオーナー様から給料〆日で終了を言われました。
謝罪があれば許そうかと……など言われたりしましたが、以前からおかしな職場だったと思いましたので辞めれそうで良かったです。

残り20日までが苦ですが、次はまともなバイト先を探そうと思います!

ご回答ありがとうございました!

No.6

>> 2 その方がオーナーさんなの? 雇われ店長とかならさらに上にいうとかかな? 拙い知識ですが 代わりを探したりするのは店側の責任だったは… ご回答ありがとうございます!

雇われ店長と上司にも伝えましたが、二人とも「面接時に【平日週5日入れる】という契約だったでしょ」と言われましたが、まさか葬式等大事な日も休ませて貰えないとは思えず、反論したその日の退勤後にオーナーが来て【仕事より他の事を優先する人とは一緒に働けない】と満場一致で苦情が来たとクビになりました。

とりあえず、給料〆日20日までなので、それまで働かないといけないのが苦ですし、そもそもそんな理解の無いスタッフや上司がいる店で残り7日間、体調不良を理由に休んだりしたら、給料がキチンと貰えるのかと不安になってきました……

No.7

>> 3 職場での休みにつきまして参考になるかはわかりませんがお答え致します。 まず葬儀の日は普通におやすみできるとは思いますが、その後は亡くな… ご回答ありがとうございます。

アルバイトでもそんなに厳しいものなんでしょうか?
そもそも人手不足だと言いますが、前のスタッフが辞めて別のスタッフが決まるまで1ヶ月近く決まりませんでしたが、1人欠けてもそれでも店は普通にまわすことが出来ました。(※飲食店ですがほとんどの料理がレトルトの為)
ランチタイムが過ぎればほとんど暇でいつも雑談ばかりです。

前のスタッフも【体調不良が原因】という理由も喫煙可の店だとわかっていて、面接時にも聞かれていたにも関わらず「煙草の匂いで体調が悪くなりました…」という理由で数日休み、「それなら仕方無いね」と休めたのに本当に意味がわからない状態です。

結局、クビになりましたが最近社員さんでも雇用契約がだいぶ緩くなったと聞きますが、アルバイトではそんなに厳しいものなんでしょうか??

No.8

>> 4 先々を考えても、良い機会なので辞めた方がいいよ。 誰でも、先々の事なんかわからないのが普通です。 いざという時に休めない企業で、… ご回答ありがとうございます!

こちらから辞める前に【仕事より他の事を優先する人とは一緒に働けない】と全スタッフ満場一致の為にクビにされました。

理由のない休暇なら兎も角、大事な日にも休めない店だと今後何かあった時に同じ事を繰り返しますのでクビという形ですが辞めれて良かったです!

No.9

おかしいよその会社。
バイトが葬式でも休めないなんて呆れた会社ですよ。離れて正解👍

No.10

俄かには信じられないですけど
事実なら相当ヤバい職場!身内の万一より仕事優先なんて聞いた事ありません
SNSに晒してお仕置きしてくださいね

No.11

その理由でクビなら不当解雇にあたると思いますよ
辞めるにしても労基に申告してもいいんじゃないでしょうか??
このケースだとクビを言い渡されているので自己都合退職・会社都合退職だとしたら会社都合の方になりますよね?
法律に詳しい方いたらここら辺り聞いたらいいと思いますけど

【仕事より他の事を優先する人とは一緒に働けない】って仕事は生きていくために、大切な人たちを守るためにするものだから、そっち優先なの当たり前だと思いますけど
その人たちは何のために仕事しているのかって分かってないんですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました