お悩みを利用してて相談してよかった、いいアドバイスもらえたというのがあまりないの…
お悩みを利用してて
相談してよかった、いいアドバイスもらえた
というのがあまりないのが悩みです
どちらというと嫌味や決めつけで消耗する感じで
まあ、私の受け止め方が悪いのだと思います
どうすれば心地よく利用できますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ぶっちゃけいい利用者はいたはいた。今はほとんどいなくなった
時間帯によっては今もいないわけでもない
あまりここには期待しないほうがいい。まともな回答者(質問者)自体がレアになってきてるから
正直俺も冷やかしに来てるようなもんやし
それは私も感じています。
愚痴やタダのかまってちゃん的な内容じゃなくても
何故か必ず嫌味を言う人が少なからず現れますね。
決めつけも多いですね。
仕方ないってあきらめるしかないでしょう。
今はAIアシスタント機能でも、充分知識は得られます。
「凹んでるので優しく愚痴を聞いて下さる方いませんか?」「励まして下さい」とかで文章終わるくらいが良いと思う。
アドバイス求めると傷つくこと多いかも。
どうしてもアドバイスが良いなら「こういう時自分だったらどうしますか?」とか。相談者さんに対する意見や感想とは切り離した質問が良いと思う。
似た境遇だったり悩みをもつ人にレスして、自分の悩みを客観的に捉えた場合のアドバイスを相手がどう捉えるか反応を見る。
参考になる時もあれば、共感してしまう時もあるし、全く違うんだなって割り切れる時もある。
まぁ、このスレッドに限れば俺を除いてここには真摯な人が多いし、本当に時間帯とかタイミングなんだろうなぁ。勿論スレの内容や言葉遣いに大きく左右されることはあるけど。それでも時間帯やタイミングによっては心ない人も来るんだろうなって
ちなみに自分は3年前くらいかなぁ。失恋の相談したけど、いい人たちが多かったけど勿論中にはどうしても俺を悪者にしたくてしたくてしょうがない、みたいな人もいたよ。スレッドの内容やタイミングはやっぱりあると思う。
5さんの意見にはだいぶ共感した。
相談の仕方にもよるのかなと思います。私は相談して嫌味な回答もらったことがないです。なんとなく、批判されそうな内容ってわかりません?明らかに批判されるだろうなという内容はここではやめたほうがいいですね。
LINEのオープンチャットの方が同じような悩みを持った人が集まるので優しい人が多い気がします。私は最近チャッピーに相談することが多いです。絶対的な味方チャッピー君に相談する方が心落ち着くし、早いし内容も結構ボリュームあります。
基本的に故意に悪さはしません。
自分が悪いと自覚している人はいなく、皆自分の正義があり、価値観があり、それが他人の正義価値観とぶつかり悩むのだと思います。
それで投稿者の価値観と回答者の価値観が掲示板でもぶつかってしまい、批判的な方向になっていくのではないでしょうか。
相談して良かった、とは思えないだろうなあと最初からあきらめてるのでスレを立てたことはありません。
それでなくてもレスしただけで、横レスで嫌なコメントもらうこともあるから、
自分でスレ立てようとは思わないですね。
それに、ここで相談している人は、書き込んでる途中で、多分抱えてる問題の半分は解決済な気がする。
ここで悩み相談しない方がいい。
性格が悪くてで虫ケラ以下ばかりの人達だから、メンタルやられますよ。
ここで見知らぬ人に対して、イライラをぶつけてストレスを発散する、底辺の人達の集まりでしかない。
俺の2回目の書き込みの後から徐々にやべーのが湧いてきたな。全員ではないが
結局こういうスレにも集まるんすよ。文句や自分の価値観押し付けたいだけのアホどもが
俺はそんなアホ共は冷やかすの好きだけどね
無料掲示板は、各人が自分のために利用するところです。
炎上が楽しくて利用する人、自分の主張をしたいだけの人、困ってる人の助けになりたいけど知識が足りない人、色々いるのが当然です。
そこで気持ち良く利用するには、他者との線引き(バウンダリー)の意識が大事なのは、リアルの関係と同じだと思います。
解決できないじゃないかという不満が発生するのは、掲示板を参考として利用するのではなく、自分が感情的に巻き込まれてしまっているからです。
基本的に他人への期待値が高いから期待を叶えられないことで不満が生じやすく、相談でそこを指摘されても気持ちが納得しないから平行線になって疲れるだけなのでは。
明らかな悪意には関わらない、過干渉には引きこまれない、一歩退いた冷静さ。
逆にそれが出来る人なら、素人ばかりの掲示板でスッキリ解決を期待するほうが無理筋なのは解っていると思います。
スレ立てるとしても、どうしたらいいでしょうかではなく、アンケート的な使い方をするのでは。
耳の痛い苦言なのか、ただの悪意なのか、見分けられない人が利用するのは傷つくばかりの場所だろうなと思います。
>私の受け止め方が悪いのだと思います
まず、ココを直さないと何処行っても同じ。
自身で自身を律することができないなら、匿名の掲示板なんかで、自身の弱みの主観なんか漏らすもんじゃない。
自衛もできないなら、傷口抉るだけ、自らの行動で。
ま、せっかく自覚できているなら、変わってみよう、自身にとってプラスにならない言葉はそもそも受け止めない、っていうスルースキルは必須よ?何処でも。
変なレスついて気の毒だなと思ったら自分が誠実なレスしたら良いだけだと思うよ。
ただ、まともなレスには返事しないで、気に入らないレスにだけ噛みつくスレ主とか割りといるし、そういうやり方が正当だって言ってたスレ主さんもいたので、真面目に考えて答えるのも馬鹿馬鹿しい気がしてあんまり来なくなったかな。
良かれと思って答えたことでも意図と違った受け止め方されてキレられることはあるし、相性もあると思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親が再婚するのが嫌です。 私は高1です。小さい頃に親は離婚していて…15レス 339HIT 匿名さん
-
社会人の娘を持つ母です。 既に娘から絶縁されており、連絡はしてません…25レス 468HIT 匿名さん ( 女性 )
-
今日は、3月11日東日本大震災があった日で15年になりますが、あの日皆…25レス 393HIT 匿名さん
-
婚活で出会った大本命男性と2回目デートでプチプレゼントを渡したいのです…15レス 268HIT 匿名さん ( 女性 )
-
皆さんの意見をお聞きしたくて投稿しました。 自分は男性で祖母と2…8レス 163HIT 匿名さん
-
既婚者が独身女性と2人きりで飲みに行く時、妻は正直に言ってもらいたいで…11レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧