実家暮らしの学生の方、プライバシーなくてしんどくなったりしないんですか? 私は…

回答5 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

2026/02/10 10:31(更新日時)

実家暮らしの学生の方、プライバシーなくてしんどくなったりしないんですか?
私は実家暮らししてる学生(女)なんですが、自室に兄弟が乱入し、もちろん親はノックせず入ってきます。着替えてようが寝てようが関係なし。父親には「ノックしてから入って」というのを何度か言いましたが、「経済的に自立してないやつがそんな主張する権利なはい」みたいなこと言われて聞き入れてもらえないです。風呂場にいても「あ、間違えた」みたいな感じでたまにドア開けられます。これはしょうがないやつですが、やはりストレスです。
部屋の電気や空調を長くつけてると、すぐ「家計が破綻する」と言ってきます。

私が食べるもの、着るもの、今日やることなすことが全て親に把握されているのが気持ち悪くなってきました。あと最近は特に、親が政治の話をしているのがめちゃくちゃ気持ち悪いです。父親が〇〇はダメだ、今の日本はなんだ、などと主張して、母親がそれに同意しているのが気持ち悪い。一度、父親があまりにも特定の政治家を持ち上げる発言を繰り返すので、イライラが爆発して喧嘩になったことがあります。
当然、私の選挙権にも干渉してきて、ここに入れた方が良い、みたいなことを言ってきます。

なんか気に入らないことがあるとすぐ、「だれが養ってんだ」みたいなやつが出てきます。

大学卒業までは家を出られないので、まだしばらく我慢しないといけません。居候の分際で生意気と思われるかもしれませんが。
実家暮らししている方は、こういうストレスが発生しないのですか?どう対処していますか?
昔から、完全に1人になれる空間が欲しくてたまりません。

「お前が一人暮らししないのが悪い」みたいなやつは聞き飽きたのでやめてください。

タグ

No.4426718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家は自分が一番安心できる空間であって欲しいのに、そんな風に過干渉されたら疲れるよね。
あなたの心安らげる居場所が見つかりますように🙏

No.2

わかりますよ、
一人暮らししたいお年頃なのも当然。
でも、一応自分の部屋あるんでしょ?
そして身分は大学生、
羨ましいほど贅沢ですよ。
家族ががやがや言ってくるのも賑やかでいいじゃないですか?

私は主さんちとそっくりな家を出て長年ひとり暮らしを満喫しましたが、
やっぱり当たり前の家族の日常が懐かしいてすよ。

いずれ一人暮らしをされるんですよね?
それならいいと思います。

No.3

実家で暮らしてるからプライバシーがないとかいう状況にならないんだよ、普通の家は。
わかってると思うけど、主の親きょうだいが頭おかしいの。
子どもに対して、配偶者に対して、誰が養ってんだ系のことを言う人間はまともではないし、多分、主の母親は父親にもの言えないような関係じゃない?逆らえないというか。
だからそういうのも止めないし、悪いけど両親が終わってるんだよ。
大学卒業まであと何年あるのかわからないけど、卒業したら絶対に家出られるように準備しておいた方がいい。
頑張って。

No.4

とりあえず、大学卒業までは、自室ドアに鍵つけたら?外から開けるのと、中からしか開けられないの。中に入ったら外からは入れない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました