母が私名義でネットショッピングをしているようで支払いをしていないのか何なのか五万…

回答6 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2026/02/09 00:55(更新日時)

母が私名義でネットショッピングをしているようで支払いをしていないのか何なのか五万円の請求が私宛に送られて来ました。
請求のことを言うとだいたい話をすり替えて怒ってきたり誤魔化したりで話になりません。
でも学生なので五万円なんて持っていないです。
弁護士一歩手前です。親を刺激しない説得方法を教えてください😩

タグ

No.4426189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

カード決済上限を設定
または解約

No.2

お父さん居ないの?

No.3

それって不正利用じゃない?

警察に被害届出した方が良いんじゃない?
調べたら家族でも被害届は出した方が良いらしいです

母親にも「なんか勝手に私のアカウント使われてたみたいだから警察に行って被害届出してくる」って伝えていけばいいんじゃないかな?

No.4

「お母さん、このままだとわたしは将来働いても給料をもらえなくなってしまうんだ。そうなったら働いても家にお金を入れることができなくなる。

よくドラマで怖い人が「金払え!」って怒鳴りこんでくるよね。わたしのところにも怖い人が来るんじゃないかって怖い。お母さんに助けてほしいんだ」

お母さんを責めるのではなく「怖い、助けてほしい。お母さんしか頼れない」というスタンスで相談してみてください。

No.5

カードをストップ解約しましょう。

No.6

お母さんが勝手にしているのは確実ですか?
内容を確認する、お母さんに「家族間でも勝手に使うのは犯罪だから警察に相談するね」って言って反応みては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧