刑務所って学校とも呼ばれるほど通いたくないことありませんか?刑務所と小学校の共通…

回答15 + お礼5 HIT数 232 あ+ あ-

2026/02/17 12:43(更新日時)

刑務所って学校とも呼ばれるほど通いたくないことありませんか?

刑務所と小学校の共通点
食事無料、トイレ無料、税金無駄
自分の好き勝手にできない
自分が好きな食べ物だけ食べられない
お酒飲めないタバコ吸えない
やりたくないこともやるしかない
刑務所に居る人も小学校教師みたいな刑務官から実質小学生扱いされるけど(テレビ番組やユーチューブ見たことがある)

刑務所は家に帰りたくなっても出られない
小学校は家に帰りたくなったら出られる。
刑務所と小学校はそれだけ違うんじゃないですか?

娘は小学校に行くより他のことをやりたいのにやれないのは刑務所とほぼ同じだ。お金を稼いてちゃんと税金納めている人はいきなり刑務所にぶち込まれたら、お金稼げなくても税金納めなくても食事と寝床があるから嬉しいの?って反論しました。

タグ

No.4427916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何年も友達に会えない
家族にも会えない
ご飯取られたり、トイレを手で洗わされる
物が高い。

No.2

働けないし税金納めてないし、言うことが大袈裟。

No.3

子役がどうのこうの言ってたスレ主さん?

意味のわからなさが同じ

No.4

風呂は10分で入るんだっけ?
週に2回か3回だけ

まあ刑務所入るような犯罪者の
大半は規則正しい生活すら
出来て無いから
刑務所で無理矢理時間で起きて
作業して時間で全部決められて
規則正しい生活更生させられる
んだろうね

納税してるまともな社会人なら
別に規則正しい生活は
苦でも無い

No.5

まず、出だしの1行が解説必要

No.6

何が言いたいのかよくわかりませんが、小学生との会話?らしきことは想像します

小学生の子供相手に、言い負かしても理屈を言っても解決しないと思います

No.7

>> 5 まず、出だしの1行が解説必要 小学校も刑務所みたいだから通いたくない人もいるんじゃないですか?ってことです。

No.8

てか、刑務所に通うって何???
それが学校と同じ?

いや…、乗っけから間違ってるけど。

そもそも何でそこにいるのかが全然別物じゃん?

刑務所→罪を償うため
学校→学ぶため

これがどうやったら同じになるのか。

• << 10 小学校ってほぼいつでも出られる刑務所と言われるほど通いたくない児童もいるんじゃないですか?ってことですね。
  • << 12 娘は小学校も刑務所みたいに好き勝手に出来ないのになんで強制的に行かせるの?罪犯してない人を刑務所に行かせることと同じなのに。 刑務所も小学校も税金無駄だし 自分の好き勝手にできないし 自分が好きな食べ物だけ食べられないし お酒飲めないタバコ吸えないし やりたくないこともやるしかないところじゃない?小学校に行くより他のことをやりたいのにやれないのは刑務所とほぼ同じだ。お金を稼いてちゃんと税金納めている人はいきなり刑務所にぶち込まれたら、お金稼げなくても税金納めなくても食事と寝床があるから嬉しいの?自由がないのに。 小学校も刑務所みたいに行きたくなくてお金を稼いて他のことをやりたい人もいるのに規制すえるのは冤罪で刑務所にぶち込まれることと同じじゃない? って聞いたけどどう答えばいいですか?

No.9

>> 6 何が言いたいのかよくわかりませんが、小学生との会話?らしきことは想像します 小学生の子供相手に、言い負かしても理屈を言っても解決しない… 小学校は出られる刑務所と言うほど通いたくない人もいるんじゃないですか?小学校も刑務所もやりたくなくてもやるしかない場合が多いから

No.10

>> 8 てか、刑務所に通うって何??? それが学校と同じ? いや…、乗っけから間違ってるけど。 そもそも何でそこにいるのかが全然別物じ… 小学校ってほぼいつでも出られる刑務所と言われるほど通いたくない児童もいるんじゃないですか?ってことですね。

No.11

>>2

ー?

No.12

>> 8 てか、刑務所に通うって何??? それが学校と同じ? いや…、乗っけから間違ってるけど。 そもそも何でそこにいるのかが全然別物じ… 娘は小学校も刑務所みたいに好き勝手に出来ないのになんで強制的に行かせるの?罪犯してない人を刑務所に行かせることと同じなのに。
刑務所も小学校も税金無駄だし
自分の好き勝手にできないし
自分が好きな食べ物だけ食べられないし
お酒飲めないタバコ吸えないし
やりたくないこともやるしかないところじゃない?小学校に行くより他のことをやりたいのにやれないのは刑務所とほぼ同じだ。お金を稼いてちゃんと税金納めている人はいきなり刑務所にぶち込まれたら、お金稼げなくても税金納めなくても食事と寝床があるから嬉しいの?自由がないのに。
小学校も刑務所みたいに行きたくなくてお金を稼いて他のことをやりたい人もいるのに規制すえるのは冤罪で刑務所にぶち込まれることと同じじゃない?
って聞いたけどどう答えばいいですか?

No.13

そういう風に好き勝手にやりたい人達が大量に社会に出たらとんでもない事になるだろ?

で、いいんじゃない?

No.14

>>2
大袈裟?

No.15

>>13

そうかな

No.16

もしかして、小学生の子供に言い負けてるの?
大丈夫か?

No.17

>>15

は?

No.18

文章からして小学生本人が母親のふりして書いてるんだと思うけど、大人は稼いでるしお金を払ってるから自由に暮らしているんだよ。

君らはまだそれが出来ないから学校で訓練する。

確かに刑務所と似てる要素はあると思うけど厳しさも不自由さも全然違う。
今のままそうやって、やるべき事から逃げ続けて大人になればろくにお金なんて稼げないだろうし、そうなればゆくゆくは刑務所のお世話にもなるかもしれない。

刑務所の中で強制労働に参加して安い給料で不自由な生活したり、労働をサボれば読書も何も許されない何もない独房で誰とも会えず手紙も無く何日もただぼーっと何もしない日を過ごさないといけなくなる。
真っ当な神経の人は苦痛に感じるよ。

そういう悲しい残念な大人を減らすためにも学校はあって、それに皆が価値を感じてるから税金で運営されているんだよ。

自由に暮らせるのは社会に自分の価値をちゃんと示して貢献している人達だけってこと。
今のまま駄々こねていると、いつか学校で真面目にやってた人と比べられて「なんで〇〇も出来ないの?」って、困った顔されて迷惑かけるような大人になっちゃうよ。
そんなん辛いと思うけどね。

No.19

>> 18 そんなに地獄なのに老人はなぜわざと罪を犯して逮捕されて入るんですか?
わざと万引きして刑務所に入る老人のテレビニュースを見て無期懲役になるほどの凶悪犯ではない限り生活保護がない貧乏老人にとってホームレスよりわざと捕まれて刑務所に行った方がいいのかと思ってました。

No.20

刑務所では、刑務官の事先生と呼ぶ1番すごい刑務所は、受刑者の糖尿病が食事で治ったて刑務所もある、医者でも直せないのに刑務所が糖尿病を治した。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧