精神科の病名って医師の匙加減次第ではないですか?
精神科の病名って医師の匙加減次第ではないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
つけられたくない病名ってのがよく分からないな。病名は病名であってそこに上も下もない、事実があるだけ。
おそらく精神科領域は明確な数値を根拠に病名を振り分ける訳じゃないから『ふわっとした根拠で重症と決めつけないで』って意味かな?
ただ医者から見れば「これは典型的な症状だぞ」って根拠がいくつもある。
即日入院で拘束されちゃう!みたいな状況でないなら一旦はその先生を信じてみるといいと思うよ。
ちなみに「心身症」は正確には病名ではないね。まだ大雑把な診断に過ぎない。
その「心身症」の根っこを今から探っていくところなんだと思うよ。
会社に診断書出すのに嫌とかですか?
私もメンタルクリニック通ってますが、引越のため3カ所転院してます
途中で病名変更になったこともありますが、医師が診断したんだから、私そうなんだ!て感じで、嫌とか良いとかじゃないと思ってました
事実を受け入れないと良くならないと思いますし、診断書が必要な場面以外で病名を人に言う機会ってほぼないです
以前、歯医者で隣のブースの20~30代くらいの人が「切るほどの歯周病なんてお婆ちゃんみたいで恥ずかしい~」と言ってた人がいましたが、医師か衛生士から「歯周病じゃないと歯周病の治療できないの(保険診療の適応上)私は誰にも言わないからあなたが言わなきゃ誰にもわからないよ(笑)嫌なら尚更早く治さないとね」と諭されてました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧