さっき6歳の息子を連れてイオンに行きました。 おもちゃ売り場から離れない。人の…
さっき6歳の息子を連れてイオンに行きました。
おもちゃ売り場から離れない。人の買い物にずっとずっと文句。
イライラして人目を気にせず怒鳴りました。
レジの店員さんにもブスッとした態度してしまいました。
いつも怒っては自己嫌悪。疲れました。
ほかの子連れの方は和やかに買い物してるように見えるのに
タグ
新しい回答の受付は終了しました
え?全然?
叱らにゃならん時は普通に叱るよ?
だって親だもん。
それが教育だもん。
憎くて叱ってる訳じゃない。
ダメなものはダメ~ッ!!って。
それだけ。
溜めると良くない。
自分がイライラすると、それが感情になって「叱る」と「怒る」が混同してしまうから。
子供を叱らんとならん時は教育だから叱る。
自分の子供が可愛くて、ちゃんと育ってほしいから叱る。
でも怒るってのは、自分の負の感情だから子供にも良くない伝わり方をしてしまうし、怒ってる時は関係ない人達まで迷惑を掛けてしまう事があるよね。
だから溜めないで、叱らにゃならん時はズバッと叱る。
そんで言うことを聞いてくれたらニッコリして頭をヨシヨシ。
こんな感じで!
他のお客さんに イライラぶつけて
間違っても汚言はいたりしないようにお願いしますね。
最近八つ当たりママさんいるんだよね。
何もしてないのにブスって言っていったり、人の髪を汚いって言っていったり
侮辱的でイラっとする事がありました。
常識ある人はそんな事しないですし
かなり イカれた 性格悪いママさんでしたよ。
5
何言ってるのかわからない。
主さんわかります?
子どもはそんなもん。
ただ、怒鳴らないほうがいいです。
玩具売場に連れて行かない。
意思疎通できるなら言う事聞けないから連れていけないことを説明する。
また、欲しがるのは当たり前なので買わないなら行かない。
>イライラして人目を気にせず怒鳴りました。
ここまでは、あー、そういうときもあるよね。
毎日大変だよねっ思って読み進めましたが…
>レジの店員さんにもブスッとした態度してしまいました。
いやいや、絶対ダメでしょ。
店員さんには何の罪もないのに、完全にただの八つ当たり。
子供って、親の背中見てますよ。
>人の買い物にずっとずっと文句。
機嫌を態度に出すお子さん、主さんと同じ。
先ずは主さんも、アンガーマネジメントを学んだ方が良いと思います。
うーん
主さん、見られてますよ。子供さんに。
>イライラして怒鳴る
>ブスっとした態度
>いつも怒って
という姿ばかり見せてませんか?
だから「ずっとずっと文句」という子に育ちます。
もちろん、子供がなにか悪いことをしたときは、怒らないといけません。
それは親のつとめです。
けど、実は大事なのは「子供がなにもしてないとき」です。
そのときに、子供をほっておいてませんか?
そのときに、別の自分のことをしていたり、考え事をしてブスっとしていたり、誰かほかの人への文句を言っていたり、していませんか?
実は、子供が何もしてないときは、良い子をつくるチャンスです。
子供がなにもしていないときに、子供の方をむいて「いいこねー」とか「だいすきよ」とか言って、甘やかして優しくしてやる時間をとるんです。
いまは、子供と主さんの関りの大半が、ネガティブなもの(叱る・怒る)になってるからよくない。
関りの中の、ポジティブ(可愛がり)の分量を増やしてください。
そうやって「なにもしていないときは優しいけど、なにか悪いことをしたら怒る」というバランスを心がけていくと、子供の方も、「ふだんは優しいけど、なにかあった時だけ怒る子」になりますよ。
あるあるだなと共感して読んでいましたが、8さんの意見を読んで、子供は親のまねをしているかもとドキッとしました。
ずっとおもちゃ売場にいて「早くして」って母が急かすのをまねして、母の買い物に子供が「早くして」って文句言ってきます。
対応策はどうしたらいいのでしょうね?
やはり事前に、今日は母の買い物をする日だからおもちゃ売場には行かないよと説明してからイオンに行くのがいいのでしょうかね。
削除されたレス (自レス削除)
横レスすいません。
9さんへ、8です。
そういうときは「今日はおもちゃ売り場にはいきませんが、お母さんの買い物に付き合ってください、お願いします。」と、お願いしてました。
ごねるようなら「代わりに、帰りに公園寄るから。そこで遊ぶ時間も取るからお願い」と、お金を使わない選択肢を提案してました。
それでもさらに何か言うなら「このお買い物は、お家のごはん用です。買わないと食べるものがなくなって、家族全員が困ります。あなたもうちの子でしょ?うちの子なら協力して。」と言ってたかな~。
なぜ下出に出るかというと、子供の側は本当に何もメリットがないからです。
基本は、大人の都合でしたいことに付き合わせているので。
こういう風にしていると、そのうち「自分がやりたいことがあるときはお願いするものなんだ」と覚えるようになります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧