精神科の病名って医師の匙加減次第ではないですか?

回答8 + お礼9 HIT数 262 あ+ あ-

2026/02/14 00:40(更新日時)

精神科の病名って医師の匙加減次第ではないですか?

タグ

No.4427718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

せやで

No.2

>> 1 そうですよね。
つけられたくない病名をつけられそうで余計病みそうです。

No.3

そっちならまぁおっけー
治療が必要な人ほど病気だと認めないから

No.4

>> 3 そっちならというと?

医師からすればもしかしたら
治療が必要なのに認めたくない人と私が思われているかもしれません。

もともと心身症と言われたことはありそれは納得しているのですが、今回極端な病名つけられてる予感がしています。

No.5

病院に行く、行かないは主さんが決めて
そこを選んだのも主さん、ん?と思うなら他いけば、精神とかは近くに余り病院ないの?

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

ローゼンハン実験みたいなのもあるよね。
健康体だけど偽って幻聴がするって医者に訴えたらそれだけで統合失調症などの診断受けて入院させられるって奴。

No.8

つけられたくない病名ってのがよく分からないな。病名は病名であってそこに上も下もない、事実があるだけ。
おそらく精神科領域は明確な数値を根拠に病名を振り分ける訳じゃないから『ふわっとした根拠で重症と決めつけないで』って意味かな?
ただ医者から見れば「これは典型的な症状だぞ」って根拠がいくつもある。
即日入院で拘束されちゃう!みたいな状況でないなら一旦はその先生を信じてみるといいと思うよ。

ちなみに「心身症」は正確には病名ではないね。まだ大雑把な診断に過ぎない。
その「心身症」の根っこを今から探っていくところなんだと思うよ。

No.9

訪問看護レベルだと
診断は正確かもね。

No.10

会社に診断書出すのに嫌とかですか?
私もメンタルクリニック通ってますが、引越のため3カ所転院してます
途中で病名変更になったこともありますが、医師が診断したんだから、私そうなんだ!て感じで、嫌とか良いとかじゃないと思ってました
事実を受け入れないと良くならないと思いますし、診断書が必要な場面以外で病名を人に言う機会ってほぼないです

以前、歯医者で隣のブースの20~30代くらいの人が「切るほどの歯周病なんてお婆ちゃんみたいで恥ずかしい~」と言ってた人がいましたが、医師か衛生士から「歯周病じゃないと歯周病の治療できないの(保険診療の適応上)私は誰にも言わないからあなたが言わなきゃ誰にもわからないよ(笑)嫌なら尚更早く治さないとね」と諭されてました

No.11

>> 7 ローゼンハン実験みたいなのもあるよね。 健康体だけど偽って幻聴がするって医者に訴えたらそれだけで統合失調症などの診断受けて入院させられるっ… 症状を言えば病気とされてしまいそうですね。

No.12

>> 8 つけられたくない病名ってのがよく分からないな。病名は病名であってそこに上も下もない、事実があるだけ。 おそらく精神科領域は明確な数値を根拠… 統合失調症と思われてるのかな?と思います。
薬からも。つまりキ○ガイと読んだ事がありそんな診断ならショックです。

No.13

>> 9 訪問看護レベルだと 診断は正確かもね。 身体の事情で内科クリニックの訪問診療なのですが、今は精神科医です。
訪問看護だと正確なのですか?

No.14

>> 10 会社に診断書出すのに嫌とかですか? 私もメンタルクリニック通ってますが、引越のため3カ所転院してます 途中で病名変更になったこともありま… 診断書にその病名かかれたら自分がショックを受けてしまいそうです。
そう見られてもおかしくない生活や状態でも、痛みや身体の不調からだから違うと自分では思ってます。
でも医師が専門家だから自分の思いなんて何にもならないでしょうね。
良くなるならいいのですが、薬はほぼ効果を感じないし、副作用も出て心配になっています。

No.15

そうだけどそれを曲解して否定しようとしている時点で何らかの精神病抱えてそうだよね、そういう人って。

No.16

>> 15 そうも思われそうですね。
薬の相談室に副作用について相談したら、なんでこんな薬飲んでるの!?もう一回相談してみたら!?と言われました。
私の思ってるのと同じようなこと言われました。

No.17

抗精神病薬を出されて気に病んで余計不安定になっています。
あまり考えすぎずその不安などを今度話そうと思います。
医師の手のひらの中なのが怖いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧