結納ってするものなんですか? 私は女なのですが、母親に今どきいらないんじゃ…
結納ってするものなんですか?
私は女なのですが、母親に今どきいらないんじゃないと伝えると大変怒られました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭によります。
普通にしている家庭もあります。
というか結納に関してはもはや親のイベントなのでどちらかといえば夫婦が「今時いらない」と決め付けるのに対して怒ったのかも?
結婚式しないとか写真撮らないとかならまだ夫婦で決める事かと思いますが、結納ってほぼ両家の親同士のやり取りだから...
しないことが増えてる。
結納は、両家の顔合わせと、結納金(50~100万)を男性側から女性側の家へ
渡す儀式みたいなもの。
支度金で、女性側が男性の家へ移る時に、家電や生活に必要な荷物を購入して持って行く費用。
婚約指輪もここで渡す。
公に広く伝える意味もあるので、地方や田舎では、まだしているところもある。
古い考えのある地域に住んでいれば、
母親としては、昔ながらの習慣がその地域で続いているなら、自分の家でもやりたいでしょうね。周囲から「しなかったの?」とか言われると辛いかもしれない。
昔からの習慣で結婚するものと考えているなら、怒ると思います。
ただ、彼の両親の意見も聞いてみて、「結納しましょう」となれば、した方がいい。
彼の両親は「え?やりますか?」という考えの場合は、
女性側の母親の願いということで、「結納しましょう」と、貴女が彼にお願いした方がいい。
両家の価値観がすれ違わないよう、彼と貴女が上手く調整しないと、拗れます。
8~9割の人は結納やってないって調査が多いです
調査した会社によって多少の差はあるけど、データ上は、今時やらないが正解だと思います
お母さんが遅れてるというか、そういう時代の人で、そういう考えの人
お母さんの年齢もあるだろうけど、家系や地域にもよると思います
私は6年前にやりましたし、私の友人知人や親族では4人に1人くらいやってます
私の周りはやってる率が高いことになりますね
なんで高いのかわかりませんが、自分や周りの話聞いていても、新郎の親から「娘さんをいただく側の気持ちですから」みたいな感じで話を進めて(結納金用意して)来ることが多い気がします
地域性なのかな?私も、そういうものか~て感じでした
今時は~というのも解りますが、結納って、親御さんのお気持ちを示す場でもあるので、双方のご両親の意向を聞いた方が良いと思います
最近の一般家庭にはかなり少なくなりましたね。ほぼゼロに近くなりました。
余程、あなたの親が由緒正しい家系や大きな会社を経営する一族とかなら今でも普通にあります。
もし、結納をするのであればこちらもそれ相応の対応が必要になります。
結納返しや家庭にはいるという意味で主婦としての所作や花嫁修行をしっかりとやる必要があります。
こちら側が嫁がせる為の花嫁としての準備をしないのに金だけくださいはそれこそ失礼というものになってしまいますからね。
地域なのか? 家柄なのか?
私の親戚周りは、やってる人が多いですね。
友達は、やってないです。
1から揃えて新婚生活をする人が、やってるイメージです。
友達の場合は、彼の家に必要な物を持ち込んで生活している。
買い揃える必要があるから、結納金があるのかな?
今の時代は結納ってブランドみたいになってるな。
結納するほどうちは格式があるw!とか、
結納で300万送ったドヤw!みたいな。
みんな結納やらなくなった分、少数派のやる人達からすると「うちは裕福w」というアピールの道具になってる。
逆に金持ちでもない普通の家が結納したと聞くと、何か儀式を重んじ過ぎてて宗教染みてるところがキモく感じる。
私達の時代は殆ど結納していました
その世代の子供が今20代、30代ですが、私の友人で結納したと言う人は1人もいないです
パターンとしては
結婚を見据えて親へ挨拶(同棲の許可)→同棲してまもなく入籍の前にお互いの親を交えた顔合わせ→結婚式
が多いです
親は割と裕福ですがただの一般家庭です
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝