年長の子が今日インフルエンザBと判明しました。そのことは病院から子供たち全員にL…

回答10 + お礼6 HIT数 244 あ+ あ-

2026/02/16 07:47(更新日時)

年長の子が今日インフルエンザBと判明しました。そのことは病院から子供たち全員にLINEで報告しました。
病院から帰宅するなり中3の姉が
「お前がインフルエンザになったせいで友チョコ貰えなくなった!」と言ってきたので、
「友チョコ貰うくらいならマスクして外でやり取りするんだから別にそのくらい大丈夫でしょ?あんたは感染してないんだから」と言ったら
「もし自分が感染してたら友達に移すことになってたじゃん」とキレられました。
感染を隠すのは悪いことだけど、本人ならまだしも兄弟だし
「何でもかんでも人に打ち明けなくて良くない?」「貰いたいなら貰えばよかったでしょう」と言ったら怒って自室に篭もりました。
本人に何の症状も出てないなら貰えばよかったのに「お前のせいで」みたいな言い方にイラッとしてしまいました。

タグ

No.4428178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんは友達思いの良い子に育ってるってことで良いじゃないですか。
親?にそんな言い方されてかわいそう。

No.2

そのまえに、下の子におまえのせいとかいう娘に育てたんですか?

イラッとしましたって、で?それで感想で終わり?あなたしっかり叱らないの?
ちなみに兄弟なら登校すらできますが。

No.3

多感な時期なので気にしなくて大丈夫です。今は感情的になっていますが、その内勝手に沈静化するので放置で問題ありません。逆に構うと調子付きます。
今はインフルエンザにかかったお子さんを心配してあげてください。

No.4

へーびっくり
みなさん寛大なのか令和だから?

うちの長男目長女も下の子にお前とか言ったことないですが。

No.5

元気にケンカし合ってる仲なら、
お前のせいで、ぐらいはつい言ってしまうのもわかりますよ。
お姉ちゃん、ズルしようとしないで真面目に考えたからこそ出た言葉ですから許してあげてほしいです。
部屋に籠るぐらいがっかりしたわけですから。

No.6

お前もとかの発言については、家で言ってなくても外で言ってる子もかなり多いので気にしなくて良いですよ。

友達に移すのも考えられるかな育ったと言うことですよね。

チョコに関しては、残念だけど周りの子もわかってくれてるから良いと思います。
母チョコあげて、ごめんねとか私なら言うかもです。

インフルエンザお大事に、、我が家は一家全滅しました。

No.7

>> 1 娘さんは友達思いの良い子に育ってるってことで良いじゃないですか。 親?にそんな言い方されてかわいそう。 確かに娘は友達思いです。
病院へ行って待ち時間が長かったりして私もちょっとイライラしてしまって反省です。

No.8

>> 2 そのまえに、下の子におまえのせいとかいう娘に育てたんですか? イラッとしましたって、で?それで感想で終わり?あなたしっかり叱らないの?… 途中送信してしまいました。
こういう時、明日にチョコの交換とかしたら貰うほうは嫌じゃないですか?って聞きたかったんですけど。

年の離れた弟が出来てみんなそっちばかり可愛がるので末っ子の娘は年長の子にキツイ時があります。

「これだけ感染が流行ってんだから誰が悪いとかないでしょう」とは言いました。

No.9

>> 3 多感な時期なので気にしなくて大丈夫です。今は感情的になっていますが、その内勝手に沈静化するので放置で問題ありません。逆に構うと調子付きます。… そうですね。時間が経って何事も無かったかのようにしてますm(*_ _)m

No.10

年の離れた弟が出来てみんなそっちばかり可愛がるので末っ子の娘は年長の子にキツイ時があります。

↑ならそれをやめてあげたら?可哀想。

嫌じゃないかは別に私は嫌じゃない。
その友達はわからないですよ。

No.11

>> 4 へーびっくり みなさん寛大なのか令和だから? うちの長男目長女も下の子にお前とか言ったことないですが。 多分なんですけど東北地方の某地域では、
「おめさ(お前さん)」とか「おめ(お前)」
みたいな感じ二人称で使う人(と言ってもお年寄りが多い)ので、カジュアルに使ってる若い子もいます。
方言から共通語になったんだと思ってます。
東京行ったらさすがに「お前」は言わないですね汗

No.12

>> 5 元気にケンカし合ってる仲なら、 お前のせいで、ぐらいはつい言ってしまうのもわかりますよ。 お姉ちゃん、ズルしようとしないで真面目に考えた… はい。お友達とは別な日に交換する約束したみたいです。

No.13

へーみんな東北なんですね…

No.14

>> 6 お前もとかの発言については、家で言ってなくても外で言ってる子もかなり多いので気にしなくて良いですよ。 友達に移すのも考えられるかな育っ… そうなんですね💦
友達のこと考えて娘が決めたことなので、それは尊重することにしました。

友達とは別な日に交換する約束したみたいです。

ありがとうございます。一家全滅とは大変でしたね💦がんばります

No.15

友達に移ったら駄目って…すごい配慮あるお子さまや思いました。私の周りで子供がインフルでレジパート行くママがいますが、潜伏期間や接客業を何も気にせず行く方がいます。いちいち気にしていたら仕事できませんが、家族から一日二日はなっているかもしれないと少しは思ってほしいです。
普通に人と距離がある仕事なら別ですが…

No.16

医療職です。
うちはコロナ禍以降、手作りチョコの交換はやめようと娘と話し、毎年既製品を購入しています。

コロナもインフルも、自覚症状が出る前の潜伏期間から既に人にうつす感染力がありますから。
症状が出ていなければ本人は気付きようがないですし、その手作りチョコが原因で友達へ感染が広がっても、責任取れないですからね。

>「お前がインフルエンザになったせいで友チョコ貰えなくなった!」
この言い方は確かにどうかと思うし、言い方に関してはきちんと娘さんに指導すべきかと思います。
年長のお子さんも、感染したくてしたんじゃないし、しかもインフルは感染力も強いですから、誰にでも外から貰ってくる可能性はありますからね。

だけど、
>「何でもかんでも人に打ち明けなくて良くない?」「貰いたいなら貰えばよかったでしょう」と言ったら怒って自室に篭もりました。
これは親として、どうなんでしょうね?
娘さんはお友達のことを第一に考えての決断だったのに、それを否定するのは違うんじゃないでしょうか?
娘さんの判断は、医学的にも何も間違っていないのに…さすがに娘さんが可哀想です。

叱ることも大事ですが、論点がズレた叱り方は、親も反省すべきかと思います。
私も勢いで矛盾したこと言っちゃうことがありますが、親も間違えたときは謝る姿勢が大事かと。
「ごめんね」って謝りましょう。
ドンマイ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧