自閉スペクトラムと多動、中度の知的がある5歳の子がいます。 家では落ち着い…
自閉スペクトラムと多動、中度の知的がある5歳の子がいます。
家では落ち着いてますが、外出先ではかなり動きがハードで、手をあまりにぎってくれなくなりました。
手と手を繋がせるリードとか使うか悩んでます。
相談場所は予約待ち、園は話を聞くだけ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
ずっと手を握られてて手が上に上がってる状態、誰だって嫌ですよね。
個人的にはチョーオススメで、買って本当に良かったと思ったものは、
ちびっ子用の小さなリュック型のハーネスみたいな物です。
ヒモの長さを30センチ以下に短くして持っていても親の手の長さもあるので本人は2〜3メートルぐらいの範囲を自由に動けるので子供のストレスなく親も安心で、めちゃくちゃ重宝した神アイテムでしたよ!
そのリュックを用意すると喜んでました。
ぜひ、安いし試してみてください。
すべての回答
子の安全が第一ですのでリード使用はアリです。一部なんにでも突っ掛かってくる有り難くもない頭のカタイ人たちが「そんなものを付けるなんて!!」など言ってくる場合もありますが、気にせず子育てをしてください。あなたが頑張っていることを必ず誰かは見ていますからね。
ずっと手を握られてて手が上に上がってる状態、誰だって嫌ですよね。
個人的にはチョーオススメで、買って本当に良かったと思ったものは、
ちびっ子用の小さなリュック型のハーネスみたいな物です。
ヒモの長さを30センチ以下に短くして持っていても親の手の長さもあるので本人は2〜3メートルぐらいの範囲を自由に動けるので子供のストレスなく親も安心で、めちゃくちゃ重宝した神アイテムでしたよ!
そのリュックを用意すると喜んでました。
ぜひ、安いし試してみてください。
私は50歳、独身、自閉スペクトラム症です。
子供がいないのでよく分かりませんが、リードを使っている親子なんて見たことがありません。
私は手帳を持っていて月1〜2回、メンタルクリニックに通っています。
相談場所は予約待ちって、一体どれくらいの期間またされているんだろうって思ってしまいました。
メンタルクリニックも予約制とそうでないところがあります。
園は話を聞くだけとのことで、理解してもらえないのは仕方がないのでしょうか。
今は小、中は発達障がいの生徒は支援学級なので、理解してもらえるでしょうね。
その時が来たら、支援学級の先生に相談できますね。
リード良いと思いますよ。
子供用のリードが世に出回って大分たちますし、批判的な意見って今はそうそう聞かないような…。
見掛けたら「元気な子なんだ」くらいしか周りは思わないですよ。
何より安全第一です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧