営業マンになれば話せるようになるし、好かれる人間になるし、人見知りも克服できるだ…
営業マンになれば話せるようになるし、好かれる人間になるし、人見知りも克服できるだろう
と思っていた時期が俺にもあります。
現実は、俺がいかに人に好かれず話せない人間なのかを味わっています
既存客とも仲良くなれないので自尊心やら自己承認欲も下がっています
とあるトップセールスマンと話す機会があったので話したら「そりゃあ練習しなきゃ話せるようにならん」と看破されました
そうなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
そりゃ最初の一歩も踏み出せないのに人見知りやコミュニケーションに難ありの人が営業マンやセールスになったから克服できるてありえない 練習する機会が多いだけで練習しなきゃ克服するわけない
野球部入ったから野球が上手くなるんじゃなくて野球の練習するから上手くなるわけで 大谷翔平も練習してるからスター選手になった 練習しなければただの凡人ですよ。
すべての回答
そりゃ最初の一歩も踏み出せないのに人見知りやコミュニケーションに難ありの人が営業マンやセールスになったから克服できるてありえない 練習する機会が多いだけで練習しなきゃ克服するわけない
野球部入ったから野球が上手くなるんじゃなくて野球の練習するから上手くなるわけで 大谷翔平も練習してるからスター選手になった 練習しなければただの凡人ですよ。
1さんが言ってること、俺は違うと思うけどなぁ。
人が何かを上手くなる時ってのは、好きだからそれに打ち込んだ結果だと思うよ。
最初から人と話すのが嫌な人が営業で上手く行かない。
それって練習がどうとか、そういう問題じゃなくて、「嫌なものは嫌だ!」って思ってるから、自然に話せないし楽しく話せないんだよ。
人と話すのが好きだという人達ってのは、もうそれだけで営業の仕事が上達するセンスがあるって事だよ。
辛く厳しい時期があったとしても、好きだから試練として乗り越えられる。
逆に人と話すのが嫌な人達に取っては、辛く厳しい時期はただの地獄の上乗せ。
そのうち精神が病む。
自分に向いてないものは向いてないんだよ。
そうじゃなきゃ世の中に「向き不向き」なんて言葉は生まれてない。
少なくとも、人と話すのが苦手な事を克服するのは、営業業績を稼いでナンボの実践の場ではないよ。
成績も出ないし、自分は落ち込むばかりだし、会社には迷惑掛けるし、もう練習どころじゃない。
向いてないならサッサと辞めてしまえ…ってなる。
話す練習がしたいなら、自分が好きな仕事を選んで、そこで出会う人達と楽しく会話すればいいんだよ。
楽しければいくらでも上達していく。
それが人間だよ。
大体がテンプレ的なやり取りなんじゃないですか?
よく使う決まり文句や言い回しをあらかじめ用意して暗記しておいてその通りにやっていったら良くないですか?
だから慣れてきたらコミュ力なくても流れ作業になるのだと思いますよ。
仕事に好き嫌いなんて持ち込むもんじゃないよ。仕事なんだから苦手だろうとやるしか無いんだから。
別に好きなことじゃ無くても毎日コツコツやってれば身についてくけどね。
仕事スイッチ入れてこなしてるだけで本来は人と話すの苦手な営業マンなんていくらでもいるよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧