恋愛相談させてください。 23歳(公務員)社会人 女です。 彼は一つ上の24…
恋愛相談させてください。
23歳(公務員)社会人 女です。
彼は一つ上の24歳(金融)で交際3年目です。
私の偏見が混ざっています…。嫌な気持ちになられる方もおられると思います。
ですので
ここからは自己判断でお願いします。
価値観が合わないなって思った事で婚約を迷っています。6つあります…。
1.言葉遣いに対する嫌悪感
彼が畳にお茶を溢して乾かしていた時に笑いながら母親が「殺すぞ」っていっていました。
私は、ちょっと言葉遣いがきになると伝えると別にそれは良くない?って聞かれたことが気になりました。
2.ネガティブな言い方
イライラしてあたったらごめんねなど…。
3.お互いの環境の差
私の家は良くも悪くも昭和なところがあり、堅苦しいです。そのため、彼の祖父がスナックに行くと知った時どうしても受け入れられませんでした…。
4.父親の転職
2、3回転職してる
私の両親や祖父から、ご縁があった会社に辛抱強く勤めなさいと聞かされてきたので、少し驚きました…。
5.親の年収の差
結納金の話になった時、親がお金ないかもだから祖父に払わせればいっか、と言っていたこと。
6.彼の親戚の歳の近い人が彼以外全員女性
私自身、祖母が曽祖母の妹や祖父の妹にいじめられていたりしていたのを少しみていたので、女性が多いと身構えてしまいます…。
考えすぎなのでしょうか…。
どんなことでもいいです。
皆様の意見をお聞きくださいませ。
よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
まず、1はあり得ません。私も無理です。
「殺す」とか「死ね」とか人格疑うレベル
2は微妙ですね…「ちょっと仕事で苛々してるから(不機嫌な顔していたら)ごめん」みたいな感じなら問題ないのでは?違う感じですか?
3は別に良いかなぁ…キャバクラや風俗ならともかく、スナックくらいなら。
4は理由によります。
単に辛抱強さがなく、次々というなら別ですが、やむを得ずとか、ステップアップなら問題なし。というか彼自身じゃないし。
5は、今時結納は少数派だし、主さんが必要ですか?お金がどうこうより、「出させる」という発想が嫌ですね。
6は要注意かもしれません。
姑もだけど、小姑とか女性が多いと何かしら噂話や陰口はついて回るので。
距離をきちんと置けるかどうかですね。
彼とあなた
お互いに尊敬し合っているか?
長所も短所もお互い受け入れているか?
彼の匂いが大好きか?
結婚後、もし彼が事故や病気で働けなくなったとしても支えようと思うか?
そのうえで
1番に関しては
彼のお母様は
笑いながら言ってるわけだから
普段からちょっとした失敗に対して使っているのかな。
彼もそれくらい良くない?って感じだし。
自分は使わないけどそういう家庭もあるよねって思う。でもちょっと嫌だよね。
1〜6でそれ以外はまぁ許容範囲かな。
あなた含めご親族は真面目でしっかりしてるよね。
彼の親族はざっくばらんな感じかな?
女の勘と言う奴では?
婚約した後に破談にすると、慰謝料が発生します。
どこの地域か分からないのですが、
最近は結納はないこともあります。
式は親族も呼ぶような派手なものにするのですか?
1 言葉遣いは、ちょっと問題かな。常にそんな感じだと、子供も真似しそう。
2 八つ当たりは当然という意味?
3 スナックは別に問題ない。キャバクラとかは嫌だ。
4 転職は、彼もそうならないか心配かな。父親と性格は似ているか聞いたことは?
5 年収の差は気にならない。
問題は、結納100万も彼が出せないことかな。
祖父に頼るという考えも甘えが強い。
そもそも彼は式の費用の内、貴女と半分づつ出し合うこと理解しているのか。
そもそも貯蓄がない気がする。
婚約指輪30万くらいも出せるの?結婚指輪は買える金額あるの?
金融関係なら、2年目なら、貯蓄200万くらいしかないような気がする。
貴女は、貯蓄は出来てる?
結婚式は、最近は2人で半分づつ出し合うが多い。親に出してもらうとか、祖父母にという話もあるけど。自立するのだから、2人でが通常。
働きだして1年目と2年目?
2人で生活は、難しい気がする。
もしかして彼の家で同居とか敷地内じゃないよね?
不安があるうちは、婚約はしない方がいいよ。
付き合っているだけで、彼の家の事情が見えてなかったけど、
結婚するかもしれないということで、ようやく周囲が見えてきたところだと思う。
彼の家は、親族がよく集まる家だと正月や盆の接待が大変だと思う。
それぞれの貯蓄が300万以上あった方がいいよ。
彼の実家と自分の実家の中間地点辺りがお薦め。
いちいち呼び出しされるようなところだと、疲れそう。
両親とも相談して、「まだ早い」ということで、婚約は延期。
彼の家の事情を観察して
自分が納得してからの方がいいよ。
個人的には悩んでるレベルじゃ無くて、結婚したく無いって思ってる感じがする。
6とか、捻り出した様な答えだし、自分の家族のノリは肯定するけど、相手の家族のノリは理屈に沿わないって、言葉を摘んで、強調してる様にしか、思えんけどね。
別に結婚するから我慢しろって事も無いけど、無理して、理屈を並べ立てるなら、やめれば。
最近、学生やめて、いきなり、結婚、家庭だし、仕事も公務員、相手が金融って、えらくガチガチに決め込んでるなぁって、不思議に思うもん。
自分が断れないから、とか、単純に巻き込まれそうだから、みたいなところで、バリアを貼ってるだけっぽいけどね。
自分の優等生を崩すな、で、周りのせいにするなら、嫌悪するだけだけど。
彼の人柄の部分とそれ以外で分けて考えた方が良いような気がするけどな。
1,2は育った環境も含めて彼の人柄に直結する部分だから、スレに挙げられた中でこれが一番判断が大事だよね。2は謝っているのに良く分からなかったけど当たりが多いって事なのかな?毎日生活していくわけだから、思い遣りのありそうな人なのかどうかになるかなって思う。
残りは、主さんの立場でどういう問題があるかになるので、ただ挙げられただけでは何とも言えないよね。毎年親戚で集まるのかとか、どれだけ関わりを持つのか何も分からないし。この部分は自分がどう対処できるのかの部分だよね。主さんの要領の良さとかも分からないし、答えようもないよね。要は相手家族が面倒くさそうかどうかになるよね。
まず相談文に「結婚を考えているが彼の親戚が気になる」というのが書かれていないので、最初は彼本人に対する不満かと思いました。
彼はではなく、彼のご両親や親戚に対しての違和感ですね?
結婚を考えたら、気になるというのは当たり前のことではあります。
ただ、彼本人への不満ではないなら、単にマリッジブルーのようにも思えます。
最悪の事態を考えた時に、許容範囲かどうか、を、想定してみてください。
私も義実家の人たちは嫌いです。
ずーっと親戚同士で裁判沙汰とか(遺産で揉めてる)とか、株で生計を立てているとか、そういう感じです。
が、彼が「関わらなくて良いよ」と言ってくれたこと、物理的に住まいと距離があること、金銭トラブルでも、彼本人が「僕は払わない」と言っていたこと、などから、彼を信じて結婚することにしました。
私は一切電話もしないし、盆暮正月も会いに行きません。
むこうから夫に電話が来た時だけ、子供の声は聞かせてますし、孫を見に何度かこちらの家に来た時は歓待しました。
年賀状だけは子供の写真を見せてあげようと思って送ってます。
義両親と結婚するわけではないので、彼がどう考えているかが重要だと思います。
既婚のものです。
彼に完璧を求めるなら結婚は辞めた方がいいです。あなたは完璧なんですか?全て、彼もあなたに何か不満があるかも知れません。
しかし、完璧な人はいません。
好きで価値観あうこの人しかいないと思い結婚した人でも、別れる人、どれだけいますか?
世の中バツイチだらけですよ。
シングルマザーになり苦労するのは貴方です。
>彼の祖父がスナックに行くと知った時どうしても受け入れられませんでした…。
え、風俗ならまだしもスナックがなぜ?
>4.父親の転職
>2、3回転職してる
珍しくもない
>私の両親や祖父から、ご縁があった会社に辛抱強く勤めなさいと聞かされてきたので、少し驚きました…。
高度成長期以前の考え方ですね(笑)
アメリカじゃ、10年同じ会社にいるのは無能と見られますよ。つまり、どこからも誘ってもらえなかったってことです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親が再婚するのが嫌です。 私は高1です。小さい頃に親は離婚していて…15レス 339HIT 匿名さん
-
社会人の娘を持つ母です。 既に娘から絶縁されており、連絡はしてません…25レス 468HIT 匿名さん ( 女性 )
-
今日は、3月11日東日本大震災があった日で15年になりますが、あの日皆…25レス 393HIT 匿名さん
-
婚活で出会った大本命男性と2回目デートでプチプレゼントを渡したいのです…15レス 268HIT 匿名さん ( 女性 )
-
皆さんの意見をお聞きしたくて投稿しました。 自分は男性で祖母と2…8レス 163HIT 匿名さん
-
既婚者が独身女性と2人きりで飲みに行く時、妻は正直に言ってもらいたいで…11レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝